Итоги командного чемпионата Европы |
Матч на первенство мира и закончившийся командный чемпионат Европы - тема этого обзора. Начну с матча. Половина пути позади и две последние партии, в которых побеждал М.Карлсен, практически проложили ему путь к званию чемпиона мира. Сегодня можно прочитать высказывание Г.Каспарова о том, что М.Карлсен играет без дебютов, а В.Ананд без окончаний. Вспомним его высказывания по случаю предыдущего матча - они были мягко говоря весьма обидные для участников того московского матча. Сейчас можно сказать, что тот матч был намного интереснее. За первые шесть партий в Индии мы ничего не увидели. Пропало слово новинка, неожиданность, сюрприз. Мы видим игру практически без дебюта, быстрый переход в эндшпиль , а том ничья, если нет видимых ошибок, или поражение, в нашем случае В.Ананда, после его весьма заметных и непонятных ошибок. Если на такое рассчитывал заранее норвежец - то его план увенчался успехом. Честно говоря я, да думаю, что не только я, надеялись увидеть если напряжённую борьбу не в каждой партии, хотя бы несколько за половину пройденной дистанции. Что будет дальше? Сказать трудно. Может быть теперь хозяин поля выйдет из состояния растерянности и нерешительности и просто начнёт играть в свои шахматы. А может М.Карлсен посчитает, что уже сделал достаточный запас прочности и будет просто доигрывать матч - спокойно стараясь погасить любые попытки соперника обострить игру. Мне кажется, что уже завтра, в седьмой партии, играя белыми фигурами, В.Ананд должен показать всем и в первую очередь себе - готов он бороться дальше или будет думать только о том, чтобы быстрее закончился этот матч.
Сегодня завершился командный чемпионат Европы. В мужском турнире всё решилось в последнем туре. Команда Франции, которая держалась в лидерах большую часть турнира проиграла России, что позволило их главным соперникам из Азербайджана стать чемпионами континента. Несколько коллективов до конца боролись за первое место и наверно любая команда, занявшая его, могла сказать, что ей немного повезло. В командных соревнованиях столь высокого уровня без удачи нельзя. Удачи на этом турнире совсем покинула сборную России. Сильная и ровная команда проиграла не только Турции, но и Армении. Этого вполне достаточно, чтобы не занять первого места. То есть такие проколы на турнире недопустимы для команды такого уровня. Впрочем, россияне уже привыкли не выигрывать, так что наверно все к этому факту относятся достаточно спокойно. Победители чемпионата - единственная команда избежавшая поражений. Это говорит о многом. Играть ровно и без проколов - это наверно была одна из главных установок команде. Если рассмотреть итоговую таблицу, то в наверху известные все "лица". Чуть выше ожидания встали команды Грузии и Греции, несколько большего мы ждали от Англии и Украины, хотя украинская команда была далеко не в сильнейшем составе. Заметный провал допустили немцы. Что касается нашей команды, то в итоге она оказалась на своём законном месте. Удачное начало закончилось, а "будни" опустили команду на соответствующее место. Если рассматривать личные результаты, то выделяется полный провал первой доски в лице Т.Набати - 1,5 очка из 6 и начало его с четырёх "баранок". Обидно, что хоть и молодой, но уже достаточно опытный шахматист так без оглядки на реальность играл за команду. А ведь от того, как выступает лидер команды, во многом определяется и общий её итоговый результат. Т.Набати единственный участник израильской команды, который понизил свой рейтинг, причём сразу на 12 пунктов и возможно вновь покинет топ-10 израильских шахматистов. Остальные участники нашей команды подняли свои рейтинги. Игравший вначале здорово на последней доске А.Боруховски на финише сдал и в итоге прибавил "всего" 12 пунктов. Практически также успешно отыграл Т.Барон. Д.Разников оказался единственным в нашей команде, кто не побеждал, но и минус 2 ему хватило для поднятия рейтинга на 5 пунктов. Г.Попильский, которому пришлось по ходу "пьесы" три партии провести на первой доске, поднял свой рейтинг на 7 пунктов. Всё это говорит о том, что ребята выступили вполне достойно, если бы не провал на первой доске. Но это скорее организационно-психологическая проблема, а не чисто шахматная.
В женском турнире победитель определился за тур до финиша. Команда Украины побеждала всех и только на финише проиграла России. Каких то неожиданностей в итоговой таблице мы не видим. Наверху традиционные лидеры подобных турниров. Вся интрига - в их расположении на финише. Неожиданностью, причём по-моему главной, был старт израильтянок. Об этом я писал в прошлый раз. Но итог оказался традиционным - команда опустилась на привычное для себя место. Если у мужчин был провал на первой доске, то здесь на последней. Причины правда разные. Очевидно, что ветеран нашей сборной А.Борсук, должна быть заменена на молодую шахматистку. Очевидно, что это место должна занять М.Порат. К сожалению, я не знаю причину, по которой она не поехала на этот турнир. По личным результатам, больше других в рейтинге прибавила Ю.Швайгер - 19 пунктов. Порадовала и М.Клинова - плюс 11 пунктов, хотя некоторые её партии вызывали определённое недоумение. На первой доске уверенно держалась М.Эфраимски. Однако, её "наскоки" на более опытных и сильных соперниц вызывают вопросы. Пока это можно объяснить неопытностью... И наконец О.Васильев. Она очень уверенно начала турнир, но финише получила "длинную рокировку" и как итог - понижение рейтинга, правда всего на три пункта. Судя по всему сборная в лице М.Эфраимски и Ю.Швайгер получила явных лидеров обновлённой женской сборной. М.Клинова ещё достаточно долго будет в роли наставницы молодёжи...
Похожие материалы:
|
Просмотров: 1222 | Добавил: isrchess | Дата: 18.11.2013, 00:14:57
| |