Чемпионат Европы на Крите подарил нового героя |
Этот обзор пишу в пятницу, а не как обычно в субботу. Во-первых, появилось свободное время, а во-вторых, решил приблизить на день к окончанию чемпионата Европы обзор этого турнира. Зачем откладывать на завтра то, что... Так вот - этот турнир породил нового героя - Рауфа Мамедова. Показав выдающийся результат 8 очков из 9, он способствовал общей победе команды Азербайджана на этом чемпионате. При этом надо учитывать, что играл он на четвёртой доске и его притязания на попадание в шахматную элиту пока выглядят преждевременными. На сколько это так или нет, нам покажут ближайшие турниры с его участием. Кстати, я посмотрел на результаты победителей и обнаружил, что только в стартовом матче победа Р.Мамедова была ключевой. То есть, если бы он сыграл партию вничью, то команда бы проиграла матч. Во всех остальных матчах, если бы он вместо выигрышей играл вничью, то команда Азербайджана всё равно выигрывала бы матчи! Любопытно. Но не будем забывать, что это командный турнир и положение на доске одного или другого участника команды непосредственным образом влияет на всех остальных участников команды, в том числе и команды-соперника.
С этого момента я плавно перейду на ситуацию с израильской сборной. Здесь в роли "Мамедова" долго выступал Максим Родштейн. Но его не хватило на весь турнир, хотя он был безусловно лучшим в команде. Ведь его победы в первом, пятом, шестом и последнем девятом туре были действительно ключевые. Довольно раскованно на турнире выступал Эмиль Сутовский, но в итоге 4 очка из 7. Результат достаточно хороший. Пожалуй, только Илья Смирин провалил турнир. Причём проблема не в том, что он проиграл важные партии в шестом и восьмом турах, а в том КАК он их проиграл. Может быть в каком-то открытом турнире это было бы личным делом шахматиста, но здесь то речь идёт о командном турнире. И когда шахматист через 14 ходов по выходу из дебюта находится в безнадёжном положении это не может не влиять на всех остальных участников команды. Об этом как раз я и писал чуть выше, касаясь команды Азербайджана. Ещё больше мне непонятен смысл замены Т.Набати в матче восьмого тура. Накануне, в седьмом туре он провёл очень хорошо партию в матче с Польшей, причём чёрными. Так почему надо было его не выставлять на очередной, практически решающий матч с Германией. Если уж и менять кого-то, так это М.Родштейна. Уже было видно, что в седьмом туре игра у него не пошла и можно было бы дать ему маленькую паузу. Но, это так, к слову. До Олимпиады ещё есть время. Вряд ли состав нашей команды претерпит изменения. Играть то всё равно больше некому. Это команда России может без проблем выставить несколько равноценных сборных. У нас дела со "скамейкой" запасных выглядит совсем иначе. В заключении можно несколько слов сказать о лидере нашей команды Борисе Гельфанде. Играл он кажется без "напряга" и закрыл первую доску с результатом +1. Можно ли от него требовать большего? - не уверен. Индивидуальные результаты израильских шахматистов и шахматисток я опубликовал сразу после окончания турнира в новостях.
Если итоговое шестое место нашей мужской команды практически соответствует стартовому номеру, то высокое седьмое место израильтянок можно поставить однозначно в зачёт. Наши девушки имели на старте более скромное 13 рейтинговое место. Сборная наконец-то помолодела и приняла более менее свое современное лицо. Из ветеранов в сборной осталась только Маша Клинова, но она "погоду" не портит, да к тому же в сборной всегда желательно иметь опытного товарища. Да и реальной замены ей объективно нет. Может быть что-то получится с Михаль Лаав. Она уже несколько лет играет за сборную, но пока себя не проявила. В лице Юлии Швайгер сборная Израиля получила "долгосрочного" лидера. На финише чемпионата Юлия одержала четыре победы подряд, что уже говорит о её потенциале. По рейтингу она входит в число пятидесяти сильнейших шахматисток мира и можно надеяться, что это не предел её возможностям. Что касается Марсель Эфраимски, то она хоть и молодая шахматистка, но уже прочно обосновалась на ведущих ролях в сборной, став женским гроссмейстером даже немного раньше Ю.Швайгер. К сожалению рост её рейтинга, как и силы игры, остановился. Остаётся открытым вопрос - будет ли она играть на уже добытом багаже или всё-таки будет стремиться к чему-то большему. Например, для начала преодолеет планку в 2350 пунктов... Кстати, на этом турнире женскую сборную опекал А.Хузман. Думаю, что и его немалая заслуга в том, что наша команда заняла достойное место на этом турнире. Хотелось бы, чтобы федерация изыскала возможность дать такому квалифицированному специалисту почаще работать с сильнейшими израильскими шахматистками.
Теперь от прошедшего времени перейдём к дню сегодняшнему. В Сент-Луисе сегодня стартовало необычное шахматное шоу. Его название "Champions Showdown" - что-то типа "разборка чемпионов". Мы имеем четыре матча - Х.Накамура - В.Топалов, Ф.Каруана - А.Грищук, У.Со - Л.Домингес и М.Карлсен - Дин Лижэнь, в каждом из которых соперники сыграют четыре партии с контролем по 30 минут, шесть - по 20, восемь - по 10 и двенадцать - по 5 (во всех случаях - без добавления времени). Победитель в каждой паре получит 60 тысяч долларов, проигравший - 40 тысяч. Сегодня прошли первые "бои" - Х.Накамура - В.Топалов 2,5:1,5, Ф.Каруана - А.Грищук 2:2, У.Со - Л.Домингес 1,5:2,5. Матч М.Карлсен - Дин Лижэнь пройдёт в субботу... По больше бы таких шахматных мероприятий!
Обзор будет не полным без ссылок на несколько интересных статей по следам командного чемпионата Европы. Всё тот же Рауф Мамедов и его интервью: "Самой сложной и психологически, и принципиально была игра с представителем сборной Армении". И разбор полётов сборной Армении: "Что ждет армянские шахматы на международной арене?". Многие моменты этой статьи в полной мере относятся и к мужской сборной Израиля, при том что успехи нашей сборной несоизмеримо скромнее армянских...
И наконец, как же без героя, уже хорошо известного Рауфа Мамедова:
Похожие материалы:
|
Просмотров: 1040 | Добавил: israchess | Дата: 10.11.2017, 16:32:00
| |