Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2024 » Июнь » 8 » Крым - не Россия


Крым - не Россия
Уходящая неделя запомнится финишем супер-турнира в Ставангере, который проходил в рамках международного шахматного фестиваля. Интерес к нему был как из-за подбора участников, так и формулы, когда после партии завершившейся вничью, соперники играли партию армагеддон с контролем времени рапида 10 минут у белых против 7 минут у чёрных. Начну с таблицы мужского турнира, итоги которого я подвёл вчера вечером:

Победителем турнира стал Магнус Карлсен, набравший 17,5 очков из 30 (за победу в основной классической партии начислялось 3 очка). Нельзя сказать, что победа далась ему легко. По ходу турнира он проиграл одну партию в классику и одну в армагеддоне. Тем не менее, он оказался единственным , кто выиграл три классические партии, причём его победа над чемпионом мира Дин Лиженем во втором круге вообще оказалась единственной в этом круге. Это говорит об упорстве борьбы, из которой выпал, пожалуй, только действующий чемпион мира из Китая. Он не только не выиграл в классике, но и проиграл четыре партии, что оказалось вполне достаточно, чтобы покинуть топ-10 сильнейших шахматистов мира на текущий момент. Кажется создалась несколько скандальная ситуация, когда чемпион мира стабильно занимает последнее место в супер-турнирах и приглашение его на подобные мероприятия становится как бы не очень привлекательным...Чем ближе матч за шахматную корону, тем выше становятся шансы на победу его соперника в предстоящем матче Д.Гугкеша...
В женском турнире также была упорная борьба.

Первый круг выиграла индуска Р.Вайшали, в то время как чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь все свои пять побед одержала в арманеддоне. Но во втором круге они что называется поменялись местами. индуска начала проигрывать в классике, а китаянка выигрывать. Как и в мужском турнире М.Карлсен, китаянка оказалась единственной, кто сумел выиграть три классические партии. В итоге Цзюй Вэньцзюнь на финише оказалась в гордом одиночестве. Она на 3 очка опередила пришедшую второй А.Музычук.
Несколько турниров проходят непосредственно сейчас. В Гандинагаре (Индия) проходит чемпионате мира среди юниоров и юниорок. Как я писал в прошлом обзоре израильтян в турнирах нет. После шести туров из 11 в мужском турнире впереди четыре участника, набравших по 5 очков. В женском турнире лидирует Дивья Дешмух (Индия, 2456) - 5,5 очков.
В Лас-Вегасе проходит открытый турнир с призовым фондом 125 тысяч долларов. После пяти туров из девяти впереди три шахматиста, набравших по 4,5 очка. В этом турнире израильтян нет.
Теперь к вопросу о названии обзора. Оно связано с появлением неожиданного решения Этической комиссии ФИДЕ на два года лишить членства в организации Федерацию шахмат России. Главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу вынесен выговор за участие в попечительском совете Федерации шахмат России. Это решение было принято на основании соответствующего запроса датчанина Петера Хейне Нильсена (одного из тренеров М.Карлсена), Федерации шахмат Украины и украинского гроссмейстера Андрея Баришполеца. Решение оказалось весьма неприятным для российских шахматных функционеров и политиков, хотя самих российских шахматистов оно практически никак не касается: они как играли так и продолжат играть в индивидуальных турнирах. Так, председатель комитета Госдумы по спорту Д.Свищёв отреагировал на решение ФИДЕ: "Это вызывает недоумение и негодование. Как можно лишить членства Федерацию, которая в свои ряды включила региональные Федерации..." Видимо политики в России продолжают настаивать (или только делают вид?), что Крым - это Россия. Стоит напомнить, что А.Дворкович входит в очень короткий список руководителей федераций, которыми продолжают руководить представители России. Это позволит не только подать соответствующую апелляцию на решение Этической комиссии, но и осенью поднять этот вопрос на Генеральной сессии ФИДЕ. Но кто знает, как там сейчас относятся к А.Дворковичу...
На этом сегодня всё. По случаю поздравляю израильтян с праздником Шавуот!
А фотка - победителя супер-турнира в Норвегии:





Похожие материалы:

Просмотров: 61 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar