Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Статьи наших читателей » Президент Илюмжинов-не нарушайте девиз ФИДЕ »


Президент Илюмжинов - не нарушайте девиз ФИДЕ: "Все мы - одна семья"

Вот и закончился праздник любителей шахмат: матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом Сергеем Карякиным. Праздник со слезами на глазах, связанный с тем, что ФИДЕ и организатор, компания "Агон" сделали из чемпиона мира преступника, оштрафовав его на 10% призовых, уменьшенных потом до 5%.
Объявление об этом сделал президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов:
"Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен может быть оштрафован на 40 тыс.евро за неучастие в пресс-конференции после поражения от Сергея Карякина в восьмой партии матча за мировую шахматную корону, сообщил президент Международно шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.
"Сейчас пройдёт заседание апелляционного комитета, где будет принимать участие супервайзер матча. Карлсену грозит штраф в 40 тыс.евро. Но то, что Магнус Карлсен СБЕЖАЛ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО НЕРВЫ У НЕГО НА ПРЕДЕЛЕ", -приводит его слова ТАСС.
На мой взгляд, только за эти его слова он должен быть подвержен импичменту и снят с поста президента ФИДЕ, которое занимает уже 21 год. (Неужели во всём мире нет достойной замены? Не достаточно ли президенту одного срока? Думаю, что это связано только с инопланетянами с которыми он периодически, с малых лет, общается).
Вообще, с какой стати он "встревает": на данном этапе он уже не президент и его вообще не было в Нью-Йорке, месте проведения матча. Думается, что "отец" семьи должен быть беспристрастен к участникам матча, членам этой семьи. А законен ли этот штраф? А законны ли штрафные санкции, предусмотренные контрактом? Кстати, на русском языке контракт в интернете невозможно найти.
Оказывается, что штрафные санкции (см. интервью Илюмжинова газете "Комсомольская правда" от 22 ноября 2016 года) введены по предложению Илюмжинова:
"А раньше были такие правила?
Илюмжинов: "Нет, это мы ввели не так давно. В своё время ещё на Олимпиадах шахматисты начали как бы уходить от интервью, и чтобы такого не повторялось, я предложил ввести этот пункт и Генеральная ассамблея меня поддержала"
-А кого-то раньше штрафовали?
"Нет. После того, как мы ввели это правило ,все приходили на пресс-конференции"
-А Карлсен знал об этом правиле?
"Конечно. Он подписал контракт. Мало того, подписали члены его команды, а его отец является руководителем его штаба... Ночью члены апелляционного комитета мне докладывали, что Карлсен присутствовал на пресс-конференции одну минуту восемь секунд. Карякин в этот момент по пути кому-то давал интервью. Ну, а после того, как вошёл пресс-секретарь Магнус выбежал из зала."
Прежде, чем я обосную незаконность этого пункта контракта, предоставлю слово Анатолию Карпову, давшему интервью издательству "Чемпионат":
"Уход Карлсена с пресс-конференции? То, что делает федерация со своими правилами и с правилами матча на первенство мира, мне непонятно. Просто люди, которые этим занимаются, плохо знают и понимают шахматы. У нас на всех турнирах и матчах общее правило гласило, что если партия заканчивается вничью, то оба участника приходят на пресс-конференцию. А если в пользу одного из участников - естественно, проигравший находится не в настроении, и его никогда не заставляли приходить на пресс-конференцию".
Трудно с этим не согласиться!
Проигрыш партии в коротком матче на первенство мира по шахматам, за четыре партии до конца, можно сравнить с нокаутом. Нокаут - один из возможных исходов боксёрского поединка. Заключается в том, что один из соперников получает удар, после которого он не может продолжать бой после счёта от 1 до 10.
Нокаут - это состояние боксёра, характеризующееся головокружением, частичной или полной потерей ориентации, а иногда и сознания, возникшее в результате удара.
Думаю, что любому шахматисту, оказавшемуся в положении Карлсена, ни до каких пресс-конференций! Но никакой Илюмжинов, никакая Генеральная ассамблея шахмат не может вводить уголовное наказание, которым является штраф, за нарушение, которое не является преступлением! Цели уголовного наказания - те конечные фактические результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая наказание в уголовном законе, определяя наказание лицу виновному в совершении преступления, и применяя эту меру.
Штраф определяется законодателем как денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных уголовным законом. НО ШТРАФ НАЗНАЧАЕТСЯ СУДОМ!
Естественно, любой суд должен был определить психологическое состояние "преступника", пригласив врача и его желание и возможность принимать участие в пресс-конференции. Очевидно, что без адвоката никакой суд не может выносить решение о наказании.
Статья 43. Понятие и цели наказания. Уголовный кодекс РФ.
1.Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемое по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
2.Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.
Уголовное преступление должно нанести вред. Какой вред нанёс Карлсен Илюмжинову, "Агону", Карякину? Взыскание у него денег - наказание без преступления, в уголовном кодексе характеризуется как воровство.
На мой взгляд, никакие деньги не могут компенсировать Карлсену нарушение душевного равновесия, нанесённого взысканием этого штрафа.
Надеюсь, Карлсен подаст в суд и преступники, преступившие Закон: Илюмжинов и "Агон", понесут справедливое наказание.
Борис Шкурович-Хазин, международный мастер,
5 декабря 2016 года
Категория: Статьи наших читателей | Просмотров: 204 | Добавил: israchess | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar