|
Итоги главной швейцарки года |
За две недели, что я отдыхал во Франции, главным и пожалуй единственным соревнованием, за которым наблюдали любители шахмат, была Большая швейцарка ФИДЕ в Самарканде. Итоги мужского и женского турнира были в новостях от 15 сентября. Сейчас же можно глубже проанализировать их итоги.
Начну с выступления израильтян. Изначально было понятно, что в таких супер-сильных турнирах нашим рассчитывать на высокое место, а тем более бороться за выход в турнир претендентов, нереально. В итоге результат оказался в пределах ожидания. Так Максим Родштейн занял 54 место имея такой же стартовый рейтинг, а Борис Гельфанд 97 место при 44 стартовом. Надо признать, что наш прославленный гроссмейстер впервые за 40 лет очевидно покинет топ-100 сильнейших шахматистов мира - возраст берёт своё.
В женском турнире Марсель Эфраимски заняла 27 место при 38 стартовом, набрав как и М.Родштейн 5,5 очков из 11. Смею предположить, что наша ведущая шахматистка уже прошла свой пик формы и главной её задачей будет поддерживать нынешний уровень игры.
Говоря об итогах мужского турнира лично я порадовался за успех европейских шахматистов. В последнее время основной акцент делался на азиатах, в первую очередь индусах и китайцев, к которым присоединились и узбекские молодые шахматисты. Но на этот раз выстрелили опытные по нынешним временам А.Гири и М.Блюбаум. Если А.Гири давно прописался в группе наиболее рейтингованных шахматистов мира с рейтингами 2700+, то М.Блюбаум никогда не был в этой группе, как и не был номер один в Германии. Так что для немецкого шахматиста выход в турнир претендентов является наивысшим на данный момент спортивным достижением. Здесь уместно напомнить, что ФИДЕ как раз "придумало" такой отборочный турнир, чтобы любой достаточно сильный шахматист имел шанс отобраться в турнир претендентов. И в этом смысле М.Блюбаум как раз такой счастливчик.
А что же с индусами. Рейтинг-фаворит турнира Р.Прагнанандха, который по ходу турнира победил М.Родштейна, набрал "только" 6 очков и оказался в одной группе со многими другими соотечественниками, включая чемпиона мира Д.Гукеша, а также Я.Непомнящим, А.Грищуком, В Иванчуком... Здесь самым резонансным событием стала серия из трёх поражений подряд действующего чемпиона мира Д.Гукеша, что скорее всего является своеобразным антирекордом для шахматиста в таком статусе. Кроме того, он вылетел из топ-10 шахматистов. Вот результаты шахматистов, набравших 7 и более очков:
В женском турнире борьба также была упорной, но на финише по 8 очков набрали Рамешбабу Вайшали и К.Лагно. Обе по большей части лидировали по ходу всего турнира. Отмечу, что индийская шахматистка всё ещё не имеет рейтинг 2500, но её пик результатов впереди, что не скажешь о многих конкурентках. Неожиданно удачный результат показала многократная чемпионка США И.Круш, имевшая только 44 стартовый рейтинг. А вот рейтинг-фаворит А.Музычук неожиданно начала с поражения и на длинной дистанции так и не смогла развить скорость, набрав 6,5 очков.
Из других открытых турниров можно остановиться на скандальном турнире в испанском Сестао. Там с начала хотели поставить израильтянам флаг ФИДЕ, а после вмешательства ФИДЕ решили оставить только флаг "палестины", после чего израильтяне решили дружно сняться с турнира. Победителем этого турнира стал Эдуардо Итуррисага (Испания, 2583), набравший 7,5 очков из 9.
В Братиславе проходит открытый турнир с призовым фондом 10 тыс. евро. В турнире выступает пять израильтян. После семи туров в тройке лидеров Йотам Шохат (2382) - 6 очков.
На этом сегодня всё. А фотка - победители "Большой швейцарки" ФИДЕ:
Похожие материалы:
|
Просмотров: 77 | Добавил: israchess | Дата: 20.09.2025, 10:11:59
| |