Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Июнь » 2 » В Пойковском и Бресте


В Пойковском и Бресте
Очередной обзор, а он первый в июне, начну с новых рейтингов ФИДЕ. На первой строчке чемпион мира М.Карлсен (Норвегия) - 2843. Далее Ф.Каруана (США) 2816, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2806, Дин Лижэнь (Китай) 2798, В.Крамник (Россия) 2792, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2789, А.Гири (Нидерланды), С.Карякин (Россия) - по 2782, У.Со 2778, Х.Накамура (оба - США) 2769.
Если в мировом топе как правило минимальные перемещения, то в наших палестинах произошло знаковое изменение - впервые на верхней строчке появился Тамир Набати. Причём для этого он ничего не делал. Просто после очередного снижения рейтинга Б.Гельфанда он вышел на первую строчку. Таким образом за последнее время израильский рейтинг возглавляли Б.Гельфанд, М.Родштейн и вот сейчас Т.Набати...
Сейчас несколько наших ведущих шахматистов играют в турнирах. В Пойковском проходит традиционный круговой турнир им. А.Карпова. В этом году он 19 по счёту и имеет высокую 19 категорию. В турнире выступают израильтяне Э.Сутовский - постоянный участник этих турниров и победитель предыдущего, и Б.Гельфанд, для которого это первое выступление в этом турнире. Э.Сутовский в первом туре выиграл, но затем начал проигрывать, в том числе и Б.Гельфанду. В итоге он опустился на предпоследнее место. Б.Гельфанд пока пристроился за три российских шахматистов, возглавляющих гонку. Вчера на турнире был выходной день. Вот текущая таблица:

Ещё двое израильских гроссмейстеров выступают в командном чемпионате Франции, который проходит в Бресте. В турнире 12 клубов. Турнир достаточно представительный, включая семисотников. Интересно, что в составе команды должна быть женщина, причём не обязательно, чтобы она играла на последней доске... После семи туров лидирует клуб "Bischwiller", в котором играет израильтянин Максим Родштейн. Несколько матчей он играл на первой доске. Пока в его активе 4,5 очка из 7. А у клуба все семь матчей выиграны. Так что наш шахматист к званию чемпиона Израиля в составе клуба Беер-Шевы, чемпиона России в составе питерского "Медного всадника" может добавить и чемпионство во Франции... Ещё он наш шахматист Михаил Оратовский играет за клуб "Evry Grand Roque". этот клуб идет на скромном 8 месте, а в копилке нашего шахматиста 4 очка из 7. Оба наших гроссмейстера играют без поражений.
Теперь несколько строчек местной израильской шахматной информации. Кубок Израиля - командный турнир с участием сильнейших клубов, пройдёт 22 июня в Иерусалиме. В конце мая завершился чемпионат Израиля среди юношей до 20 лет с участием семи шахматистов. Первое место занял Йонатан Бакальчук (2425), набравший 4 очка из 6. На пол-очка отстали Идо Горштейн (2415) и Ницан Штейнберг (2521). Далее Евгений Занан (2497) - 3 очка, Ор Глобус (2351) и Яир Пархов (2364) - по 2,5 и Ор Бронштейн (2378) - 2.
Дам ещё ссылку на интервью с А.Карповым, по случаю турнира его имени в Пойковском. Речь там не только об этом турнире...
Также напоминаю, что сайт имеет шахматную рассылку, которая выходит раз в неделю, как правило по четвергам или пятницам. Там я даю обзорную информацию за неделю обо всех турнирах. Так что если вам некогда блуждать каждый день по сайту, но хочется знать о результатах главных турниров просто подпишитесь на рассылку на главной странице сайта (сразу под меню). Также приветствуется любая шахматная информация с мест, я имею в виду израильские клубы, которую можно публиковать в Фейсбуке.
Завершу обзор "летней" фотографией - а иметь такой комплект на лужайке дома слабо?






Похожие материалы:

Просмотров: 63 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar