Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2024 » Июнь » 1 » Новые рейтинги и успех израильтянина


Новые рейтинги и успех израильтянина
В Израиль пришло лето (немного смешно...). Новый месяц начну с новых рейтингов ФИДЕ. Мировой топ как обычно возглавляет М.Карлсен - 2830. Ещё один шахматист имеющий рейтинг более 2800 - Ф.Каруана 2805. Далее в десятке Х.Накамура - 2794, Я.Непомнящий - 2770, Н.Абдусатторов - 2766, Д.Гукеш - 2763, Дин Лижэнь - 2762, А.Эригайси - 2761, У.Со - 2757 и Вэй И - 2755. Можно сказать, что за прошедший месяц ничего существенного не произошло, в том числе чемпион мира и претендент на это звание продолжают располагаться друг за другом...
В израильском топе есть только одно изменение: М.Родштейн обменялся местами с Е.Постным. В мировой сотне остаётся только Б.Гельфанд...
Теперь перейдём к турнирам, которых на уходящей неделе было много и за частью из них мы продолжим следить и в ближайшие дни. Начну с турнира в Будапеште. Там первое место, хоть и по дополнительным показателям, занял молодой израильский шахматист Яхли Соколовский, набравший 7 очков из 9. Он же прибавил 24 пункта к своему рейтингу и пересёк заветный гроссмейстерский рубеж 2500 пунктов. Вполне возможно, что в Израиле появится гроссмейстер в возрасте моложе 20 лет. Звание международного мастера он получил два года назад, но последние несколько лет его рейтинг не рос. Станет ли успех в этом турнире каким-то триггером к прогрессу или это было просто удачным стечением обстоятельств покажут ближайшие выступления шахматиста. Напомню, что примерно 10 лет назад в Израиле связывали свои надежды с Авиталем Боруховским, но его рост остановился на уровне 2550, что стало его "потолком".
А теперь итоговые результаты всех израильских шахматистов в этом турнире:

Пробежимся по другим турнирам. В Дубае вышел на финишную прямую открытый турнир с призовым фондом 52 тыс. долларов. После семи туров впереди В.Ивич (Сербия, 2595), С.Мовахед (Иран, 2463) и М.Мурадли (Азербайджан, 2494), набравшие по 5,5 очков.
В Актобе на Мемориале Владимира Дворковича с призовым фондом 100 тыс. долларов также пройдено семь туров. Там лидирует П.Магсудлу (Иран, 2732), набравший 6 очков.
В Ставангере продолжается шахматный фестиваль. Там уже завершился открытый турнир, в котором победителем стал Святослав Базакуца (Украина, 2472), набравший 7 очков из 9. Он по дополнительным показателям опередил Эльхама Амара (Норвегия, 2552). В турнире выступали двое израильтян: Йонатан Уритский (2185) набрал 5 очков и прибавил 22 пункта к рейтингу, Гур Азикри (1948) - 3,5 (+8 пунктов).
Мужской и женский супер-турниры продолжаются. Там вчера был выходной день после четырёх туров. В мужском турнире лидирует Х.Накамура, набравший 7 очков из 12, на 0,5 очка отстаёт А.Фирузджа. В женском турнире уверенно лидирует Р.Вайшали - 8,5 очков. Пока только ей удалось выиграть две партии в основных классических партиях, за что даётся 3 очка... Вот как выглядят текущие таблицы:



Через несколько дней в Индии стартует чемпионат мира среди юношей. Посмотрел составы - израильтян нет. Интересно, что Индия одна из самых популярных стран среди отслуживших в армии израильтян. А вот наши шахматисты упорно там не появляются. Неужто так дорого? Или боимся играть с иранцами, так вроде как они сами с нами не играют.
Закончу обзор ссылкой на большое интервью известного израильского гроссмейстера Бориса Авруха, уже давненько живущего в США...
На этом сегодня всё.




Похожие материалы:

Просмотров: 93 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar