Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2023 » Январь » 21 » Карлсена не видно


Карлсена не видно
Главным шахматным событием уходящей недели, как и предстоящей, остаётся шахматный фестиваль в Вейк-ан-Зее. Турнир находится на экваторе, а чемпион мира М.Карлсен набрал всего 2,5 очка и находится в нижней части турнирной таблицы. Уже трудно припомнить, когда он в одном турнире проигрывал две партии и тем более подряд. Как бы там не было, но победившие его Н.Абдусатторов и А.Гири находятся на 1 и 2 местах. Сможет ли М.Карлсен во второй половине турнира прибавить и исправить своё турнирное положение остаётся под вопросом. Тем интереснее будет наблюдать борьбу за первое место. Кстати, пока в этой борьбе не принимает участие претендент на шахматную корону Дин Лижэнь.

В Израиле прошло два очередных тура лиги. Основное внимание было приковано к нескольким важным матчам четвёртого тура. В матче первых команда Беер-Шевы и Ашдода победили действующие чемпионы. В единственной результативной партии на третье доске Максим Родштейн выиграл у Евгения Алексеева. Теперь Беер-Шева значительно подняла свои шансы на победу в чемпионате. У лидера стало 18,5 очков. На второе место поднялась команда Ришона, у которой также все четыре выигранных матча. Сегодня команда выиграла у первой команды Рамат Гана 4:2. На первой доске Борис Гельфанд победи молодого бельгийского гроссмейстера Даниэля Дарду. У Ришона теперь 16,5 очков. На третьей позиции Ашдод "Элита" - 16. После трети турнира только эти три клуба реально претендуют на призовые места. Команда Кфар Сабы удачно проведшая турнир в прошлом году сейчас выглядит не убедительно и сегодня довольствовалась только ничейным результатом со второй командой Беер-Шевы. В нижней части турнирной таблицы прочное последнее место удерживает Нетания - 3,5 очков. Другие реальные претендент на вылет из лиги Хайфа - 11 очков, причём команда уже сыграла со своими конкурентами в борьбе за выживание в лиге - Нетанией и вторыми командами Ашдода и Беер-Шевы. Ещё одной командой, которой скорее всего придётся бороться за выживание будет вторая команда Рамат Гана. Следующие два тура пройдёт с 1 по 4 февраля. Наиболее интересным в этих турах будет поединок первой команды Беер-Шевы с Кфар Сабой, а для прояснения с ситуацией в нижней части таблицы матчи второй команды Рамат Гана со своими конкурентами из Нетании и второй командой Беер-Шевы. А пока турнирная таблица выглядит так:


Наконец-то стало известно место проведения матча за шахматную корону. Им стал город Астана (Казахстан). Матч пройдёт с 7 апреля по 1 мая. Призовой фонд 2 млн. евро. Напомню, что в конце 2022 года в Алмате прошёл чемпионат мира по рапиду и блицу. Казахстан также является приграничной страной для обоих участников матча, что значительно облегчает им акклиматизацию. Предварительно местом проведения матча рассматривался Мехико.
Завершу сегодняшний обзор картинкой предстоящего матча за корону:





Похожие материалы:

Просмотров: 227 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar