Как делить места |
После турнира претендентов на короткое время пришла пауза. Впрочем, уже завтра стартует командное первенство России. В Лоо выступят 14 мужских и всего четыре женских клуба. Судя по составам турниров - он "мельчает". И дело не только в количестве женских команд. Среди мужских коллективов мы уже не видим не только Томск-400, но и команду Саратова. За неё кстати последние годы играл израильский гроссмейстер Михаил Ройз, а также группа украинских гроссмейстеров. Впрочем, количество украинских шахматистов на этом турнире будет минимальным. Если говорить про шахматистов из "дальнего зарубежья", то это Г.Камский, П.Леко и Л.Домингес... Реально сильных коллективов, которые будут бороться за первое место - четыре. Дистанция турнира короткая - в семь туров, так что уже через неделю можно будет подвести итоги турнира.
Теперь вернёмся к заглавию обзора. В своё время я уже в дневнике публиковал один из взглядов на проблему определения победителей турниров при дележе мест. К сожалению автор того открытого письма никакого ответа на него не получил и дискуссии не получилось. Поэтому я решил продолжить эту тему, тем более что вопрос этот интересный и актуальный. Да, можно сказать, что есть положение о турнире, в котором прописано что и как. Да, это так. Но я позволю задать первый вопрос. Должны ли положения турниров проведенных под эгидой ФИДЕ быть в части распределения мест при дележе универсальными или нет. Понятно, что круговые турниры и швейцарки могут отличаться, но хотя бы в каждом из этих случаев нужен универсализм или нет. Должно ли ФИДЕ продвигать идею одинакового подхода во всех турнирах или разные организаторы коммерческих турниров могут придумывать свои варианты распределения мест при их дележе несколькими шахматистами. Из первого вопроса плавно вытекает второй. Должно ли это правило (правила) распространяться только на призовые (выходные куда-то) места или на любое. Иными словами, кому-то важно что шахматист при дележе условно 24-45 мест занял 32 место? И самое главное - какой критерий в распределении мест при их дележе на ваш взгляд наиболее справедливый. Думаю из основных, которые сейчас используются, это личные встречи, количество побед, в том числе чёрными, и различные коэффициенты. Будет прекрасно, если в комментариях напишите, почему тот или иной способ лучше или хуже другого.
Последняя под-тема - это отношение к турнирам не с традиционным подсчётом очков. Время от времени некоторые организаторы проводят турниры, где за победу дают 3 очка, а за ничью - 1. Наверно они таким образом хотят поднять результативность. А может это просто их пиар турниров?
Закончить сегодняшний обзор хочу ссылками на интервью, посвященные окончанию турнира претендентов. Собственно говоря, это продолжение темы прошлых обзоров, в которых уже было несколько ссылок.
Вот интересная статья-воспоминания о В.Ананде. "О простоте гения" - рекомендую прочитать.
Следующее интервью с С.Карякиным, который в Ханты-Мансийске занял второе место. "Второй после короля" - как трудно было этого добиться.
Большое интервью Анатолия Карпова "Каспаров не должен использовать шахматы в политических целях". Обо всём понемногу, в том числе и о выборах Президента ФИДЕ.
Последнее на сегодня - это большое интервью с Гатой Камским, который в эти дни находится в России, куда прибыл для выступления на командном первенстве России в Лоо, о чём я писал в начале этого обзора. "Если Бобби Фишера и вспоминают в Америке, то в негативном плане" - вот такое несколько неожиданное заглавие этого интересного интервью.
Похожие материалы:
|
Просмотров: 1251 | Добавил: isrchess | Дата: 05.04.2014, 15:54:43
| |