Итоги лиги и других турниров |
Только вчера завершилось несколько турниров. По горячим следам их результаты есть в новостях. Здесь же я постараюсь "копнуть" немного глубже.
Начну с командного чемпионата Израиля. В этом году чемпионом стала команда Ашдода, опередившая первую команду Ришона по количеству индивидуальных очков. Обе команды набрали по 19 командных очков из 22. На третьей позиции осталась первая команда Беер-Шевы, прошлогодний чемпион, при этом перед последним туром команда была на четвёртой позиции. Едва ли не уникальная ситуация для многократных чемпионов, которые могли остаться и вовсе без медали.
Залог успеха каждой команды в индивидуальных результатах шахматистов команды. У чемпионов лучший результат показали опытные шахматисты, лучшие годы которых давно прошли. Практически нигде давно не играющий Эмиль Сутовский нарубил 8,5 очков из 11. Чуть хуже результаты Евгения Алексеева и Ильи Смирина - 8 и 7 очков, которые также провели все 11 партий. Вклад в победу команды внесли и "гости": Александр Моисеенко, Павел Эльянов, Андрей Волокитин и Даниэль Фридман добавили в сумме 8,5 очков из 11. (В каждом матче может играть только один иностранец. Правило довольно странное, особенно на фоне различных европейских лиг). В итоге за команду в этом сезоне выступало 11 шахматистов, больше, чем у основных конкурентов.
Первая команда Ришона заслуженно заняла второе место и по объективным причинам заслуживала большего, победив в личных встречах и Ашдод и Беер-Шеву. Команда не имеет такой ровной команды, как Ашдод, но в её составе половина шахматистов моложе 30 лет и в её силах, что называется, "пересидеть" заметно более возрастные команды ближайших соперников. Отмечу, что сильнейший израильский шахматист Борис Гельфанд в этом году провёл аж пять партий - не бывалый показатель - на первой доске за свою команду и набрал в них 2,5 очка. Максимальный вклад в результат команды внёс Максим Родштейн - 8 очков из 11, и выступающий ныне под флагом Сербии Алексей Сарана 5 очков из 6.
Многократный чемпион страны клуб из Беер-Шевы на этот раз занял скромное для себя третье место. Без "свежей крови" удерживать своё лидирующее положение стало слишком сложно. Заменить Максима Роштейна и Тамира Набати некем. Тамир хоть и числится в команде, но в последнее время его нет за шахматной доской и в турнире он не выступал. Некогда "забойщик" команды на нижних досках Евгений Постный набрал скромные 5 очков из 11, потеряв 25 пунктов рейтинга. Одна из надежд команды Ори Кобо "ограничился" 6 очками из 10. Более половины партий ветеран команды Виктор Михалевский провёл на первой доске и набрал 7,5 очков из 11. Я уже в одном из обзоров писал, что после долгого перерыва из второй команды в первую не от "хорошей жизни" вернули Алика Выдеславера. В общем у команды есть серьёзные проблемы со "скамейкой" и от решения этой проблемы будет зависеть сможет ли клуб бороться за первое место или продолжит своё плавное падение.
Теперь перейдём к завершившемуся в Черногории чемпионату мира среди юниоров (до 20 лет). В чемпионате выступало пять израильтян - три юноши и две девушки. Вот их итоговые результаты:
Глядя на табличку можно оценить успешность результатов того или иного шахматиста по итоговому месту в сравнении со стартовой позицией, и изменению рейтинга. В этом плане чувствовать себя более удовлетворёнными могут Р.Шерман и Н.Ориан. Что касается наших ожиданий, то они были связаны с Я.Соколовским, который весьма успешно провёл первую половину турнира, но после поражения от будущего чемпиона Венкатеша Пранава (Индия, 2615) сдулся... Обидно.
Из других турниров отмечу шахматный фестиваль в Праге и прошедший там круговой турнир "Мастерс" с участием 10 шахматистов. Победителем стал Читамбарам Аравинд (Индия, 2729), набравший 6 очков из 9. На очко отстали А.Гири (Нидерланды, 2728), Вэй И (Китай, 2755) и Р.Прагнанандхаа (Индия, 2741).
Из "коммерческих" турниров можно отметить прошедший в Сент-Луисе "Champions Showdown - The Kings 2025" с призовым фондом 250 тысяч долларов. В турнире играли шесть сильнейших американских шахматистов со "сложным" форматом: блицем (3 мин.+2 сек.), рапидом (15+10) и "полу-классикой" (60+15). В итоге победителем стал Ф.Каруана, вторым У.Со и третьим Х.Накамура.
Из ближайших турниров: это начало отбора во второй турнир серии The Freestyle Chess Paris Grand Slam (Шахматы Фишера) и старт в конце следующей недели в Румынии чемпионата Европы с большим присутствием израильтян.
Небольшое объявление для израильских ветеранов. 28 марта в Герцлии пройдёт чемпионат Израиле среди сеньоров в группах 50+ и 65+ по блицу (5 минут + 5 сек.). Желающие принять участие и ознакомиться с условиями могут здесь (иврит).
К вашему вниманию также интересное интервью гроссмейстера Даниила Дубова.
На этом сегодня всё. А фотка - победителя турнира "Мастерс" в Праге:
Похожие материалы:
|
Просмотров: 92 | Добавил: israchess | Дата: 08.03.2025, 11:02:21
| |