По следам победы Калсена |
Совсем недавно завершился матч между М.Карлсеном и В.Анандом. Шестнадцатый чемпион мира получает поздравления. В шахматных и далеких от шахмат СМИ появилось много разных интервью. Естественно, не остался в стороне и Гарри Кимович, тем более что он был одно время тренером нового чемпиона мира. Его статья "Моцарт шахмат стал королем" не могла быть незамеченной. Есть человек, который хотел оставить комментарий к этой статье, но по неизвестной нам причине, комментарий этот не появился. Он обратился ко мне, чтобы я этот самый комментарий выложил у себя на сайте. А почему бы и нет. Как известно, любой комментарий или высказывание не нарушающее закон имеет полное право быть как написанным так и прочитанным. Итак: - Дорогие друзья! Увы, все мои усилия высказать своё мнение по поводу статьи Г.Каспарова: "Моцарт шахмат стал королём", оказались безуспешными. Я подумал, что это может осуществить редакция, перенеся мой текст в нужное место. Я не думаю, что моё мнение, неоднократно высказанное ранее, вызовет фурор или как-то повлияет на работу ФИДЕ, которую возглавляет преступник - миллиардер Илюмжинов, ограбивший калмыцкий народ, узурпирующий эту должность при помощи денег, считая, что он должен быть пожизненным президентом. На мой взгляд, все выбранные должности, во всех органах власти, должны ограничиваться 3-4 годами и один раз в жизни!
То,что я пишу, я пишу уже много лет. Но это глас, вопиющий в пустыне: уже 40 лет я не могу добиться внедрения моего "Метода коэффициентных очков" для расстановки по местам участников шахматных соревнований ,набравших одинаковое количество очков.
Во всех видах спорта есть свои чемпионы мира. Но звание чемпиона мира по шахматам явление уникальное! Карлсен - 16-й в этом ряду.
- Очень хорошая статья Г.Каспарова, написная с добротой и объективностью. Девиз: "Пусть победит сильнейший", осуществился в самом коротком матче на звание чемпиона мира. Прославленный гроссмейстер Ю.Авербах высказал мнение, что 12 партий мало для матча за звание чемпиона мира. Думается, что его мнение справедливо и к нему надо прислушаться. Матч Капабланка-Алехин в 1927 году, игравшийся до 6 побед, состоял из 32 партий. Матч Карпов - Корчной - 32 партии. Он продолжался 93 дня - самый продолжительный матч в истории шахмат. Первый матч Карпов-Каспаров был прерван после 48 партий при счёте 5:3 в пользу Карпова. При этом надо отметить, что в партии с Корчным, Карпов долго вёл со счётом 5:2, а после 31 партии счёт стал 5:5 и только выиграв 32 партию Карпов защитил своё звание. Думая, исходя из объективных причин, что если бы матч состоял из 24 партий, Карлсен всё равно победил бы. Но в коротком матче, когда отыгрываться очень трудно, роль психологии возрастает многократно. Лично мне недоставало в матче искромётных комбинаций, которыми все восхищались в матчах Капабланка-Алехин, Карпов-Каспаров. Открою секрет: я "болел" за Ананда, замечательного шахматиста и спортсмена! С его именем не связан ни один скандал! Прямая противоположность ему Топалов, который играл с ним в Софии матч на первенство мира и проиграл. Топалов - замечательный шахматист, своим поведением в Элисте, в матче с Крамником и в Софии, когда он не помог Ананду,просившему перенести начало матча из-за форс-мажора - отмену всех авиарейсов, ввиду извержения вулкана в Исландии, и он был вынужден ехать через всю Европу на автомашине, потерял своих поклонников.
Регламентом матча Ананд-Карлсен было предусмотрено:
"В случае ничейного исхода матча проводится тай-брейк: 4 партии с контролем времени 25 минут +10 секунд на ход. Если счёт окажется равным, то играются 2 партии с контролем 5 минут+3 секунды на ход, и далее, при необходимости, ещё 4 блиц матча из 2-х партий. Если 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, чёрные-4, с добавлением 3 секунд после 61 хода, ничья в пользу чёрных."
Абсурдность такого регламента, по-моему, видна всем. Очевидно, если претендент не выполнил свою задачу: выиграть у чемпиона мира, то чемпион остаётся чемпионом! Дополнительные партии играются по тем же шахматным правилам, но с другим временем! Это совсем другие шахматы! Сейчас проводятся первенства мира по рапиду и блицу. По этим соревнованиям ФИДЕ составляет свои рейтинг-листы. Представим,что в марафоне два участника показали одинаковое время и для выявления победителя они должны пробежать дистанцию в 100 метров! В древнем Риме граждане требовали хлеба и зрелищ! Сейчас спортивных зрелищ в мире предостаточно (чего не скажешь о хлебе!). Но и этого мало: ничейный результат в хоккее и баскетболе ,например, перестал устраивать и введены послематчевые буллиты в хоккее и овер-тайм в баскетболе. Вероятно, нас ждёт, что будут бить пенальти и в футболе, в случае ничьи.
Борис Шкурович-Хазин, международный мастер
4 декабря 2013 года
Если я уж вышел в "эфир", то предложу прочитать беседу с Александром Халифманом, чемпионом мира ФИДЕ-1999, главным тренером сборной Азербайджана, победившей в командном чемпионате Европы этого года в Варшаве, а также интервью Сергея КАРЯКИНА, который впервые в составе сборной России стал чемпионом мира. Читаем "Гроссмейстеры стали королями".
Похожие материалы:
|
Просмотров: 1147 | Добавил: isrchess | Дата: 09.12.2013, 16:00:33
| |