Дневник Дневник

Главная страница » 2019 » Февраль » 23 » Седьмой и восьмой туры командного чемпионата Израиля


Седьмой и восьмой туры командного чемпионата Израиля
В конце недели в Израиле прошли очередные седьмой и восьмой туры командного чемпионата Израиля. Туры эти были важны в перую очередь для лидеров. Чем ближе финиш, тем труднее будет отыграть очки. В этом плане Ашдод заметно укрепил свои шансы на победу в чемпионате, так как его отрыв от первой команды Беер-Шевы увеличился до 2,5 очков. Отыграть такой отрыв за три тура до финиша выглядит мякго говоря проблематично. Опровергнуть подобное предсказание можно будет в следующих двух турах, которые пройдут с 6 по 9 марта. Очевидно, что в главных матчах этих туров Беер-Шева - Кфар Саба и Ашдод - Ришон должна окончательно сформироваться тройка призёров. Но это уже через две недели, а пока об основных моментах прошедших туров. В них лидеры обыграли своих соперников со счётом 5,5:1,5, а Беер-Шева - по 5:2. Кстати, у Беер-Шевы в последних пяти турах были победы именно с таким счётом...
В седьмом туре Ашдод победил вторую команду Кфар-Сабы благодаря победам Э.Сутовского, А.Моисеенко, И.Смирина и Б.Канцлера, а проиграл у них В.Голод. В восьмом туре в матче против "Апоэля" из Петах-Тиквы отличились игравшие белыми А.Моисеенко, Р.Бар и Б.Канцлер, а Э.Сутовский, И.Смирин и В.Голод сыграли вничью. Беер-Шева в седьмом туре в центральном поединке победила Ришон благодаря победам Е.Постного, В.Михалевского и А.Хузмана, а на третьей доске у них А.Найдич проиграл Д.Разникову. В восьмом туре Беер-Шева победила "Дав" из Петах-Тиквы. У Беер-Шевы выиграли М.Родштейн, М.Ройз и А.Хузман, но на последней доске В.Михалевский проиграл К.Месропову.
Примечательным в этих турах было то, что вторая команда Беер-Шевы набрала в них больше очков, чем первая команда и даже больше, чем Ашдод... Видимо появление у них в команде на первой доске З.Ефименко придало уверенности всем остальным. В любом случае крупная победа над Герцлией из разряда неожиданностей. Эта победа выбила Герцлию из претендентов на третье место, а сам беершевский клуб оказался на несколько непривычном для себя высоком пятом месте.

Лидер Кфар-Сабы и первый номер Израиля Тамир Набати выступает сейчас в Москве на крупном шахматном фестивале "Аэропорт опер 2019". Были времена, когда под этот турнир в командном чемпионате Израиля делали "форточку". Сейчас же наш шахматист, имеющий восьмой рейтинг турнира, представляет Израиль в гордом одиночестве.
Здесь я сделаю маленькое отступление. ФИДЕ объявило состав участников серии Гран-при ФИДЕ: А.Грищук, С.Карякин, Я.Непомнящий, П.Свидлер, Д.Яковенко, Н.Витюгов, Д.Дубов (все - Россия), Ш.Мамедъяров, Т.Раджабов (оба - Азербайджан), Юй Янъи, Вэй И (оба - Китай), У.Со, Х.Накамура (оба - США), Р.Войташек, Я.-К.Дуда (оба - Польша), М.Вашье-Лаграв (Франция), А.Гири (Нидерланды), Л.Аронян (Армения), В.Топалов (Болгария), Д.Навара (Чехия), П.Харикришна (Индия) и еще один участник - номинант Израиля. Как видно у Израиля есть номинант. Последний этап пройдёт в Тель-Авиве.

Теперь вопрос на засыпку - кого выдвинет в турнир израильская шахматная федерация. В этом плане турнир для Т.Набати очень важен. В начале года он выиграл турнир в Стокгольме, но там он был рейтинг-фаворитом. Турнир в Москве значительно сильней. Здесь вообще нет "проходных" соперников. Так что успешное выступление в нём значительно повысит шансы Т.Набати на роль номинанта от ИШФ.
Пока Т.Набати три партии завершил вничью и одну выиграл. Сейчас проходит пятый тур...
Вот так выглядят основные израильские шахматные события. Если вас интересуют индивидуальные результаты шахматистов клубов Ашдода и Беер-Шева в командном чемпионате Израиля, то зайдите на страничку сайта в Фейсбуке. Там же, наверно завтра вечером, будет информация о предстоящем турнире по рапиду пямяти Э.Леванта.







Похожие материалы:

Просмотров: 92 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar