Новости

Главная страница » 2009 » Февраль » 23 » Неудачное окончание на турнире "Пфальц опен" и скандал на "Аэрофлоте"

Неудачное окончание на турнире "Пфальц опен" и скандал на "Аэрофлоте"
Испания В Линаресе состоялся четвертый тур, в котором было зафиксировано сразу три результативных партии. Чемпион мира В.Анад белыми на 33 ходу победил Ван Ю. Игра шла в одни ворота и китайский шахматист вполне мог сдаться уже после 27 хода. Дольше всех длилась партия между Л.Ароняном и Л.Домингесом. Кубинец сдался на 92 ходу. Его упорству можно позавидовать. В эндшпиле без двух пешек он сопротивлялся более 30-и ходов.
Т.Раджабов проиграл белыми А.Грищуку на 41 ходу. Партия развивалась достаточно интересно. Соперники рокировались в разные стороны, но ферзей разменяли уже на 21 ходу, когда у черных была лишняя пешка на ферзевом фланге. В дальнейшем азербайджанский шахматист пытался запутать россиянина, используя более активное расположение своих фигур. На 34 ходу у черных было уже на 3 пешки меньше...
Вничью на 34 ходу в этом туре завершилась партия М.Карлсен - В.Иванчук.
Лидерами после четырех туров являются Л.Аронян и Грищук - по 3 очка, у В.Ананда - 2,5.
Германия В Нойштадте завершился турнир "Пфальц опен". Победил в турнире рейтинг- фаворит, чемпиона Европы Сергей Тивяков (Нидерланды, 2684), набравший 7,5 очков из 9. Израильтяне в последнем туре свои партии проиграли. Т.Набати (2488) проиграл впервые на этом турнире и закончил соревнование с 6 очками. Столько же набрал и А.Гринфельд (2548). Выступающий под украинским флагом израильтянин М.Кленбург (2426) в последнем туре выиграл и в итоге так же набрал 6 очков.
РоссияВ Москве прошли поединки шестого тура фестиваля "Аэрофлот опен". В главном турнире из тройки израильтян отличился И.Смирин (2647), который выиграл у поляка М.Дзюбы (2556). А.Хузман (2602) сделал ничью с Х.Мелкумяном (2516), а М.Родштейн (2650) с М.Бартелем (2594).
Единоличным лидером турнира вновь стал И.Курносов (2602), черными победивший на 21 ходу Ш.Мамедьярова (2724). После этого поражения азербайджанский гроссмейстер снялся с турнира в знак протеста против, по его мнению, неспортивной борьбы его соперника. Вот его письмо на имя главного организатора соревнования: "Уважаемый Александр Григорьевич! 22.02.09 г была сыграна партия между мной и Курносовым Игорем. Во время партии мой соперник после каждого своего хода выходил из зала, брал куртку и отправлялся в туалет. После подозрений в нечестной игре на 14 ходу я предложил ничью, он отказался. 11 ходов мы играли быстро, на 12 ходу мною был сделан ход, который ввел противника в заблуждение. Дальнейшие ходы с его стороны были сделаны по первой линии rybka, что позволило ему быстро одержать победу. В связи с рядом подозрений, вызванных нестандартным поведением моего соперника – Курносова Игоря, подаю протест и отказываюсь от продолжения участия в турнире. Надеюсь, что в будущем подобные ситуации не повторятся. С уважением, GM Мамедьяров Шахрияр"
По мнению арбитров А.Филлиповича и Е.Васюкова, в партии не было ничего, что бы И.Курносов не мог бы найти сам без посторонней помощи, тем более, что первые 16 ходов известны в теории. Г.Гийссен сообщил, что проверил карманы гроссмейстера и обнаружил в них только пачку сигарет, зажигалку и ручку.
Просмотров: 535 | Добавил: isrchess | Дата: |
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar