Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Статьи наших читателей » Наказание без преступления »


  "ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ТРУД ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ВСЕОБЩИМ,
РАВНО КАК И ЕДИНСТВЕННЫМ ТОЧНЫМ, МЕРИЛОМ СТОИМОСТИ,
ИЛИ ЕДИНСТВЕННОЙ МЕРОЙ, ПОСРЕДСТВОМ КОТОРОЙ МЫ МОЖЕМ
СРАВНИВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ СТОИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРОВ
ВО ВСЕ ВРЕМЕНА И ВО ВСЕХ МЕСТАХ"

АДАМ СМИТ


"ЗАТО ЧИТАЛ АДАМА СМИТА
И БЫЛ ГЛУБОКИЙ ЭКОНОМ,
ТО ЕСТЬ, УМЕЛ СУДИТЬ О ТОМ,
КАК ГОСУДАРСТВО БОГАТЕЕТ,
И ЧЕМ ЖИВЁТ, И ПОЧЕМУ
НЕ НУЖНО ЗОЛОТА ЕМУ,
КОГДА ПРОСТОЙ ПРОДУКТ ИМЕЕТ."

АЛЕКСАНДР ПУШКИН


Эта статья является продолжением моей статьи "Невозвратные билеты - уголовное преступление против потребителей","Русская Америка", №494, 2015. С тех пор ничего не изменилось, только грабёж потребителей стал ещё больше, ввиду того, что стоимость билетов становится всё выше и выше. Кроме того, я ошибся, утверждая, что количество потребителей, сдающих билеты останется на уровне 8%, а их количество снизилось до 7%. Это мне напоминает заболевание гриппом, которое каждый раз, колеблясь, остаётся на том же уровне. Это подтверждают и сообщения типа: "Аэрофлот получил рекордную прибыль в 2016 году. Компания заработала 38.8 млрд. рублей и готова половину отдать акционерам". Последний раз Аэрофлот платил дивиденды в 2013 году.
С 2013 г. Аэрофлот не платил дивиденды: у компании были убытки в 2014 г. - 17.1 млрд руб., в 2015 г. - 6.5 млрд. руб. Конечно, не вся прибыль была получена за счёт невозвратных билетов.
Одним из основных доводов Минтранса, когда они "насиловали" Думу и правительство, требуя ввода невозвратных билетов, был следующим: сейчас около 8% пассажиров возвращают купленные билеты. Из-за этого авиакомпании теряют почти 22 млрд.руб. в год. И, соответственно, закладываются эти деньги в цены билетов. А с вводом невозвратных билетов, их стоимость сможет стать на 20-30% дешевле. Как оказалось, эта наглая ложь, в чём можно убедиться рассматривая динамику цен стоимости билетов за 2017 год! К сожалению, ни Минтранс (министр Соколов М.Ю.), ни Федеральная Антимонопольная служба (министр Артемьев И.Ю.), ни Счётная палата, этим не занимается.
Больше того, 20 июля 2017 года, Госдума отменила с 5 ноября 2017 г. бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах!
ООН принял статью 20 Конвенции против коррупции: "Статья 20. При условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер ,какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать."
Россия ратифицировала данную конвенцию ещё в 2006 году, но в России она не применяется.
Об уровне знания и понимания вопроса невозвратных билетов, можно судить по стенограмме заседания Совета Федерации Федерального Собрания РФ 25 апреля 2016 года, где с докладом выступал министр Минтранса М.Ю.Соколов.
Вопрос А.В.Белякова:
"Уважаемый Максим Юрьевич, хотел Вас спросить вот о чём. В 2014 году ввели так называемые невозвратные авиационные билеты. Тогда соответственно общественники и пассажиры бушевали, но их успокоили, в том числе и представители министерства, сказав о том, что введение невозвратных билетов, с одной стороны, рентабельность авиакомпаний увеличит, с другой стороны, на 40 процентов они будут дешевле. Вот сейчас время прошло. Если есть какая-то статистика действительно, насколько подешевело, насколько авиакомпании смогли выиграть, приведите, пожалуйста, её. Было бы очень интересно. Спасибо."
М.Ю.Соколов:
"Спасибо за вопрос, Антон Владимирович.
Эта мера действительно полностью оправдала себя и большинство авиакомпаний стали активно использовать эту возможность, в первую очередь Аэрофлот. И по тем направлениям, где такие тарифы применяются, мы действительно видим серьёзное снижение цен на авиабилеты.
Я уже приводил цифры о том, что в целом стоимость авиабилетов выросла гораздо меньше инфляции. Это значит фактическое снижение по отношению к предыдущим тарифам. И помимо этого эта мера была ещё и стабилизирующей для финансового состояния всей гражданской авиации, поскольку позволила сэкономить авиакомпаниям существенные средства - в пределах нескольких миллиардов рублей в целом по отрасли, из-за того, что прекратились такие расходы, которые связаны с отказом пассажиров в самый последний момент от полёта и необходимостью возмещения затрат на эти цели.
Более подробную статистику пришлю."
Этот вопрос и ответ напоминает мне разговор двух мальчиков из книги К.Чуковского "От 2-х до 5-и":
-"Ты летал на самолёте?"
-"Нет, но я зато ел арбуз!"
Понятно, что сенатора А.В Белякова совсем не интересует вопрос о невозвратных билетах и ответ на него министра М.Ю.Соколова. Если бы его это интересовало, он бы давно запросил статистические данные у кого угодно, а не ждал бы встречи с министром Минтранса в Совете Федерации. Понятно,что сенатора А.В Белякова совсем не интересует вопрос о невозвратных билетах и ответ на него министра М.Ю.Соколова.Если бы его это интересовало,он бы давно запросил статистические данные у кого угодно,а не ждал бы встречи с министром Минтранса в Совете Федерации.
Умиляет ответ министра:
С одной стороны "серьёзное снижение цен на авиабилеты", с другой "в целом стоимость авиабилетов выросла гораздо меньше инфляции"
Так снизились цены или выросли? И в ответе: "поскольку позволила сэкономить авиакомпаниям существенные средства - в пределах нескольких миллиардов рублей в целом по отрасли" надо "сэкономить" заменить "на украсть"!
И как может министр, придя с докладом в высший орган страны, не иметь при себе все статистические данные, характеризующие работу отрасли?
Любопытно посмотреть рейтинги авиакомпаний по финансовым показателям,составленные авторитетным изданием "Forbes" за 2016 год:
1. Американская авиакомпания American Airlines Group.
Выручка - 40 миллиардов долларов, прибыль - 2.5 миллиарда долларов - 6.25% от выручки.
2. Американская авиакомпания Delta Air Lines.
Выручка - 40 миллиардов долларов, прибыль - 4.4 миллиарда долларов - 11% от выручки.
3. Немецкая авиакомпания Lufthansa.
Выручка - 38 миллиардов долларов. Прибыль - 2.1 миллиарда долларов - 5.53%.
4. Американская авиакомпания United Continental Holdings.
Выручка - 36.5 миллиардов долларов, прибыль - 2.3 миллиарда долларов - 6.3%
5.Аэрофлот.
Выручка - 7.38 миллиарда долларов. Прибыль - 0.57 миллиарда долларов - 7.72%

Пора поговорить о ценах на авиабилеты, которые в декабре 2017 года и января 2018 года, согласно рекламе: "Скидочные предложения на авиабилеты! До 45% ДЕШЕВЛЕ РЫНОЧНОЙ ЦЕНЫ!"
Цена - количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Цена - фундаментальная экономическая категория.
Величину соотношений (пропорцию) при добровольном обмене товаров называют СТОИМОСТЬЮ. Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости.
В повседневной речи ЦЕНА часто является синонимом СТОИМОСТИ товара и эти слова могут взаимно заменять друг друга.
Но, в приведенной выше рекламе, речь идёт о рыночной стоимости. РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ - преобладающая цена товаров или услуг, продаваемых на рынке, состоящем из большого количества хорошо информированных покупателей и продавцов, которые тесно общаются друг с другом. Есть много определений понятия рыночной стоимости, но суть у всех одинаковая.
Сомнение вызывает "хорошо информированных покупателей и продавцов". Продавцы? Да! Покупатели? Думается, 99-100% процентов их не только не информированы, но и понятия об этом не имеют!
Покупатели невозвратных авиабилетов, которых заставили их покупать, которые не могут их вернуть без потери денег за услуги, которые они не получат в случае сдачи и отказа от полётов, не могут понять, как за один и тот же перелёт из пункта А в пункт Б, в разное время года, надо платить цену, порой в два раза больше! А как же обещания и клятвы, что стоимость авиабилетов будет снижена до 45%. И ежу понятно, что авиакомпании пользуясь тем, что люди едут в отпуск или на праздники, не "берут в голову" понятие невозвратных билетов, когда цена должна быть значительно ниже! Понятно, когда цена повышается за счёт повышения цен на топливо. Но не в разы! А так для авиа-перевозчиков ничего не меняется! А почему? Русский баснописец И.Крылов, ещё в далёком 1810 году, в басне "Волк и ягнёнок" написал:
"У СИЛЬНОГО ВСЕГДА БЕССИЛЬНЫЙ ВИНОВАТ...",
"ТЫ ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ!"
Послушаем великого Карла Маркса:
"Прибыль капиталиста получается оттого, что он может продать нечто, чего он не оплатил. Прибавочная стоимость, прибыль, состоит из избытка стоимости товара над издержками его производства, т.е. из избытка всей суммы труда, содержащегося в товаре, над содержащейся в нём оплаченной суммой труда".
"Обеспечьте 10% прибыли и капитал согласен на всякое применение; 20% - становится оживлён; 50% - готов сломить голову; 100% - попирает ногами все законы; 300% - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы."
Не кажется ли вам - читатель ,что всё это относится к вводу невозвратных билетов?
Я уже несколько лет занимаюсь вопросом невозвратных билетов. И за всё это время ни разу не встретил материалов, подкреплённых фактическими ценами на билеты, подкрепляющие правоту закона, разрешающего грабить людей за отказ от полёта!
Начало развитию монопольного законодательства США положил институт штата Алабама (1883 г.)
В 1889 г. Штат Канзас и ещё пять штатов, приняли законы, которыми объявлялись противозаконными и наказуемыми всякие союзы с целью ограничения торговли. К моменту принятия первого Федерального закона антитрестовские законы действовали уже в 18 штатах. Первый антитрестовский закон США, известный как закон Шермана ("хартия экономической свободы"),был принят Конгрессом в 1890 году и открыто провозглашён в качестве средства против "сдерживания торговли и обмена между несколькими штатами". Однако, в более ранних решениях Верховного суда США, он был истолкован как акт, запрещающий все объединения, которые настолько крупны, что могут обладать существенной монополистической властью.
В 1914 году как дополнение к Закону Шермана был принят Акт Клейтона, который содержал положения, направленные против слияния конкурирующих фирм, которые могли быть частью процесса создания "трестов" или монополий.
Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, производился двумя агентствами - с 1890 года Департаментом Юстиции и с 1914 года Федеральной Торговой Комиссией.
В настоящее время действует Антимонопольный закон США, куда вошли предыдущие законы.
В настоящее время в мире действуют множество авиакомпаний: крупных ,средних, мелких, в зависимости от наличия самолётного парка.
У многих из них одинаковые самолёты, они пользуются одними аэропортами. Создание любых компаний, фирм, преследует одну цель: получение прибыли. Конечно, у них разные условия обслуживания и комфорта для пассажиров. На мой взгляд, большинство авиакомпаний, в части назначения цен на билеты, представляют как бы одну и конкуренции в этой части у них нет. Но ни одна из компаний мира не будет продавать билеты ниже себестоимости!
В июне месяце 2017 года я совершил поездку по маршруту Нью-Йорк - Москва - Адлер (Сочи).
При рассмотрении маршрутов по времени вылетов и стоимости, воспользовался таблицами "SKYSCANNER". Выбор предстоял из 285 результатов. Из авиакомпаний я выбрал Аэрофлот, как наиболее представительную и безопасную. Правда, цены на билеты у Аэрофлота выше, чем у других.
Например,цены Аэрофлота 5 апреля 2017 года: $829, $881, $910, $924.
Турецкие авиалинии - $618. Но,как говорится: "Не гонялся бы ты поп за дешевизной!" Лететь через Стамбул, где стреляют, не каждый согласится.
Цены на билеты по этому маршруту 6 декабря 2017 года: $550, $587.
В конце ноября 2017 года появилась реклама "Momondo":
Авиабилеты Дёшево - Сейчас до 45% дешевле рыночной цены! Она мельтешит и сейчас, в январе. На этом же сайте можно определить стоимость билета - $798.
Следовательно, рыночная стоимость билета: $798х100:45= $1773.3 Но такой стоимости билета нет ни в одной таблице 2017 года! Какая же это рыночная стоимость и как она определена?
При отказе от полёта и сдаче невозвратного билета пассажиру возвращаются:
*сбор за оформление билетов;
*сбор за оформление ордера разных сборов;
*сбор за оформление электронного многоцелевого документа;
*сбор за оформление квитанции оплаты сверхнормативного багажа;
*сборы иностранных государств;
*топливный сбор
*сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования;
*сбор за обеспечение авиационной безопасности;
*аэропортный сбор за предоставление аэровокзального комплекса;
*плата за дополнительные услуги повышенной комфортности (если дополнительные услуги не оказаны);
*багажный тариф за неиспользованную часть маршрута перевозки.
А оставшуюся часть стоимости билета забирают в виде штрафа за сдачу невозвратного билета.
А имели ли право принимать закон о невозвратных билетах? А соответствует ли этот закон общепринятым юридическим нормам?
Думается, что нет! Законодательство определяет штраф, как денежное взыскание, которое может быть назначено в пределах, предусмотренных законом. В системе уголовного права штраф является самым мягким видом наказания.
Следовательно, возможность его назначения должна рассматриваться судом в каждом отдельном случае. Как правило, в качестве основного наказания штраф обязательно назначается за преступление средней и небольшой тяжести.
Из вышеизложенного следует, что возврат авиабилетов надо отнести к преступлениям и изъятие денег за сданный билет производить только по решению суда!
На мой взгляд, ввод закона о невозвратных билетов является уголовным преступлением, способствующим коррупции! Как можно забирать деньги у граждан без оказания услуг? Тем более, что у сдающих билеты нет злого умысла! Самое обидное и неприятное, что ни Верховный, ни Конституционный суды Р.Ф. никак не реагируют на это беззаконие!
Напоследок я порадую любителей детективов.
Когда я заказывал билет, я нажал строчку, в которой цена была обозначена суммой $813. Каково было моё удивление, когда я получив "Маршрутную квитанцию электронного билета" увидел стоимость $1139.36, которую Аэрофлот снял с моей кредитной карты.
Я не особо волновался: чего не бывает в нашей жизни: произошла ошибка, которую немедленно исправят. А ошибка (ошибка или это сделано сознательно?) заключалась в том, что к полной стоимости билета опять были добавлены:
Топливный сбор - $251.80,
Другие сборы - $67.06. Всего - $318.86.
Я написал письмо руководителю Аэрофлота В.Савельеву. Молчание длилось несколько месяцев. Написал письмо министру Минтранса М.Соколову, которого я упоминал выше. Даже, когда в письмах я их ругал и писал всё, что я о них думаю, не поколебало их внимание. Мои слова, что они подрывают авторитет Аэрофлота их также не волновало.
Я вынужден был обратиться в Муниципальный суд Филадельфии, который 14 декабря 2017 года взыскал с Аэрофлота, укравшего у меня деньги, с учётом судебных расходов, $400!

Борис Шкурович-Хазин, 30 января 2018 года

Категория: Статьи наших читателей | Просмотров: 208 | Добавил: israchess | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar