Дневник Дневник

Главная страница » 2012 » Ноябрь » 24 » Столько всего


Столько всего
Ноября месяц оказался весьма насыщенным в плане шахматных турниров. Три чемпионата мира, Гран-при среди мужчин и множество международных турниров рангом поменьше. Об итогах чемпионата мира среди юношей и девушек было написано в прошлый раз. Женский чемпионат выходит к своему апогею. Сегодня определилась первая финалистка - болгарка А.Стефанова, уже бывшая в ранге чемпионки мира. Её соперница определится завтра на тай-брейке в матче А.Ушенина (Украина) - Цзюй Вэньцзюнь (Китай). В любом случае результат уже можно считать неожиданным. Ведь у болгарки сейчас только 14 мировой рейтинг, а у украинской шахматистки и вовсе 38! Вывод напрашивается - женские шахматы значительно менее предсказуемы, чем у мужчин. В какой-то степени в подобной ситуации был и недавно Б.Гельфанд. Далеко не первый в мировом рейтинге и старше всех, как и сейчас А.Стефанова... И едва не стал чемпионом мира. Посмотрим как будет у женщин. Финальный матч будет всего из четырёх партий.
И наконец третий чемпионат мира - среди сеньоров, который закончился только что в Греции. Закончился также неожиданно. Чемпионом стал не гроссмейстер (теперь получит это звание), а международный мастер из Дании Йенс Кристиансен (2429), показавший отличный результат 9 очков из 11. Он на 0,5 очка смог опередить таких ярких представителей советской шахматной школы как уже бывший чемпион мира среди сеньоров А.Вайсер (Франция, 2540) и Е.Свешников (Латвия, 2507). Эта тройка доминировала почти весь турнир, оставив остальных на расстоянии в 1 очко. Достаточно удачно выступил в турнире израильтянин Борис Гуткин (2289), набравший 7 очков и на 17 пунктов поднявший свой рейтинг. Всего на турнире было шесть израильтян и посмотреть их результаты можно здесь.
Теперь о Гран-при в Ташкенте. Очень сильный и ровный состав обещает упорную борьбу. С двух побед начал турнир А.Морозевич. Сможет ли он провести турнир без характерных для него провалов - посмотрим. Давать прогнозы на такой турнир не буду... Здесь всё может быть.


Теперь несколько интересных интервью. Сначала интервью Сергея Карякина - «В шахматах тоже есть свои Месси и Роналду». Интересное интервью о себе, шахматах, компьютерах и звании гроссмейстер... О теме гроссмейстерской ведёт разговор обладатель этого звания Дмитрий Крявкин. "Кто хочет стать супермегагиперсверхгроссмейстером?" - этакий ответ С.Карякину на заданную тему. Не всё так просто. Кстати Месси и Роналду никаких званий "гроссмейстер" не имеют... Просто здорово играют в футбол и всё.
Нельзя пройти мимо интервью Левона Ароняна - “Звездная болезнь? Я ею уже переболел!” , тем более, что оно напечатано в "Голосе Армении" (Я раньше думал, что "Армянское радио" - это про анекдоты!). Также вышла в свет книга об лидере армянских шахмат, написанная его матерью. Подробнее...






Похожие материалы:

Просмотров: 777 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar