Яндекс.Метрика
Каталог статей Каталог статей
Главная страница » Наши статьи » Э.Левант: "Шахматный клуб должен быть с корнями" »

Интервью с Элиягу Левантом
Интервью взято гроссмейстером Аликом Гершоном, опубликовано на иврите ИШФ, перевод админ.сайта, июнь 2005г.

Э.Левант: "Шахматный клуб должен быть с корнями"
Элиягу Левант - создатель шахматного клуба в Беер-Шеве Наша справка. Элиягу (Леонид Михайлович) Левант - основатель и бессменный руководитель шахматного клуба в Беер-Шеве, носящий уже сейчас его имя(!), международный арбитр с 1966г., репатриировался из Ленинграда в 1972г.

-Элиягу, сколько раз вы (клуб) побеждали?
О.. Много, много. В 73г. начинали в лиге гимел, в 74 - в бэт, в 75 - в алеф, в 76 вышли в леумит (арцит тогда не было)... Не меньше 18-19 раз, максимум 21-22. Был период, когда побеждала Ас'а, в плэй-оф выигрывала Кфар-Саба, 78-80 годах раз был чемпионом Ришон ле-Цион.
-В чём секрет успехов?
Какой секрет? Нет никаких секретов! У нас всё открыто. Просто я профессиональный организатор. Этим я также занимался в Советском Союзе, даже М.Ботвинник говорил, что я организатор. На протяжении всех этих лет я тяжело работал. И даже сегодня, я каждое утро иду в клуб. Работа административная - ищу спонсоров, составляю план работ, ищу вещи, которые нужно улучшить, занимаюсь зарплатой тренеров. Все эти дела нужно постоянно и вовремя делать - совсем не просто!
-Я так и не понял. Как из года в год вы побеждаете? Вам помогает муниципалитет?
Муниципалитет помогает не много. Весь бюджет 100 тыс. шекелей. (Есть сведения, что команды Ашдода и Ас'а Тель-Авив получают столько только на лигу - А.Гершон). Но, как я уже говорил, у нас всё распланировано и организовано. Уже сейчас я работаю над бюджетом клуба на 2006г. - я не могу начать новый сезон, когда не уверен, что люди получат зарплату.
-Так откуда бюджет?
Если вы обратили внимание, наша команда никогда не прибегала к услугам зарубежных шахматистов. Я выращиваю молодых, и на определённом этапе они переходят в первую команду. У меня молодые шахматисты не получают зарплату до службы в армии. Я вкладываю средства в гроссмейстеров, в поездки на соревнования за границу - сколько необходимо. Так что у них нет выбора, как продвигаться вперёд и усиливаться.
-Вам не больно, что выращенный вами человек переходит в другой клуб, который уже получит готового шахматиста?
Любой игрок может уехать. Но, у нас есть правило, что игрок раз покинувший клуб не сможет в него вернуться. Конечно, мне больно, когда игрок нас покидает. Особо тяжело с Гади Рехлисом - он был в клубе с 9-и лет. Много раз он хотел бросить шахматы и заниматься настольным теннисом. Много времени я потратил на уговоры. После этого, во время службы в армии, он всё время был в тюрьме (военной). Но один раз мы даже просили Ицика Мордехая (министр обороны), чтобы его отпустили на игры лиги. Но, в итоге он оставил нас, когда Ас'а Тель-Авив предложила ему больше денег. Также в Тёмкина я вкладывал много денег. Но он хотел сам зарабатывать (вполне легетимно), так как для него не было место в первой команде. В своё время я ему говорил:"Дима, в момент, когда тебе кто-нибудь предложит на шекель больше, ты нас бросишь"... Он смеялся... и ушёл. Это тяжело, но что делать. Но, у нас есть и другие случаи, как с Гуром Миттельманом. Он был в нашем клубе с первого класса. Когда он переехал жить в Тель-Авив, я предложил ему играть за Ас'у. Сейчас он вернулся в Беер-Шеву и мы с радостью его приняли. Несколько последних лет мы обжигались на Г.Лифшице и С.Эренбурге. Приезжали к нам на год, продвигались и бросали нас. Я сделел вывод, что должен заниматься только с местными шахматистами, клуб должен быть с корнями. Так было с Аврухом и Ройзом, сегодня Хмельникер на пути в первую команду. Так у нас строят команду, и мы не связываемся с зарубежными шахматистами.
-Вернёмся немного назад, к началу строительства империи...
Когда приехал в страну, здесь не было классических клубов, как в Советском Союзе. Всё на любительском уровне. "Детские" клубы. Черняк, патриарх израильских шахмат, много помог мне. Но после того, как, по моему мнению, он поставил неправильные цели, я принял решение открыть клуб сам, чтобы никто не говорил мне что и как делать. Но, уже в первый год существования клуба, в 1974 г., мы стали победителями в командном первенстве до 14 лет. Тогда в команде были Михаил Пасман, Алон Гринфельд, Амир Арэль, Рами Таль. (Двое первых всё еще играют за команду, 31 год спустя... - А.Гершон). Никто не понял, как такое произошло.
-Какие моменты самые "сладкие"?
Сейчас ожидание проведения командного первенства мира в Беер-Шеве. 31 год назад, в маленькой комнатке первые дети как мышки смотрели вверх на демонстрационную доску, а в этом году в Беер-Шеве пройдёт шахматный чемпионат мира! Уже скоро я хочу оставить шахматы - раньше мог только мечтать о таких вещах.
-Можно сказать, что Беер-Шева видна на шахматной карте?
Запомнился мне рассказ Амира Арэля. Играл он в блиц в центральном парке Нью-Йорка. После того, как всех обыграл, один человек его спрашивает: "Скажи, откуда ты?". "Из маленькой страны, Израиль, может слышал?" и поразился ответу "Конечно, есть там Беер-Шева!"

Категория: Наши статьи | Просмотров: 4151 | Добавил: isrchess | Дата: