Первый этап позади |
Сегодняшний недельный обзор начну с израильской лиги. В турнире прошли седьмой и восьмой тур, после которых прошли заметные изменения. В первую очередь можно констатировать, что борьбу за первое место фактически ведут только две команды: Ашдод и первая команда Ришона, а встреча между этими клубами ещё впереди. Сегодня в главном матче тура Ришон победил первую команду Беер-Шевы 3,5:2,5, что позволило команде во главе с Б.Гельфандом переместиться на вторую позицию. Более того, Беер-Шеве ещё предстоит побороться за третье место. Сейчас по 11 очков имеют клубы Беер-Шевы и Петах Тиквы 2, а по 10 очков у второй команды Ришона и Кфар-Сабы. Борьба за призовые места в самом разгаре. Что касается лидера турнира, то Ашдод победил в седьмом туре Герцлию 3,5:2,5 (в единственной результативной партии на третьей доске Эмиль Сутовский чёрными победил Илана Манора), а сегодня в восьмом туре вторую команду Ришона 4,5:1,5. На этот раз на первой, третьей и четвёртой досках Андрей Волокитин, Эмиль Сутовский и Евгений Алексеев победили соответственно Яхли Соколовского, Ари Гуза и Марсель Эфраимски.
Следующий турнир - первый этап серии Freestyle Chess Grand Slam Tour 2025, который прошёл в Вайсенхаусе. Раньше о турнирах по шахматам Фишера я писал эпизодически, но за последние несколько лет эта разновидность шахмат получила серьёзное развитие и популярность благодаря участию в турнирах "первых лиц" мира шахмат. Дополнительный импульс - это появление серьёзных спонсоров во многом благодаря переключению внимания М.Карлсена с "обычных" шахмат на шахматы Фишера после его отказа от продолжения участия в матчах за шахматную корону. А теперь ещё противостояние организаторов серии с официальным ФИДЕ из-за желания организаторов серии назвать его победителя "Чемпионом мира" (естественно в этом виде шахмат). Хотя пока этот вопрос отложен на 10 месяцев, но окончательно не закрыт.
Если перейти непосредственно к самому турниру, то он прошёл в увлекательной борьбе, а предсказать его победителя было просто невозможно. Второй этап турнира проходил по нокаут системе и тот же М.Карлсен до финала не дошёл, проиграв в полуфинале будущему победителю Винсенту Каймеру 0,5:1,5. С таким же счётом в финале немецкий гроссмейстер победил Ф.Каруану. В матче за третье место М.Карлсен победил Ж.Синдарова 2:0. Можно смело утверждать, что узбекский шахматист стал своеобразным открытием турнира.
Следующий этап серии пройдёт в Париже с 8 по 15 апреля, далее этапы в Нью-Йорке, Дели, Кейптауне.
О других турнирах. В Баку завершился чемпионат Азербайджана, который проходил по нокаут-системе. Чемпионом стал Р.Мамедов (2656), победивший в финале
Шахрияра Мамедъярова (2732) 2,5:1,5.
В Ташкенте завершился фестиваль "Al-Beruniy". В сильнейшем турнире "Мастерс" первым стал Мухиддин Мадаминов (Узбекистан, 2521), набравший 6,5 очков из 9. На 0,5 очка отстали армянские гроссмейстеры Ш.Саргсян (2660) и А.Мартиросян (2645).
В Ростове-на-Дону проходит матч между гроссмейстерами А.Есипенко (ФИДЕ, 2695) и Р.Раппортом (Венгрия, 2718). Соперники сыграют шесть партий в классику и двадцать блиц. Первые две классические партии завершились вничью.
Что нас ждёт интересного на предстоящей недели. Сегодня стартует турнир в Граце (Австрия) с первым призом 1500 евро и неплохим составом участников. Завтра стартует фестиваль в Тунисе с сильным круговым турниром "Мастерс". А вот массовый открытый турнир (более 550 участников) в Каппель-ля-Гранд ныне не выглядит как лет 10 назад и несмотря на первый приз в 2000 евро в нём будет всего семь шахматистов с рейтингом 2500+. И никаких израильтян...
И наконец нас ждёт старт нового сезона онлайн серии Champions Chess Tour Chessable Masters 2025 по рапиду.
На этом сегодня всё. А фотка - участников серии турниров Chessable Masters:
Похожие материалы:
|
Просмотров: 156 | Добавил: israchess | Дата: 15.02.2025, 16:06:37
| |