Новости

Главная страница » Архив материалов

Итоги чемпионата мира
 В Мехико завершился чемпионат миар. Главный итог - есть новый чемпион мира. В.Ананд действительно заслужил это звание своей яркой игрой.
Что касается остальных партий последнего тура, то они оказались боевыми.
Так, уже экс-чемпион мира В.Крамник без сопротивления к 21 ходу получил решающий материальный перевес в партии против Л.Ароняна. Армянский шахматистсразу не сдался. Только через 14 ходов, потеряв три пешки он остановил часы.
Первую победу одержал на турнире П.Свидлер. А.Грищук решил сжечь мосты, пожертвовав фигуру на 16 ходу.  В результате комбинации за двух слонов у белых, черные имели ладью и три пешки. Решающим оказалось более уязвимое положение короля черных в центре доски, который попал под атаку. Черные спасаясь были вынуждены отдать ещё одну фигуры и получили безнадежный эндшпиль.
Б.Гельфанд против А.Морозевича разыграл русскую партию. Белые ... Читать дальше »
Добавил: isrchess | Добавлено: | Comments (0)

В.Ананд - чемпион мира
 Ровно через час после начала последнего тура, В.Ананд сделал ничью с П.Леко и стал чемпионом мира. В разманном варианте испанской партии к 20 ходу на доске стала полностью равная позиция. Ничья, ставшая для инийского маэстро равнозначна званию чемпиона мира!
 В Австрии закончился чемпионат мира, но среди сеньоров. Лучшим был литовец А.Бутнорис, набравший 9 очков из 11. Лучшим из израильтян стал Б.Малисов, набравший 8 очков - 5-12 места. У Я.Муррея и А.каминика - по 7.5.
Все результаты здесь ... Читать дальше »
Добавил: isrchess | Добавлено: | Comments (0)

Сегодня последний тур
 В предпоследнем туре чемпионата мира  результативно закончилась партия П.Леко с А.Морозевичем. У россиянина это восьмая (!)  результативная партия  и пятое порожение. В сицильянке белые сделали длинную рокировку, а чёрные оставили короля под прикрытием своих слонов в центре. Венгерский гроссмейстер ... Читать дальше »
Добавил: isrchess | Добавлено: | Comments (0)

В.Ананд пока ещё не чемпион мира
 В Мехико после перерыва сыгран 12-ый тур. Лишь в партии П.Свидлера с лидером турнира В.Анандом была ничья. В испанской партии белые разыграли вариант с ходом а4 и на 12 ходу были разменены ладьи. Еще через несколько ходов последовали размены и возникла примерно равная немного ассиметричная позиция. Ничья после 22 ходов.
Л.Аронян в партии против Б.Гельфанда очевидно решил не только взять реванш за проигрыш в первом круге, но при случае побороться за второе место в турнире. Однако, его очень активная игра на королевском фланге в надежде на неразвитость ферзевого фланга израильтянина была не доконца продумана. Черные в считанные ходы активизировали своих слонов, ферзь пробрался к оголенному королю, а жертва белыми своего коня лишь на несколько ходов отсрочила их проигрыш. Белые сдались после 40 ходов.
Лишь на один ход меньше длилась партия чемпиона мира с П.Леко. В.Крамник пожертв ... Читать дальше »
Добавил: isrchess | Добавлено: | Comments (0)

Турниры, турниры
Сегодня на чемпионате мира последний перерыв и можно спокойно сделать обзор других соревнований, которые проходят в эти дни.
 В Австрии подходит к концу 17 чемпионат мира среди сеньоров. В турнире принимают участие более 200 шахматистов, в том числе участники из Израиля.
Пока лидирует А.Бутнорис, набравший 7,5 из 9. В непоследственной близости от лидера находится израильтянин Б.Малисов - 7 очков. У Я.Муррея и Б.Гуткина по 6,5 очков. До окончания турнира осталось 2 тура. Все результаты здесь.
 На Филиппинах проходит чемпионат Азии среди мужчин. Среди 72 участников, 30 гроссмейстеров. Израильтян, естественно, нет, т.к. мы играем в Европе. Тем не менее турнир интересный. Играть осталось три тура. Результаты ... Читать дальше »
Добавил: isrchess | Добавлено: | Comments (0)

В.Ананд ушел в отрыв
 В Мехико за три тура до окончания чемпионата практически определился новый чемпион мира. В.Ананд победил А.Морозевича и далеко оторвался от преследоватеей. Точнее сказать, преследователей просто нет...
В увлекательной партии соперники разыграли сицильянку. Далее разносторонние рокировки, аккуратная игра и многочисленные размены фигур. В районе 33 хода белые отказываются от троекратного повторения ходов и решаются на обострение позиции, выиграв пешку. Взамен черные практически без препятствий продвигают свою пешку h до второй горизонтали и даже превращают ее в ферзя на 54 ходу. Каким образом и за сколько ходов В.Ананд увидел свои контр аргументы - остается только догадываться. Но после своего 56 хода А.Морозевич остановил часы.
Пока еще действующий чемпион мира В.Крамник после всего 13 ходов закончил свою партию вничью с А.Грищуком. В русской партии борьбы у соперников не было.
... Читать дальше »
Добавил: isrchess | Добавлено: | Comments (0)

В.Ананд рвется в чемпионы
 В Мехико участникам чемпионата мира осталось провести по четыре встречи. Накануне, в главной партии тура чемпион мира встречался с рейтинг-фаворитом турнира В.Анандом. Можно сказать, что В.Крамник на протяжении партии имел преимущество, но индус контролировал ситуацию, пожертвовал качество и создал прочную динамичную защиту. Ничья на 41 ходу и сохранение разрыва между соперниками на 1,5 очка. С большой степенью вероятности можно утвержждать, что В.Крамник расстанется с чемпионством.
Б.Гельфанд ничего не смог получить в партии против П.Леко и жертвой фигуры форсировал повторение ходов. Ничья на 24 ходу и наш шахматист по-прежнему на второй позиции с 5,5 очками.
В партии П.Свидлер - А.Морозевич была разыграна защита Каро-Канн. Казалось, что давление белых принесет им победу, но каждый раз А.Морозевич находил защитные ресурсы. Ничья в интересной партии после 44 ходов.
Добавил: isrchess | Добавлено: | Comments (0)

Первые поражения В.Крамника и Б.Гельфанда
 В Мехико после перерыва прошел девятый тур. Первые поражения потерпели В.Крамник и Б.Гельфанд. Наш гроссмейстер черными уступил А.Грищуку, который на протяжении всей партии имел позиционный перевес. Черным удалось постепенно разменять все фигуры и перейти в ладейный эншпиль, но даже в нем спастись не удалось. Несмотря на поражение Б.Гельфанд остался на втором месте, так как его преследователь, чемпион мира В.Крамник, также проиграл. А.Морозевич на протяжении всей партии с чемпионом мира владел инициативой. При переходе в многофигурный эндшпиль слабости позиции В.Крамника были блестяще использованы белыми. На 46 ходу они выиграли пешку, а еще через два хода черные сдались.
В партии В.Ананда с Л.Ароняном был разыгран открытый выриант испанки. Соперники не стали сжигать мостов - ничья на 21 ходу. Партия П.Леко и П.Свидлера несмотря на агрессивность обоих в сицильянке и разносторонние рокировки п ... Читать дальше »
Добавил: isrchess | Добавлено: | Comments (0)

Заканчивается чемпионат Еврпы для юных шахматистов
 В Хорватии завершается европейский чемпионат для юных шахматистов, о котором мы уже сообщали здесь. В пяти возрастных категориях от 10 до 18 лет выступают девочки и мальчики. Очень достойно выступают несколько израильтян из нашей достаточно представительной делегации. Так после 8 туров  у девочек до 12 лет Марсель Эфроимски набрала 6 очков - это 4-6 результат. У мальчиков очень здорово играет Авиталь Боруховски (до 10 лет), набравший 6,5 очков - это пока второй результат. В последенем туре он встречается белыми с лидером - К.Алексеенко (2056) из России.  Гиль Попильский (2193) в возрастной группе до 14 лет имеет 6 очков и делит пока места со 2 по 8. Хочется выразить надежду, что все наши юные участники чемпионата Европы получат необходимый опыт участия в подобных медунар ... Читать дальше »
Добавил: isrchess | Добавлено: | Comments (0)

Лидеры сыграли вничью
 В Мехико на чемпионате мира начался второй круг. Центральной партией 8-го тура была партия лидеров Б.Гельфанд-В.Ананд. Партия закончилась вничью на 20 ходу. Такому результату скорее больше был рад израильтянин, затративший на обдумывание ходов больше времени почти на час!
В партии П.Свидлер - В.Крамник  соперники разыграли русскую партию, встречавшуюся на чемпионате уже много раз. Длинная рокировка у белых и попытка атаки на короля. До рукопашной дело не дошло. Ничья после троекратного повторения ходов на 30 ходу.
Гораздо дольше продолжалась партия Л.Ароняна с А.Морозевичем. Белые на протяжении партии имели устойчивый перевес, при перехде в ладейный эндшпиль выиграли пешку, а затем и вторую, но и этого оказалось недостаточно для победы. А.Морозевич точной защитой добился ничьей на 70 ходу.
В единственной результативной партии тура первой побды на чемпионате добился ... Читать дальше »
Добавил: isrchess | Добавлено: | Comments (0)

« 1 2 ... 356 357 358 359 360 ... 376 377 »

Спонсоры страниц новостей:

дисконт магазин alba