Яндекс.Метрика
Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Статьи наших читателей » Невозвратные билеты - уголовное преступление против потребителей »

"Белые пришли-грабят,
красные пришли грабят,
куды же крестьянину податься?"
Кинофильм "Чапаев"


Бедные потребители, которыми, по определению Д.Кеннеди, являемся все мы. Путешествия по миру, благодаря компьютеру, стало привычно, даже без обращения в туристические агентства. Каждый может самостоятельно забронировать гостиницу, купить билеты на любой вид транспорта, на числа, которые им нравятся. Как говорил герой одного фильма: "Картина маслом". Но, как это часто бывает, не обходится без ложки дёгтя. Я коснусь проблемы "невозвратных" авиабилетов, которые с удовольствием продают многочисленные агентства во всех странах мира. Это новшество дошло и до России.
Как водится, введение любого новшества сопровождается обещаниями, что всё это делается для блага граждан, что авиабилеты подешевеют, чуть ли не вдвое, и даст возможность даже бедным гражданам (а их, к сожалению, очень много!) полетать по миру, людей повидать и себя показать. Но, конечно, так как бесплатный сыр бывает только в мышеловке, надо приготовиться к тому, что купленный дешёвый билет становится невозвратным и получить обратно свои деньги можно, либо сильно заболеть или, не дай Бог, умереть. Россияне, как известно, народ закалённый: они пережили и то, что в 1980 году коммунизм не состоялся, и существование всех пирамид типа МММ, Властелины и многих других. Правда, появление Таймшеров коснулось не такое количество граждан, которые отдали свои деньги за удовольствие провести неделю-другую на Канарах. Кому были отданы деньги, и есть ли те гостиницы, они не знали. А что будет с их деньгами в случае стихийного бедствия или банкротства владельца гостиницы (если он вообще существовал), они не знали. И даже их бесплодная борьба с ЖЭК ничему не научила.
Таймшер (англ. "timeshare" - разделение времени) - право одного из владельцев многовладельческой собственности на использование самой собственности в отведённые ему участки времени. Чаще всего применяется на рынке недвижимости как международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа. Время использования измеряется в неделях, которые сгруппированы в 3 цвета: красный (самый дорогой), белый и голубой.
Немецкая терминология более точно описывает систему: "Право проживания на долю времени".
Кстати, когда я собирал материалы о таймшерах, я никак ничего не мог добиться у руководителей одного из пунктов Санкт-Петербурга.
Тогда я решил осуществить операцию «Ы». С женой мы пошли в этот "обманный" пункт и заключили договор на две недели ежегодного отдыха на Канарских островах. Заплатили аванс в сумме 1000 долларов, подписали договор. Дело было в субботу. На радостях, что они охмурили очередных "лохов", нас угостили шампанским и мы разошлись. В понедельник я написал им письмо, в котором, на основании Статьи 14 Закона о защите прав потребителей: "Право потребителей на обмен или возврат товара надлежащего качества" (этот пункт будет фигурировать в вопросе невозвратных билетов), просил расторгнуть договор и вернуть мне, уплаченные 1000 долларов. Как уже догадался читатель, никаких денег мне не вернули, сославшись на то, что их уже отправили на остров Мэн. Мне ничего не оставалось, как пойти в суд, как говорилось в фильме "Берегись автомобиля": самый лучший суд в мире. Моё хождение в суд продолжалось 1,5 года, чему я был очень рад. Я познакомился с судопроизводством, различными кодексами и многими судебными историями. Результат: я получил обратно 1800 долларов + 1000 - проценты за пользование деньгами, как будто они находились в банке!
Вернёмся к невозвратным билетам. Международные воздушные перевозки регулируются Варшавской Конвенцией от 12 октября 1929 года, изменённую в Гааге в 1955 году и Монреальской Конвенцией от 28 мая 1999 года. В России действует Воздушный кодекс РФ, в котором статья 108 предусматривала, что при отказе пассажира от полёта он имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку, в случае если пассажир сдавал билет менее, чем за сутки до вылета.
Варшавская и Монреальская Конвенции не содержат положений о невозможности возврата стоимости авиабилета при добровольном отказе пассажира от авиаперевозки.
Как часто это бывает, концепция невозвратных билетов первой появилась в США. Стремление увеличить количество пассажиров, которые пользуются воздушным транспортом, привело американские компании во второй половине 20-го века к разработке концепции, согласно которой перелёт может быть совершён за минимальную стоимость. Каким образом? За счёт отказа от дополнительных услуг.
Из США концепция лоукост (бюджетная компания) проникла сначала в Европу, а затем и в другие части света. Первоначально термин "авиакомпания-лоукостеры" относился к организациям, структура эксплуатационных расходов которых была сравнительно более низкой по отношению к конкурентам. Сегодня это определение применяется и к различным перевозкам, предлагающим ограниченный набор пассажирских услуг.
Идея бюджетных перевозок всегда была привлекательной. Принимались решения об увеличении числа посадочных мест в самолётах, перевозчики использовали старые воздушные самолёты с новым логотипом. Интенсификация использования крылатых машин иногда становилась настолько высокой, что простой на земле практически сводился к нулю.
Первая бюджетная авиакомпания в США - Southwest Airlines.
Лоукостеры Европы учились у неё. В Европе же первой компанией такого плана была Ryanair. Пассажиров она стала перевозить в 1985 году, но как настоящий бюджетный лоукостер стала функционировать в 1988 году.
В настоящее время низкобюджетные авиакомпании работают во всех частях света. В России тоже были попытки надлежащим образом организовать авиакомпании-лоукостеры.
"Добролёт" - современный российский перевозчик, который очень быстро прекратил своё существование из-за Крымского кризиса...
Для того, чтобы авиакомпании стали бюджетными, но не потеряли свои прибыли, получаемые и за счёт необоснованного повышения цен, они, совместно с Минтрансом РФ,д обивались возможности введения невозвратных билетов, для получения "халявных" денег.
Они были близки к этому в 2010 году, но только благодаря Федеральной антимонопольной службы, невозвратные билеты были запрещены. Против их ввода выступало (совершенно справедливо!), Общество защиты прав потребителей. Председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин: "практика невозвратных тарифов - это не то,ч то нужно перенимать у Запада. Если услуга не оказывается, покупатель должен иметь возможность вернуть свои средства".
Одним из основных доводов Минтранса: сейчас около 8% пассажиров возвращают купленные билеты. Из-за этого авиакомпании теряют почти 22 млрд.рублей в год. И, соответственно, закладывают эти деньги в цены билетов. А с вводом невозвратных билетов, их стоимость сможет стать дешевле на 20-30% дешевле.
Не знаю чего в этих высказываниях больше: цинизма, экономической безграмотности, издевательства над пассажирами и здравым смыслом!
Но не так думают в правительстве и Думе: 21 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2014 года №79-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", согласно которому были внесены изменения в статьи 103 и 107, а также изложена в новой редакции статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ)
Основной смысл этих изменений заключается в законодательном закреплении возможности заключения между пассажиром и перевозчиков договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего условия о не возврате провозной платы при расторжении данного договора, и как следствие - в конкретизации с учётом названной новации оснований, порядка и последствий прекращения действий договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика (статья 107 ВК ЗФ) либо пассажира (статья 108 ВК ЗФ).
Этим законом государство благословляет авиаперевозчиков на преступление, именуемое "неосновательное обогащение», а пассажиров на незаконную потерю денег.
Пассажир, покупающий авиабилет за много месяцев до вылета, не предполагает его сдавать. Но жизнь сложная штука и никто не знает как она будет складываться. По новому закону невозвратный билет можно вернуть и получить назад деньги (не все!) только в случае болезни, подтверждённой медицинским учреждением, или смерти. А авиаперевозчики НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ(!), кроме оформления билета, получат в год 23 млрд. рублей! Как говорил незабвенный А.Райкин: "Это не смешно!"
Согласно этому закону, пассажир может выбрать билеты из двух цен, при которых один возвратный, а другой невозвратный. Но кто занимался бронированием билетов по интернету знает, что указывается одна цена, которую проверить невозможно!
"Дешёвые билеты" - очередное надувательство потребителей.
Думается, что многие, а может быть все, выберут подороже, но возвратный, чем иметь возможность (а таких 8%) потерять свои деньги и ещё терпеть хамское обращение продавцов билетов. Статистику не обманешь: количество сданных билетов не уменьшится!
Прежде,чем рассказать свою историю о сдаче невозвратных билетов -2-х(!) в последние дни мая этого года, хочу вспомнить великого шотландского экономиста и философа Адама Смита (1723-1790). Говорят, что Маргарет Тэчер ежедневно носила в своей сумке его книгу!
Адам Смит полагал, что "Сущностью и природой богатства является исключительно труд и свободная конкуренция".
Конкуренция - это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Различают совершенную и несовершенную конкуренцию.
Совершенная конкуренция - это соперничество многочисленных производителей, создающих одинаковые объёмы идентичной, совершенно заменяемой продукции.
Несовершенная конкуренция, в отличии от совершенной, ограничена влиянием монополий и государства. Думается,что авиаперевозчики относятся к первому виду конкуренции.
А.Смит писал: "деньги-это великое колесо обращения. Они - техническое орудие для обмена, торговли, ставя на первое место их функцию средств обращения". Он отмечает, что деньги сделались общепринятым средством торговли с тех пор, "как прекратилась меновая торговля", но подобно всем другим товарам, золото и серебро меняются в своей стоимости".
"Труд, а не какой-либо особый товар или группа товаров,является действительным мерилом стоимости серебра".
Как видим, чем-чем, но трудом в невозвратных билетах и не пахнет.
Чтобы ещё раз убедится в неправомерности невозвратных билетов, рассмотрим из чего складывается цена на авиабилет.
Первая часть цены - это тариф. Тариф - это стоимость перелёта, устанавливаемая авиакомпанией. Его размер определяет авиакомпания. Величина тарифа зависит от политики авиакомпании, протяжённости маршрута, класса бронирования и сезона (например, весной и летом, в сезон отпусков, тарифы повышаются).
Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) организовывает международную тарифную политику. Она играет существенную роль в принятии авиакомпаний решения о том, как формируется цена на авиабилеты. Международные тарифы фиксированные.
Тарифы бывают базовые и специальные. Базовые тарифы - это полная стоимость перелёта. Специальные тарифы - это тарифы с условием, например,что билет нельзя будет вернуть или обменять.
Вторая часть цены за авиабилет - сборы и таксы на авиабилеты. Что это? Так называют аэропортовые сборы за наземное обслуживание воздушных судов. Сюда входит плата за обслуживание самолётов и пассажиров, обеспечение безопасности и т.п. Таксы устанавливаются комиссией аэропорта. В сборы входят: топливный, страховой, сервисный (сбор за оформление билета, устанавливается авиакомпанией или её агентом). Существуют сборы за полёт над иностранной территорией, за вылет самолёта из "чужого" аэропорта.
Есть ли у пассажира претензии к стоимости? Очевидно, нет, так как он её проверить не может. Он только может согласиться с ней или нет.
Но как всё-таки быть с явным грабежом: у пассажиров берут деньги без оказания услуг? Конечно, я понимаю, что никакие статьи и взывание к совести авиаперевозчиков, которой, очевидно, у них нет не помогут. Но это же явный грабёж! Неужели власть имущие в мире этого не понимают? Нет, не понимают!
Затрону ещё одну тему, связанную с авиаперевозками. Пару лет назад, когда я летел из Мюнхена в Киев самолётом Люфтганза, он прилетев на место, даже не снижаясь, повернул обратно, и через два часа вернулся в Мюнхен, где нас ждали пожарные, скорая помощь, полиция. Моментально нас перевезли автобусами на другой самолёт и мы вновь полетели в Киев. В чём было дело я не знаю, но думаю, что когда самолёт прилетел в Киев, лётчики поняли, что лететь самолёт может, садиться может, а взлететь не может. Очевидно, о ремонте самолёта в чужом аэропорту не могло быть и речи, он развернулся. В Киев мы прилетели, опоздав на 4 часа 20 минут.
Интересуясь различными правилами, связанными с авиаперелётами, я знал о существовании Регламента №261/2004, который Европейский парламент и Совет ввели в действие 11 февраля 2004 года. Этим регламентом предусмотрена выплата компенсации пассажирам в случае, если самолёт прибыл в место назначения с опозданием на три часа и более. Авиаперевозчик был обязан вручить каждому пассажиру бумагу, в которой говорилось, что они имеют право на компенсацию и подсказать, что им надо делать. Увы, они этого не сделали и я единственный (!) из 180 пассажиров написал претензию и получил компенсацию 250 евро. При этом они написали "Мы не признаём свою вину". Так я и назвал свою статью: "Не признавая вины", которая была опубликована в "Полезной газете" (Филадельфия).
Потом я статью направил в Европейскую комиссию, чтобы она дополнила регламент тем, чтобы авиакомпания докладывала об опоздании на 3 часа и более в специальный орган, который выносил бы решение о выплате компенсации, после чего, авиакомпания рассылала по адресам, которые у них есть, компенсацию всем пассажирам.
Конечно, читатель догадался, что никакого ответа я не получил!
Теперь рассказ о сдаче невозвратных билетов.
Я собрался лететь в С-Петербург, где в июне 2015 года должна издаваться моя книга по шахматам "Новый вариант?".
29 ноября 2014 года, я забронировал билет по маршруту: Нью-Йорк - Амстердам, С-Петербург-Москва-Нью-Йорк.
Стоимость $749.37 оплатил кредитной картой. В стоимость вошла плата за страховой полис. Кстати, полисом предусмотрена полная выплата денег,в случае болезни. Но несколько дней назад, я получаю письмо что прилёт в Нью-Йорк переносится на 4 часа.
Моему возмущению не было предела! Я потребовал вернуть деньги, так как ими был нарушен договор. Агентство связалось с авиаперевозчиком и он согласился на возврат денег, которые обещали прислать через 2-16 недель. Но они меня "обманули" и деньги я получил 20 мая, но не все, а $681.16. Нетрудно посчитать, что я, без вины виноватый, потерял - $68.21 и это при том, что они 6 месяцев пользовались моими деньгами!
После того, как я получил согласие о возврате денег, я забронировал новый билет, по тому же маршруту. В этот раз Агентство было Travelation. Билет уже стоил дешевле (а везде пишут, что чем раньше закажешь, тем дешевле!) -$637.60+$35.07 –страховка.
18 мая 2015 года я получил электронный билет, но посмотрел его и обнаружил, что вылет вместо 23 июня - 23 июля. Я им пишу, что вы ошиблись, перенесите дату. Они - это вы так написали (на моё требование прислать это письмо молчание) и чтобы изменить дату я должен опять заплатить около $700. Я им пишу,что они сошли с ума: билет С-Петербург-Нью-Йорк стоит около 300. Но это всё равно, что метать бисер перед свиньями. Дело в том, что я, как и любой другой, ошибиться не мог: при указании маршрута появляется таблица с расписанием. Внизу указываются у кого их можно купить, нажимая на соответствующую кнопку. Ввиду того, что браузер Яндекс блокирует кредитные карты, я переходил на другие браузеры и на других продавцов. Я им послал распечатку всех, кому посылал и везде стоит 23 июня. Очень не хочется подавать в суд, но, возможно, придётся.
Теперь, дорогой читатель, вам решать как быть. Я убеждён, что это положение с невозвратными билетами исчезнет, если, конечно, масса пассажиров будет об этом вопить и обращаться во всякие органы и к своим депутатам. Этому мракобесию надо положить конец!
Борис Шкурович-Хазин,
Филадельфия ,22 мая 2015 г.

Booking.com
Категория: Статьи наших читателей | Просмотров: 1254 | Добавил: isrchess | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar