Интервью с гроссмейстером Г.ТуникомРядовой не рядовой гроссмейстер
Геннадий Исаевич! Перед тем как взять это интервью, я поведал нашим читателям, что сейчас в мире более 1200 гроссмейстеров мужчин.
К сожалению, более-менее полную информацию мы имеем о нескольких десятках элитных супер-гроссмейстеров. Найти информацию о других - рядовых,
если можно так выразиться, гроссмейстеров почти невозможно, даже в наш компьютерный век. Поэтому, будем считать,
что мы хотим хоть немножко исправить эту несправедливость. Итак, первый вопрос. А как все начиналось?
Родился я в далёком уже 1953 году, в ещё более далеком городе Магадан. Там же закончил школу и физико-математический факультет педагогического института. Что касается шахмат, то первые ходы меня научил делать отец, приличный перворазрядник, он же и привёл меня первоклассника в шахматный кружок городского Дворца пионеров. Начало традиционное для многих шахматистов в те далёкие годы, да наверное и сейчас тоже. За пять лет прошел путь от новичка до перворазрядника и уже в 1967 году занял третье место в чемпионате Магаданской области. В это время в моей молодой шахматной карьере и наступил неожиданный поворот. В Магадан по долгу воинской службы из Ленинграда прибыл известный советский шашист мастер спорта В.Р.Маламед. Кстати, уже долгие годы живущий здесь в Израиле, в городке Кирьят-Малахи. Так вот, не помню уж точно как, но он сумел убедить меня заняться шашками. Надо признаться, что мой спортивный рост в игре был стремительным. Достаточно сказать,
что уже в 1968 году, будучи кандидатом в мастера, я разделил 1-2 место в чемпионате России среди юношей, а на следующий год стал чемпионом.
Да! Все мы знаем случаи например с легкоатлетами. Бегал себе спортсмен спринт, потом нашелся тренер, который разглядел в нем прыгуна... Что было дальше?
|
В 1971 году я занял 2 место в чемпионате профсоюзов СССР среди юниоров, отстав лишь от известного гроссмейстера Николая Мищанского. На этом моя короткая шашечная карьера закончилась. В.Р.Маламед завершил свою службу в Магадане и уехал, а без такого наставника продолжать заниматься шашками мне казалось делом бесперспективным.
И ничего не осталось, как вернуться снова в шахматы.
Да. С 1972 по 1982 год я пять раз становился чемпионом Магаданской области. В 1982 году стал мастером спорта СССР, разделив в полуфинале Россовета ДСО "Труд", в Ленинграде первое место с Ю.Шабановым и Я.Мейстером. Кстати, недавно ушедший из жизни Ю.Шабанов, был в Магаданской области единственным мастером спорта. Так что себя я могу считать первым коренным магаданцем, ставшим гроссмейстером, правда случилось это значительно позже. |
Из Магадана Вы переезжаете в Саратов.
В 1982 году вместе с родителями, ставшими пенсионерами, переезжаю в Саратов. Здесь впервые я стал работать тренером в шахматной спортивной школе.
В Магадане после института я учителем практически не работал, а быстро переквалифицировался в программиста. Сегодня даже забавно об этом вспоминать...
Так что в Саратове появилась возможность практически полностью посвятить своё время шахматам.
Вполне возможно, что именно это обстоятельство позволило мне прибавить в игре. Так, в 1984 году в Саратове проходил полуфинал чемпионата России,
который я смог выиграть, а после этого уже в Брянске стал чемпионом РСФСР. Эта победа позволила мне впервые выехать за пределы страны. Первой такой поездкой стал Улан-Батор. В столице Монголии я разделил первое место с Е.Пигусовым и выполнил первый бал международного мастера. Новые успехи последовали вслед за возможностью выезжать за границу. В 1988 году на международном турнире в Болгарии разделил 2 место, победив в последнем туре известного гроссмейстера Е.Свешникова. В 1989 году успешно выступил в крупном международном турнире в Москве, организованном Г.Каспаровым, а затем занял 1 место на турнире в Сочи, обыграв тогда юного В.Крамника. Эти успешные выступления позволили мне получить звание международного мастера.
Позволю здесь Вас прервать. Шахматный Саратов в те годы ассоциировался с Н.Крогиусом - единственным в городе гроссмейстером. Кажется тогда не было там и международных мастеров. Можно сказать, что Вы стали в городе шахматистом номер 2. А сейчас в Саратове, глядя из Израиля, кажется настоящий шахматный бум. Е. Томашевский - чемпион Европы 2010 года, успешные выступления команды "Экономист" на командном первенстве России и Европы, тот же М.Ройз - нынешний лидер команды Беер-Шевы вышел из Саратова. Да и с женскими шахматами в городе всё в порядке - Н.Погонина, например, одна из ведущих шахматисток России. Я подозреваю, что в этих успехах есть и часть вашего тренерского труда.
Здесь замечу, что если в шашках у меня был квалифицированный тренер, то в шахматах у меня тренера никогда не было и до всего приходилось докапываться с помощью литературы. Думаю, что именно это и являлось причиной моего медленного спортивного роста в молодые годы. Так что значение тренера мне хорошо понятно на собственной шкуре. А в Саратове за эти годы действительно было подготовлено немало сильных шахматистов, в том числе и гроссмейстеров. Больше других я "приложил руку" к становлению Сергея Дьячкова. Этого шахматиста я начал тренировать в 1989 году, когда он был кандидатом в мастера и довёл его до звания гроссмейстера. В 1995 году Сергей стал чемпионом России среди юношей в возрастной группе до 20 лет, а на следующий год поделил в таком же турнире первое место. Так же в 1996 году он взял бронзу на чемпионате Европы в той же возрастной категории, победив в последнем туре Р.Пономарева. К сожалению, не шахматные причины не позволили ему войти в элиту российских шахмат.
Среди моих учеников хочу выделить международного мастера Михаила Лушенкова и Алексея Ветрова. Алексей, хоть и не достиг серьёзных успехов в шахматах, стал хорошим организатором упомянутой уже вами команды "Экономист", которая в 2009 году стала обладателем Кубка Европейских чемпионов.
Что касается Вашей шахматной карьеры, то как я понимаю, основная цель была всё-таки добиться звания гроссмейстера. Годы-то поджимали.
Сегодня можно сказать, что в современных шахматах только считанные шахматисты удерживают пик формы в сорокалетнем возрасте. Благодаря повсеместной компьютеризации многие юные дарования становятся гроссмейстерами уже за долго до своего двадцатилетия. Тогда, двадцать лет назад, я упорно стремился достичь гроссмейстерского звания.
В 1991 году смог занять 1 место в польских Катовицах. В 1994 году в Элисте на чемпионате России разделил 4-10 места и выполнил гроссмейстерский бал. Этот турнир запомнился также триумфом П.Свидлера. В 18 лет Петр стал чемпионом России. В том же году выполнил баллы гроссмейстера на турнирах в Пардубице и Санкт-Петербурге, но получить заветное гроссмейстерское звание удалось только в 2002 году, накануне своего пятидесятилетия. Тогда я смог удачно выступить на турнире "Аэрофлот-опен", где заработал последний гроссмейстерский балл и стал таким образом обладателем заветного гроссмейстерского звания.
| |
Ну, что же, Вашему упорству можно только позавидовать. Наверно нашим читателям было бы интересно узнать о Ваших выступлениях в Израиле.
Руководитель беер-шевского шахматного клуба Э.Левант пригласил меня играть за городскую команду ещё в 1996 году. С тех пор я почти ежегодно выступал в основном на первой доске за вторую команду Беер-Шевы, а также участвовал в международных турнирах, проводившихся в шахматном клубе города. В частности, в 2006 году занял 1 место.
Да, в нашем архиве можно найти таблицы с теми турнирами. В заключении несколько слов о вашем видении жизни рядовых гроссмейстеров в России и популяризации шахмат в российской глубинке.
Что касается жизни рядовых гроссмейстеров в России, то она, разумеется, не зажиточная. При определенной поддержке местных организаторов позволяет, что называется, держаться на плаву.
Развитие и популяризация шахмат, в первую очередь среди молодежи, происходит через интернет. Но, к сожалению, в российской глубинке он все еще доступен далеко не всем...
Спасибо Геннадий Исаевич за это обширное интервью. Нам остается пожелать доценту Саратовского Государственного Социально-Экономического Университета, шахматному гроссмейстеру и шашечному кандидату в мастера новых спортивных и творческих успехов. И до новых встреч в Израиле.
|