Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2024 » Февраль » 3 » Итоги чемпионата Израиля и фестиваля Tata


Итоги чемпионата Израиля и фестиваля Tata
Первый обзор февраля начну с новых рейтингов ФИДЕ по состоянию на 1 февраля 2024 года. Первый как обычно М.Карлсен (Норвегия) - 2830. Далее Ф.Каруана 2804, Х.Накамура (оба - США) - 2788, Дин Лижэнь (Китай), А.Гири (Нидерланды) - по 2762, А.Фирузджа (Франция) - 2760, Я.Непомнящий (Россия) - 2758, У.Со (США) - 2757, Вэй И (Китай) - 2755, Л.Домингес (США) 2752. Давненько в первой десятке не было сразу четырёх представителей США.
В израильском топе не было существенных изменений. Они связаны в первую очередь с начавшимся командным чемпионатом страны и прошедшем индивидуальным, но в нём участвовало только несколько шахматистов из первой десятки.
Напомню, что чемпионом Израиля на прошедшем в Акко открытом чемпионате Израиля первым по дополнительным показателям стал один из столпов израильских шахмат Илья Смирин, набравший 7 очков из 9. Столько же набрали Эйтан Розен, Идо Горнштейн и Йешааягу Цидкия. Вот как выглядит верхняя часть таблицы с участниками набравшими 6,5 и более очков:

Как я и предполагал в прошлом обзоре на финише прибавили Е.Алексеев и О.Кобо, которые в итоге набрали по 6,5 очков. И вообще в верхней части оказались девять шахматистов из первой стартовой десятки, а также Марсель Эфраимски, ставшая чемпионкой страны среди женщин.
В Вейк-ан-Зее в драматической борьбе завершился шахматный фестиваль Tata. Четыре участника турнира Мастерс набрали по 8,5 очков из 13: Вэй И, Д.Гукеш, А.Гири и Н.Абдусатторов. Далее для выявления победителя по нокаут системе прошёл тай-брейк и его победителем стал Вэй И. В финале он выиграл у Д.Гукеша 1,5:0,5.

Сейчас любители шахмат наблюдают за онлайн турниром Chessable Masters из серии Champions Chess Tour 2024. Сначала большая швейцарка, затем три турнира, в которых борьба идёт по нокаут системе с возможностью продолжения борьбы в "утешительной" сетке после первого поражения. Эта система стала достаточно привычной за последние несколько лет и кажется достаточно привлекательной, так как даёт шанс шахматистам продолжать борьбу после одной неудачи.
Пока главным сюрпризом является удачное выступление молодого белорусского гроссмейстера Дениса Лазавика. Он уже успел дважды победить Х.Накамуру, прошёл А.Гири и в 1/4 финала в армагеддоне победил М.Вашье-Лаграва. Вот как выглядит сейчас сетка главного турнира соревнования (все картинки кликабельны):

Вот и все шахматные события. Теперь ещё отмечу, что с первого февраля прекратил работу шахматный портал chess24.com. На этот сайт я делал очень много ссылок, которые прекратили "работать" и теперь ведут на сайт chess.com, который выкупил сайт chess24.com, а точнее просто его закрыл. К сожалению, в интернете нет антимонопольного управления, и теперь исчез один очень хороший шахматный ресурс.

На этом закончу сегодняшний недельный обзор. А фотка - победителя и призёров чемпионата Израиля 2023 года:





Похожие материалы:

Просмотров: 77 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar