Новости

Главная страница » 2010 » Январь » 22 » Первая ничья А.Широва и победа Э.Сутовского

Первая ничья А.Широва и победа Э.Сутовского
Сегодня в Вейк-ан-Зее прошёл шестой тур фестиваля "Corus". В главном турнире фестиваля было три результативных партии, причем во всех побеждали игравшие белыми. В.Крамник на 56 ходу победил Л.ван Вели. Партия большую часть проходила в маневренной борьбе. Белые сосредоточили свои силы в центре и на ферзевом фланге, черные активно играли на королевском. После многочисленных разменов белые изыскали интересную жертву фигуры за две проходные пешки. Черные не нашли эффективного плана борьбы с этими пешками и после возврата фигуры оказались в проигранном эндшпиле. П.Леко на 45 ходу обыграл Ф.Каруана. В испанской партии черные пожертвовали фигуру за три пешки ферзевого фланга. Белые постепенно смогли консолидировать свои фигуры и ближе к эндшпилю смогли выиграть несколько пешек, реализовав в итоге свой материальный перевес. Л.Домингес победил на 38 ходу С.Тивякова. Черные большую часть партии играли на двух последних горизонталях, имея лишнюю пешку. Белые имея большой перевес в пространстве в итоге не только смогли возвратить пожертвованную пешку, но и создать проходную, решившую судьбу партии. Сегодня первую ничью на турнире сделал А.Широв. В испанской партии после многочисленных разменов в равной позиции он согласился на ничью с Н.Шортом. Такой же результат зафиксирован в поединках В.Иванчук - Х.Накамура, С.Карякин - Я.Сметс и В.Ананд - М.Карлсен. Отметим, что партия самых рейтингованных шахматистов планеты закончилась уже на 19 ходу...
Сейчас на турнире продолжает лидировать А.Широв - 5,5 очков. Он на 1,5 очка опережает В.Иванчука, М.Карлсена, В.Крамника и Х.Накамуру.
В турнире "B" израильтянин Э.Сутовский в самой затяжной партии тура победил шедшего до этого на второй позиции Д.Хауэлла. В испанской партии наш шахматист владел инициативой. Черные жертвой качества смогли обострить игру, но израильтянин на этот раз был внимателен и смог перевести партию в ферзевый эндшпиль с несколькими лишними пешками. Черные упорно сопротивлялись, но спастись не смогли. В остальных партиях Ни Хуа выиграл у А.Музычук, Э.Л`Ами - у П.Неги, Т.Нюбак проиграл лидеру турнира А.Гири, Л.-Д.Нисипяну - У.Со, вничью сыграли П.Харикришна - В.Акобян и Д.Рейндерман - А.Найдич.
Единоличным лидером остаётся А.Гири - 5 очков, у Л`Ами и Ни Хуа - по 4. Вся информация о фестивале на оф.сайте.
Просмотров: 605 | Добавил: isrchess | Дата: |
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar