Новости

Главная страница » 2009 » Апрель » 29 » Итоги гран-при ФИДЕ в Нальчике

Итоги гран-при ФИДЕ в Нальчике
В столице Кабардино-Балкарии прошли поединки заключительного тринадцатого тура четвертого этапа Гран-при ФИДЕ. Победителем турнира стал Л.Аронян, который в центральном поединке тура выиграл у П.Леко на 58 ходу. Белые в дебюте получили преимущество двух слонов, однако у черных была весьма активная игра в центре и на королевском фланге. Л.Аронян постепенно отбил натиск, а затем предпринял ответственную позиционную жертву качества. Это позволило ему резко активизировать своих слонов и привезти в движение центральные пешки. Сдержать этот натиск черные были уже не в состоянии.
Израильский гроссмейстер Б.Гельфанд выиграл сегодня на 45 ходу у С.Карякина. Уже на 13 ходу после размена ферзей обозначилось позиционное преимущество нашего шахматиста. Черные изобретательно оборонялись и даже смогли создать контр-игру на ферзевом фланге, однако продвинутая до предпоследней горизонтали пешка белых склонила чашу весов в пользу Б.Гельфанда.
Э.Бакро на 63 ходу выиграл у Е.Алексеева. В русской партии уже на 11 ходу были разменены ферзи и партия быстро перешла в сложный эндшпиль, где у белых было преимущество двух слонов. После размена одного из них, казалось, что черные добудут ничью. Белые смогли активизировать своих ладей и при помощи центральных пешек перехватили инициативу, затем выиграли пешку и нашли красивый путь к победе.
В.Акопян на 49 ходу черными, что случилось впервые за последние несколько туров, выиграл у П.Эльянова. Трудно сказать в какой момент промедлили белые. Черные пожертвовали пешку на королевском фланге, разменяв важнейшего слона соперника и ослабив его короля. После этого началось планомерное давление черных на королевском фланге. Чтобы избавиться от матовой сети П.Эльянов был вынужден отдать ферзя за ладью и коня, но противостоять в дальнейшем белым он не смог.
Вничью сыграли в этом туре: Р.Касымджанов - Ш.Мамедьяров, П.Свидлер - А.Грищук и В.Иванчук - Г.Камский.
В итоге уверенную победу в турнире одержал Л.Аронян - 8,5 очков. На 1 очко отстали П.Леко и В.Акопян. По 7 очков у Э.Бакро и А.Грищука. По 6,5 у Б.Гельфанда и Е.Алексеева. Г.Камский, С.Карякин, Ш.Мамедъяров и П.Свидлер набрали по 6 очков, В.Иванчук, Р.Касымджанов и П.Эльянов - по 5,5. Все итоги турнира на оф.сайте.
Просмотров: 583 | Добавил: isrchess | Дата: |
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar