Дневник Дневник

Главная страница » 2019 » Январь » 26 » Вейк-ан-Зее и Гибралтар


Вейк-ан-Зее и Гибралтар
Очередная неделя благополучно подошла к концу. Основное внимание на неделе было обращено к фестивалю в Вейк-ан-Зее и стартовавшему открытому турниру в Гибралтаре. В Голландии осталось провести всего два тура. Волей жребия центральный матч между пока ещё лидерами М.Карлсеном и А.Гири состоится в последнем туре. Пожалуй, одним из самых забавных случаев как раз произошёл в партии А.Гири - С.Шенкланд. Американец "непредсказуемо" сдался в ничейной позиции. Как сказал после партии А.Гири - единственный вариант выиграть партию была её сдача... Американец с рейтингом более 2700 не увидел, что его конь ровным счётом ничего не стоит, так как и без него белые не могут выиграть.

В возникшей после 45 хода белых b6 американец сдался из-за потери коня, у которого нет ходов. Однако простой перевод короля на поля c8 и d8 обеспечивают чёрным ничью. Пешка на b7 становится недоступной и белые могут поставить только пат... Неожиданная победа позволила А.Гири догнать чемпиона мира. Так же упорно за лидерство борется Я.Непомнящий. Пожалуй только эта тройка и разыграет все призовые места. Наконец-то вчера первую победу в турнире одержал В.Крамник, но это не помогло ему покинуть последнюю строчку. Также крайне неудачно выступает второй номер турнира Ш.Мамедъяров, единственный участник ещё не побеждавший в турнире...

Теперь несколько слов о турнире в Гибралтаре, который по праву считается одним из лучших в мире. Первый приз в 25 тыс. фунтов и отличные условия привлекают многих звёзд первой величины. После четырёх пройденных туров из 10 единоличным лидером стал Давид Навара, выигравший все партии, включая с израильтянином Виктором Михалевским. Но вся основная борьба ещё впереди. Что касается выступающих в турнире представителей Израиля, то вряд лимы можем от них что-то ожидать. Каждый будет решать свои задачи. Пока удачнее других играет Евгений Занан, а хуже других Юлия Швайгер-Найдич. Но время разыграться у всех ещё достаточно.

Ещё несколько моментов из израильской шахматной жизни. В Кар-Сабе прошёл достаточно представительный по местным меркам блицтурнир, посвящённый памяти Натана Блюмкина. Победителем турнира стал Тамир Набати, набравший 8 очков из 10. Он по дополнительным показателям опередил Йонатана Бакальчука и Гади Рехлиса.

Ещё одно важное событие - финансовое. Олин из неизвестных источников выделил 300 тыс. евро шахматной федерации для проведения предстоящих турниров. Речь судя по всему идёт о командном чемпионате мира. Об этом уже в курсе новый президент ФИДЕ А.Дворкович, который тоже только что побывал в Израиле, где и решался вопрос с чемпионатом мира.
Ещё одно пожертвование сделал Европейско-азиатский еврейских Конгресс - 300 тыс. шекелей. Деньги пожертвованы на поддержку сборных Израиля.
Вот собственно и всё на сегодня.
Завершу выпуск фоткой китайской актрисы Бинбин Ли:
Китайская актриса Бинбин Ли с шахматами





Похожие материалы:

Просмотров: 72 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar