Дневник Дневник

Главная страница » 2014 » Август » 3 » Второй день Олимпиады - первые неожиданности


Второй день Олимпиады - первые неожиданности
Шахматная Олимпиада в Тромсё

Сегодня в Тромсё второй тур шахматной Олимпиады. Как и вчера лидеры встречались с более слабыми командами, с той лишь разницей, что у этих хоть и более слабых в командах есть и достаточно сильные шахматисты. Это предвещало наличие не столько интересных матчей, сколько по крайней мере интересных поединков, в первую очередь на первых досках. Сегодня в деле были практически все сильнейшие, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена. Первая команда Норвегии, а всего их кажется три, встречалась с соседями - финнами. Все четыре поединка, включая партию чемпиона мира, завершились вничью. Так же вничью смогли завершить матч и вторая команда хозяев, в которой нет гроссмейстеров, против именитой сборной Украины. На первой доске В.Иванчук проиграл и только на четвёртой доске А.Моисеенко смог выровнять положение. Это, пожалуй, первая сенсация Олимпиады. Рейтинг-фаворит турнира команда России встречалась с Катаром и потеряла только 0,5 очка на последней доске (Я.Непомнящий). Схожая ситуация получилась в матче нашей сборной против Таджикистана. На второй доске И.Смирин чёрными с большим трудом сделал ничью... Здесь была очень увлекательная партия на первой доске между Борисом Гельфандом и Фаррухом Амонатовым. Наш лидер сначала пожертвовал коня, а через несколько ходов ещё и качество, оставшись без ладьи. Впрочем, его атака на короля была очень мощной и точными ходами он сначала отыграл фигуру, а затем у него стало на две пешки больше и при этом атака продолжалась. Соперник был вынужден сдаться... Рекомендую посмотреть эту захватывающую партию


Кто ещё из "звёзд" не смог одолеть своих менее именитых соперников? - Л.Аронян, Г.Камский, Ш.Мамедъяров. Завтра третий тур и борьба будет более жёсткой.
В женском турнире фавориты легко разделались со своими соперниками: Китай, Россия, Армения, Венгрия победили с сухим счётом; Индия, отдала пол-очка, Украина, Грузия - по одному. Сборная Израиля проиграла достаточно сильной команде Румынии 1:3. Две ничьи на первых доска и два поражения на последних.






Похожие материалы:

Просмотров: 451 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar