Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2024 » Март » 23 » Итоги Кубка Америки


Итоги Кубка Америки
В Сент-Луисе завершился Кубок Америки - наиболее интересное соревнование уходящей недели. Сильные шахматисты, ставший уже привычным формат накаут-системы, но с двойным выбыванием и крупные призовые. Подобный турнир с США проводился в третий раз. Прежними победителями были Х.Накамру, который не играл в этом году, и Ф.Каруана. Теперь появился новый обладатель Кубка - Левон Аронян. Давно он не баловал своих почитателей победами в столь сильных соревнованиях. На этот раз он прошёл турнир без матчевых поражений, последовательно победив С.Севяна 4:2, Ф.Каруану 4:2, Р.Робсона 2,5:0,5 и в супер-финале У.Со 2,5:1,5, заработав первый приз 75 тыс. долларов.

В женском турнир борьба была ещё более непредсказуемой. Справедливости ради надо сказать, что американски не могут похвастаться таким же звёздным составом как представители сильного пола, но тем не менее. На финишной прямой оказались Ирина Круш, побеждавшая в обоих предыдущих Кубках, и Элис Ли. В финале И.Круш выиграла 2,5:00,5, но в супер-финале выиграла Э.Ли 2,5:0,5. С таким же счётом в её пользу завершился и матч-реванш. Таким образом четырнадцатилетняя шахматистка впервые отметилась столь высоким результатом и справедливо заработала 40 тысяч долларов.

Из открытых турниров отмечу таковой в Рейкьявике с призовым фондом 16 тыс. евро и более чем 400 участниками. На финише первым стал рейтинг-фаворит Богдан-Даниэль Дяк (Румыния, 2690), набравший 7,5 очков из 9. Представляющая Израиль Дина Беленькая (2146) набрала 6 очков и заняла 50 место ((90 стартовое). Для сравнения - столько же очков оказалось у второго номера турнира Василия Иванчука (Украина, 2625).
Несколько слов о местных шахматах. В Герцлии прошёл командный Кубок Израиля среди женщин: рапид, швейцарская система в пять туров при 16 командах. Уверенную победу одержала первая команда Ришона во главе с Марсель Эфраимски 17,5 очков из 20. Далее хозяйки турнира Герцлия - 13,5 и вторая команда Ришона - 13 очков.

На этом закончу сегодняшний недельный обзор. А фотка - юной победительницы Кубка США-2024:





Похожие материалы:

Просмотров: 38 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar