Дневник Дневник

Главная страница » 2011 » Июнь » 24 » Социальная сеть


Социальная сеть
Поветрие социальных сетей кажется настигло и шахматистов. Лавры фейсбука и одноклассников не дают покоя К.Н.Илюмжинову. Президент ФИДЭ решил попробовать организовать нечто подобное для шахматистов. Получится или нет - сказать трудно. Под знамена нового проекта попробовали подписать нескольких супер-гроссмейстеров. А.Грищук во вступительном слове в своём блоге сказал, что сейчас много хороших шахматных сайтов, но очень много плохих. Что будет с новым - покажет время. С ним трудно не согласиться.
Я же, как человек ведущий шахматный сайт и переживший уже многие из них, в том числе хорошие и популярные, попробую дать оценку и прогноз нового начинания президента ФИДЭ. А может быть и не президента. Тогда кого?
Гроссмейстера В.Ткачёва? Судя по всему он будет одним из главных действующих лиц. Как тут не обратить внимание на его детище - женский конкурс красоты, который длится (якобы длится) уже ТРИ года... Теперь речь у него идет о втором конкурсе...
Ладно - это второстепенное. Главное - наверно блоги. Будут ли их поддерживать шахматисты? Профессионалы-гроссмейстеры - зачем им это надо?! У них что - есть много времени на это. Любители - шахматисты - зачем им это?! Шахматы для них не главное, а общаться с обычными друзьями можно уже на раскрученных социальных площадках.
Ещё один аспект, на который обращает внимание К.Илюмжинов во вступительном слове - это лёгкий доступ к образованию от ведущих гроссмейстеров. Что-то сказать про это пока очень трудно. Тут многое зависит от выделения на все это денег. Так же, впрочем, как и на игровую зону, которая должна скоро (!?) появиться. Как тут не вспомнить сверх популярный каспаровский сайт, который теперь функционирует в автономном режиме в виде форума или прежний сайт (уже более трёх лет как не функционирующий) "Российские шахматы".
Итак, первый вывод - сайт начал работу в любительском частично функционирующем формате, но с заявкой на очень многое. В таком виде он долго прожить не сможет - это однозначно. Про попытку его многоязычности и говорить не приходиться. Просто это не нужно. Или англоязычная версия или русскоязычная плюс англоязычная. Для примера, сайт ChessDom - ресурс очень популярный, но функционирует практически только англоязычная версия. Болгарский вариант сайта - никакого отношения к англоязычному не имеет, а русскоязычный - не обновляется. Можно сказать, что ведущие сайт люди просто отказалась от убыточной или не приносящей никакого дохода русскоязычной версии сайта.
В заключении, хочу дать ссылку на главную изюминку только что начавшего свою жизнь сайта, о котором я говорил выше, под названием chessnest.com или whychess.org - интервью К.Илюмжинова под названием "Рывок к рынку". Кажется грядут крутые рыночные преобразования в шахматах. Именно об этом идёт речь в интервью, которое надо прочитать...
Президент ФИДЭ вновь хочет привлечь телевидение для трансляций шахмат и извлечения из этого денег. Одно из его предложений переход от классики к блицу и быстрым шахматам без добавления времени. Время игры заранее известно, как в футболе. Это конечно хорошо. Только в отличие от футбола, где один мяч, здесь будет несколько столиков. А кроме того, что показывать - матчи на первенство мира, чемпионат России или Олимпиаду... по быстрым шахматам на нескольких сотнях досок... Полный бред и об этом уже писали как любители так и профессионалы. Не нароет на трансляциях шахмат по телевидению ФИДЭ денег. Более того, не совсем понятно, а какой канал должен (или планируется) всё это показывать?
Альтернативой может быть создание специального телевизионного канала по типу "евроспорта", но и под этот проект надо найти инвестора. Главное, что при этом варианте не надо ломать дров в самих шахматах. Думаю на таком специализированном канале чаще могли бы появляться как легендарные гроссмейстеры, так и звезды от шахмат сегодняшних дней. Здесь же можно было транслировать шахматные уроки с известными гроссмейстерами, организовывать презентации новых шахматных книг, компьютерных программ, тех же турниров и фестивалей. Появился бы формат и для различной светской хроники, шахматных скандальчиков любого уровня, да мало ли что ещё...
До 1 сентября К.Илюмжинов будет собирать предложения от всех заинтересованных сторон. Но как придти к общему знаменателю, который удовлетворит простых любителей, мастеров и супер-гроссмейстеров? Как добиться чтобы и волки были сыты и овцы живы?..




Похожие материалы:

Просмотров: 674 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar