Дневник Дневник

Главная страница » 2014 » Август » 1 » Старт шахматной Олимпиады


Старт шахматной Олимпиады
Вот мы и дождались старта очередной шахматной Олимпиады. Её торжественный старт в норвежском городе Тромсё состоится сегодня вечером, а завтра первый тур. Как обычно масса команд как мужских так и женских, а также запланированный во время проведения Олимпиады Конгресс ФИДЕ на котором будет среди прочего определён президент ФИДЕ - действующий Кирсан Илюмжинов или новый - Гарри Каспаров. Короче, до 14 августа нас ждёт много интересного. В последних обзорах я писал о тех проблемах, которые были связаны с этой Олимпиадой - начиная с финансовых проблем организаторов и заканчивая недопущением ряда команд до старта из-за проблем с заявками. Всё это кажется успешно разрешилось, хотя и оставило неприятный след.
Приветствуя важность участия всех стран-членов ФИДЕ в Олимпиаде, всё же выскажу одну крамольную мысль. В конце концов в мире кроме шахматной Олимпиады есть летняя, зимняя и много других и не только в спорте. Это я к тому, что кроме участия в Олимпиаде - это всё таки соревнование для выявления сильнейшего. Для того что бы пробиться на Олимпиаду многие спортсмены упорно готовятся и преодолевают различные квалификационные барьеры. Впрочем, всё это я не предлагаю делать в данном случае. Моё предложение значительно проще. Речь идёт о том, чтобы весь турнир из 11 туров был как бы разбит на три части. Первые семь туров играют все команды, после чего остаются 100 лучших команд (на этой олимпиаде 179 мужских сборных), а после девяти туров остаются например 50. К чему такое предложение? - всё очень просто. Во-первых, у него нет никаких минусов. Для сильнейших сборных это дополнение вообще будет незаметно. Слабейшие целую неделю будут выступать на турнире, что по большому счёту вполне достаточно. Кроме того у них появляется дополнительный - промежуточный стимул побороться за попадание в первую сотню. Приятно ведь будет команде, которая была в стартовом протоколе на 129 месте после семи туров оказаться на 93 месте... Тоже самое и дальше. То есть кроме борьбы за главные трофеи есть какой-то спортивный элемент и у слабейших команд и у середнячков. Все эти изменения также значительно сократят расходы организаторов - десятки команд покинут Олимпиаду на несколько дней раньше. Выиграют в какой то мере от этого и болельщики - можно будет болеть за тот же Габон - чтобы он пробился в первую сотню... То же самое можно сделать и в женском турнире. Что касается цифр 100 и 50 - то конечно это просто пример и они могут быть другими, но сама идея по-моему вполне конкурентноспособная...

Что же касается самого турнира Олимпиады, то первый тур - завтра и за главными матчами и их результатами можно будет следить в наших новостях. Наверно будет дополнительный обзор в этом блоге, посвящённый Олимпиаде.

Теперь о рейтингах - сегодня ведь 1 августа. ФИДЕ опубликовало свой очередной рейтинг лист сильнейших шахматистов, который на сегодня выглядит так: М.Карлсен (Норвегия) - 2877, Л.Аронян (Армения) - 2805, Ф.Каруана (Италия) - 2801, А.Грищук (Россия) - 2795, Х.Накамура (США) - 2787, С.Карякин - 2786, В.Ананд (Индия) - 2785, В.Топалов (Болгария) - 2772, М.Вашье-Лаграв (Франция) - 2768, В.Крамник (Россия) и Л.Домингес (Куба) - по 2760. Сильнейший израильский гроссмейстер Борис Гельфанд с 2753 на 13 месте. В первой сотне также Максим Родштейн - 2671 (70 место) и вернувшийся в топ Илья Смирин -2656 (98 место). Если Смирин за месяц прибавил 9 пунктов, что позволило ему вернуться в первую сотню, то Евгений Постный - 14 и с 2651 вплотную приблизился к первой сотне. Посмотрим, как наши выступят на Олимпиаде... Команда Израиля в стартовом протоколе занимает 11 позицию.
Как обычно, все ссылки на основные рейтинги можно найти в "шапке" блога.

Я продолжаю рекламировать свою рассылку "Шахматные соревнования и всё вокруг шахмат". Если у вас нет возможности или желания ежедневно следить за последними шахматными новостями, но вы не хотите пропустить самое главное и интересное, то я рекомендую подписаться на рассылку прямо здесь, чуть ниже в подписной форме, без того, чтобы искать её на главной странице сайта. Рассылка выходит как правило один раз в неделю и охватывает как главные шахматные события в мире шахмат, так и самое интересное вокруг них...






Похожие материалы:

Просмотров: 625 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar