Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Экономика, финансы и заработок в сети » Природный газ в Израиле - головная боль политиков »



Помню, ещё десяток лет назад израильтяне во всю шутили - Моисей водил евреев и смог найти клочок земли без нефти и газа... Действительно, почти во всех окружающих Израиль странах дела с углеводородным сырьём обстоят значительно лучше...

Впрочем, в мире и в Израиле многие пытались найти полезные ископаемые. Наверно далеко не все знают, что на израильской фондовой бирже есть даже индекс "компании занимающиеся поиском и добычей нефти" (מדד חיפושי גז ונפט), в который входит несколько десятков израильских компаний. В этой среде вращаются огромные по израильским масштабам деньги. И вот совсем недавно, в прибрежных водах Израиля были обнаружены весьма значительные запасы природного газа. Именно с этого момента и началась новая "эра" в израильской экономике, а точнее даже политике. Как и в футболе, все заговорили о том, что надо делать с этим вдруг привалившим счастьем... Сидя на трибуне стадиона любой болельщик знает, что должен был сделать футболист. Так и сейчас, любой политик считает своим долгом озвучить свою позицию по этому вопросу. Одни вспомнили о национальной энергетической безопасности, другие кивают на Норвегию, третьи - на сверх-доходы газодобытчиков, четвёртые на монопольные цены, пятые на... Каждый даже представляет свои аргументы. Демократия - это очень хорошая вещь. Только демократия - это когда она для всех. Как и закон. А вот с этим у нас к сожалению есть определённые проблемы.

Десятки лет, пока люди и компании искали "клад" и отчисляли немалые деньги государству за соответствующие лицензии, все были довольны. Но стоило найти этот клад, как все стали недовольны и набросились друг на друга с упрёками. Далеко не в первый раз Израиль повёл себя как банановая республика. Я имею ввиду изменение правил игры после того, как "что-то произошло". Получается, что те компании, которые нашли газ виноваты в том, что его нашли, да к тому же неожиданно много.

Уже несколько лет политики и экономисты придумывают "лучшую" схему договора. Лучшую для кого? Понятно, что лучшего рецепта в подобных сделках не бывает. В противном случае такой рецепт применялся бы во всех газовых сделках.

Выше я написал, что началась новая "эра" в израильской экономике, а точнее даже политике. Ведь именно политики должны принять окончательное решение и подписать договора от имени государств. В этом контексте оппозиционные партии и политики включили на всю мощь популистскую компанию, направленную против реализации практически любой сделки с газовыми компаниями. Их задача очень проста - внушить обывателю, что действующее правое правительство хочет подписать договор почти любой ценой и все эти договоры плохи для Израиля, а точнее для простых граждан страны. А теперь представьте, что если даже 10% от правых избирателей поверят в эти популистские лозунги и на очередных выборах переметнутся в противоположный политический лагерь, это может реально повлиять на смену "партии власти" в стране. Всё это вынуждает действующую власть в Израиле выжидать. Время идёт. Вместо того, чтобы застолбить своё место на газовом рынке, мы ещё судя по всему, долго будем разбираться с вопросом "что же делать с найденным газом".

В статье я специально опустил названия компаний, месторождений, фамилии политиков и варианты договоров. Суть не в этом. Суть в том, что как в политике так и в экономике "частоменяющиеся" правительства Израиля непоследовательны и нерешительны в принятии важных судьбоносных решений.
Категория: Экономика, финансы и заработок в сети | Просмотров: 566 | Добавил: israchess | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar