Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2024 » Февраль » 10 » Небывалая интрига


Небывалая интрига
Сегодняшний недельный обзор начну, если так можно выразиться, с мировых шахмат. В прошлый раз я писал об онлайн турнире Chessable Masters из серии Champions Chess Tour 2024. Он держал в напряжении любителей шахмат до последнего. Недлей раньше мы остановились на полуфиналах главного турнира. В них М.Карлсен благодаря игре чёрными в армагеддоне оставил позади В.Федосеева, а герой турнира Д.Лазавик легко расправился с Х.Мартинесом 2,5:0,5. В финале М.Карлсен не без труда выиграл у Д.Лазавика 2,5:1,5, после чего ожидал соперника по суперфиналу. Им стал А.Фирузджа, который в группе "проигравших" сначала прошёл Я.Непомнящего 1,5:1,5 благодаря игре чёрными в армагеддоне, а затем победил Д.Лазавика 1,5:0,5. В суперфинале А.Фирузджа выиграл первые две партии у М.Карлсена, третью партию проиграл, а четвёртая завершилась вничью. Так как это было первое поражение М.Карлсена, то соперники дальше продолжили борьбу в "Суперфинале 2". На этот раз норвежец выиграл в обоих партиях и стал всё-таки победителем первого этапа серии. Вот как выглядит сводная сетка заключительных матчей:

Сейчас многие участника этапа собрались под Гамбургом, в роскошном месте на берегу Балтийского моря, где проходит турнир по шахматам Фишера Freestyle Chess G.O.A.T. Challenge. Это соревнование примечательно несколькими моментами. Во-первых, небывалым для шахмат Фишера призовым фондом 200 тыс. долларов (первый приз - 60 тысяч). Во-вторых, вторая часть турнира впервые для этого вида шахмат пройдёт с классическим контролем времени. В-третьих, само место проведения, предоставленное его владельцем и спонсором турнира Хенриком Бютнером:

Сам турнир, в котором играют восемь шахматистов, состоит из двух этапов. На первом участники играют в режиме рапида 25 мин.+10 сек по круговой системе. По результатам это "разминочного" этапа будет определена сетка второго этапа, который пройдёт уже по нокаут системе с классическим контролем времени.
Идея проведения турнира с таким контролем времени во многом принадлежит М.Карлсену, который справедливо считает, что в шахматах Фишера игровая ситуация возникает уже с первого хода и здесь сразу есть над чем подумать...
После первого дня борьбы впереди В.Каймер - 3,5 очка из 4. На 0,5 очка отстают Д.Гукеш и Н.Абдусатторов. У М.Карлсена 2 очка, а чемпион мира Дин Лижень проиграл все четыре партии. Но, напомню, пока эта "разминка"...
Ещё отмечу, что параллельно в другом немецком городе, а точнее в столичном Берлине проходит традиционный фестиваль по шахматам Фишера. Там нет звёзд первой величины, но тем не менее. В общем, скорее всего уже скоро мы сможем увидеть рейтинги шахматистов и в этом виде шахмат.

Теперь можно перейти к израильской лиге, в которой прошли пятый и шестой туры. Эти два тура оказались весьма насыщенными и непредсказуемыми. Давно в командном чемпионате не было такой интриги. Главным возмутителем спокойствия безусловно остаётся вторая команда Ришона. Пусть и с трудом, но они они взяли верх над первой командой Герцлии и грозным Ашдодом, в обоих матчах со счётом 3,5:2,5. В частности сегодня, в единственной результативной партии в матче с Ашдодом на второй доске молодая звёздочка израильских шахмат Я.Соколовский победил Э.Сутовского. Не прочь побороться за высокое место и первая команда Ришона. Видимо для этого она притащила на игры своего топового индийского гроссмейстера А.Эригаси (2738) и лидера израильских шахмат Б.Гельфанда (2664). В результате команда вчера остановила лидеров гонки первую команду Беер-Шевы 4:2, а сегодня легко разгромила первую команду Рамат Гана 5,5:0,5. У ришонцев пока 9 очков и четвёртая позиция. На очко больше у Беер-Шевы, второй команды Ришон ле Циона и Кфар Сабы. Последняя имела хоршие шансы стать единоличным лидером, но довольствовалась только ничейным результатом со второй командой Рамат Гана...
Следующие два тура пройдут в конце очередной недели. Здесь особое внимание двум матчам Кфар Сабы с Петах-Тиквой и первой командой Беер-Шевы, а также матч первой команды Ришона с Ашдодом. Теперь у ашдодцев весьма призрачные шансы на попадание в первую тройку... Ну и конечно будем ждать продолжение банкета от второй команды Ришона.


На этом закончу сегодняшний недельный обзор. А фотка - участники супер-турнира по шахматам Фишера в Германии:





Похожие материалы:

Просмотров: 78 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar