Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2016 » Сентябрь » 17 » Ещё об Олимпиаде


Ещё об Олимпиаде
Сразу после окончания Олимпиады в Баку я выдал внеочередной обзор, в котором коротко обрисовал главные результаты и результаты израильских сборных. Учитывая, что во время Олимпиады не проводились другие интересные турниры, сегодня олимпийский разговор будет продолжен.
Начну с того, что в Баку кроме израильских сборных представители Израиля играли и в других командах. Так Андрей Гурбанов (2322) выступал на третьей доске за команду IPCA (INTERNATIONAL PHYSICALLY DISABLED CHESS ASSOCIATION). В этой команде он сыграл лучше всех, набрав 6 очков из 9. В этой команде он единственный, кто поднял свой рейтинг (на 8 пунктов). В команде ICCD (INTERNATIONAL CHESS COMMITTEE OF THE DEAF) на первой доске выступал израильский гроссмейстер Йехуда Гринфельд (2451). Он набрал 5,5 очков из 11, с учётом неявок на игру с ним представителей Катара и Алжира, и понизил рейтинг на 15 пунктов, что говорит о его неудачном выступлении. За женскую команду IPCA на второй доске играла Александра Александрова (1848). Она набрала достаточно скромные 4,5 очка из 11, но при этом подняла свой рейтинг на 5 пунктов.
Эмиль Сутовский, Президент АШП, многократный участник шахматных Олимпиад за сборную Израиля, на этой Олимпиаде был в роли тренера второй - молодёжной команды Азербайджана. Команда имевшая 28 стартовый номер в итоге заняла 26 место.
Ещё один израильский гроссмейстер - Артур Коган был в аналогичной должности в команде Италии. Эта команда, имевшая 36 стартовый номер на финиш пришла на 22 месте. В последнем туре она играла на третьем столике со сборной России...
Как и положено, после окончания Олимпиады, в СМИ появляется масса различных интервью. В последнем выпуске рассылки "Шахматные соревнования и всё вокруг шахмат" я, среди прочего, представил соответствующую подборку ссылок. Однако более глубокий анализ произошедшего ещё далеко не окончен. Так, всё тот же Э.Сутовский сделал определённые выводы о неудачах сборной России на всех последних Олимпиадах. По мне так значительно большим неудачником модно считать Китай, да наверно Азербайджан. А Россия заняла третье место, что никак нельзя назвать неудачей.
На сайте есть уже откорректированная статья "История шахматных Олимпиад", в которой есть таблица результатов всех шахматных Олимпиад и сводная таблица по странам с завоёванными медалями.
Ещё одна статья появилась сегодня на сайте - взгляд на окончание Олимпиады из-за океана, в которой рассматривается делёж первого места командами Украины и США. Как известно, дополнительные показатели были благосклонны как раз к американцам. Вот как раз про дополнительные показатели и идёт речь в этой статье. ФИДЕ предлагают рассмотреть и ввести "универсальную" систему, основанную на рейтингах шахматистов, которые сама ФИДЕ публикует каждый месяц.
Лично мне кажется, что любой дополнительный показатель по "умолчанию" не может быть универсальным. Это определённый компромисс. Что до предлагаемого метода "коэффициентных" очков, то лично мне в нём не нравится несколько моментов. Во-первых, вместо всем привычных и понятных единицам и половинкам в таблицах будут стоять десятичные дроби с тремя знаками после запятой. Это скорее будет напоминать гимнастику - очень "резать" глаза. С другой стороны непонятно, почему, например, на этой Олимпиаде ничья условного шахматиста "Х" с М.Карлсеном должна "весить" больше, чем ничья с Б.Джобавой. Ведь именно грузинский гроссмейстер был лучшим на первой доске, а не чемпион мира, хотя рейтинг у него и меньше был перед стартом почти на 200 пунктов.

Спасибо за прекрасную Олимпиаду в Баку:


Будем ждать следующую Олимпиаду в Батуми.







Похожие материалы:

Просмотров: 1049 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar