Яндекс.Метрика
Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Наши статьи » Играют шахматисты - ветераны »

Германия - родина первых двух чемпионатов мира по шахматам евреев Вильгельма Стейница и Эммануила Ласкера - имеет богатые шахматные традиции, отличается высоким уровнем организации и проведения турниров, матчей и фестивалей. Именно здесь, в городке Бад Цвишенаане, примерно в ста километрах от Гамбурга, прошёл очередной, 3-ый чемпионат мира среди сеньоров. Однако, прежде чем вкратце рассказать об его итогах и своих впечатлениях, немного об истории чемпионата, его участниках и победителях.
Играть в подобных открытых турнирах имеют право мужчины в возрасте 60+ ("сеньоры") и женщины старше 50 лет. Подовляющее большинство из них - за исключением местных игроков - имеют международный рейтинг Эло, т.е. показатели шахматной силы, присваемые международной шахматной федерацией ФИДЕ.
Сеньорские чемпионаты мира проводятся с 1991 года в основном в Германии, а также в Швейцарии (Биль, 1994) и в Италии (Арко, 2001), обычно в небольших курортных городах. Победителями были известные гроссмейстеры Василий Смыслов, Ефим Геллер, Марк Тайманов (дважды), Евгений Васюков, Алексей Суэтин, Янис Клованс (трижды), Владимир Багиров, Олег Черников, Йозеф Петкевич.
Мировые чемпионаты женщин-ветеранок начались в 1993 году. Звания чемпионок удостаивались гроссмейстеры израильтянка Татьяна Затуловская (дважды), грузинки Нона Гаприндашвили и Тамари Хмиадашвили (трижды), россиянки Валентина Козловская и Елена Фаталибекова (дважды), украинка Марта Литинская. Примечательно, что все победители являются воспитанниками советской шахматной школы.
В последнем сеньорском чемпионате мира в ноябре 2003 года участвовали 272 шахматиста и 22 шахматистки из 20 стран. Наиболее представительными были неофициальные делегации из Германии (более половины участников), России (17 человек), Австрии (7 человек), Латвии и Израиля (по 4 человека). Квалификационный состав мужского турнира - 6 гроссмейстеров, 11 международных мастеров и 25 мастеров ФИДЕ. В женском турнире играли 4 гроссмейстера, два международных мастера и три мастера ФИДЕ.
Турнир проходил по швейцарской системе, с контролем времени 2 часа на первые 40 ходов и по одному часу до окончания партии. Игравшиеся на первых шести досках партии лидеров транслировались по сети Интернет, а сам турнир широко освещался в местных средствах массовой информации.
В огромном светлом зале, в здании, расположенном в парке, на берегу озера, где одновременно играли около трёхсот(!) человек, были вывешаны Государственные флаги стран-участниц, в том числе флаг Израиля. Рядом с каждой шахматной доской выставлялись таблички с указанием фамилии и имени игрока, его страны и коэффициента Эло. Тишина, торжественная, праздничная обстановка в зале, накрытые белоснежными накрахмаленными скатертями шахматные столики - твори, выдумывай, пробуй, рискуй, комбинируй, азартно (но продуманно!) атакуй и упорно защищайся.
Блестяще стартовал исландский мастер ФИДЕ Ингвар Асмундссон, набравший в первых шести турах шесть очков. Но в дальнейшем он не выдержал напряжённой борьбы и не попал даже в число призёров. В итоге по 9 очков из 11 возможных набрали Юрий Шабанов (Россия), Янис Клованс (Латвия) и Владимир Букал (Хорватия). Именно в таком порядке по дополнительным показателям они распределились в таблице. Звание чемпиона мира среди сеньоров и гроссмейстерский титул присвоен некогда первому магаданскому мастеру спорта по шахматам Юрию Шабанову, награждённому золотой медалью и Кубком. Первые восемь призёров получили денежное вознагрождение от 2500 до 200 евро.
Результаты израильских шахматистов-ветервнов на сей раз оказались весьма скромными и заметно ниже, чем на предыдущем чемпионате мира. Гроссмейстер из Рамат-Гана Яир Крайдман набрал 7 очков и занял 34-е место, Арнольд Вайсберг (Лод), соответственно, 6 и 81, Марк Рубинштейн (Димона) - 5,5 и 120, Авраам Лоцов (Тель-Авив) - 5 и 160. Вместе с тем, каждый из шахматистов-израильтян сыграл ряд интересных партий.
К сожалению, в этом чемпионате не участвовали известные израильские шахматисты-ветераны гроссмейстеры Яков Муррей и Марк Цейтлин, мастера Александр Каминник и Юрий Зелинский... Думается, спонсорская поддержка, необходимая каждому из нас, способствовала бы тому, чтобы наши результаты точнее отражали действительную шахматную силу и более убедительно свидетельствовали о развитии шахмат среди израильтян, в том числе ветеранов.
Как и на двух предыдущих чемпионатах мира (где автору этих строк довелось участвовать), на последнем чемпионате царила дружеская, товарищеская атмосфера. Никаких инцидентов зафиксировано не было. Чётко работала судейская коллегтя во главе с международным арбитром Кристианом Краузе. Добрые слова нужно сказать и о главном организаторе турнира Юргене Вемпе: все участники получили красочные пригласительные билеты и проспекты, включающие необходимую информацию о чемпионате, его культурной программе, гостиницах, после каждого тура выходили бюлетени с наиболее интересными партиями, во многих местах города можно было встретить плакаты - эмблемы чемпионата. Запомнились фортепианный концерт Марка Тайманова и коллективная, на трёх громадных автобусах, поездка в Бремен, знакомство с этим древним красивым городом, полученные каждым из нас экземпляры известного журнала "Shach. Magazin 64", издающегося в этом городе. После окончания чемпионата, уже возвращаясь домой, израильские шахматисты совершили полуторачасовую автобусную экскурсию по Гамбургу. Словом, есть что вспомнить.
АВТОР: участник чемпионата мира среди сеньоров, доктор экономики, Марк Рубинштейн.
Категория: Наши статьи | Просмотров: 3796 | Добавил: isrchess | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar