Дневник Дневник

Главная страница » 2013 » Август » 1 » Рейтинги ФИДЭ на 1 августа 2013 года


Рейтинги ФИДЭ на 1 августа 2013 года
"Бывает в жизни огорчение - вместо хлеба ешь печенье" - это я к тому, что в прошлые выходные, когда было много шахматных событий и можно было легко набрать материал на обзор, я его не делал. Что поделать, бывают в жизни моменты, когда не до обзора. Есть ведь вещи и другие. Но 1 число - новый рейтинг лист. Это хороший повод начать последний летний месяц года (о! если бы это относилось к Израилю) с обзора текущих шахматных событий. В мировой элите происходят небольшие перемещения. Правда, к М.Карлсену с рейтингом 2862 и Л.Ароняну с 2813 можно в этом плане расслабиться. На третью строчку, кажется впервые, пробился Ф.Каруана - 2796, на четвёртой и тоже впервые - А.Грищук - 2785. Он на 1 очко опередил другого россиянина - В.Крамника, которого мы привыкли видеть на третьей строчке. Текущий супер-турнир в Дортмунде скорее всего приведёт к более привычной конфигурации лидеров мировых шахмат, но точную расстановку узнаем через месяц. Сильнейший израильский гроссмейстер Б.Гельфанд не очень успешно игравший на последнем этапе Гран-При опустился на две строчки и занимает 11 позицию с рейтингом 2764. Зато после долгого перерыва в числе первой мировой сотне стало на одного израильтянина больше. М.Родштейн после удачного выступления в Испании смог практически вплотную приблизиться к И.Смирину - 2663 и Э.Сутовскому - 2660. У М.Родштейна 2656 и 95 строчка в рейтинге. В обсчёт не попало второе место Максима в Андорре, в результате чего он имеет шанс занять вторую строчке в израильском топ-листе. Но это, опять-таки, через месяц. Относительно израильского топа, ещё отмечу исчезновение из него Т.Набати, игравшего очень неудачно последнее время и возвращение в топ А.Хузмана, которому просто некогда играть в турнирах, а соответственно и изменить рейтинг. У основного тренера Б.Гельфанда последнее время было чем заниматься.
В израильском женском топе изменений пока нет. Но уже в очередном - М.Эфраимски может занять первую строчку, оттеснив М.Клинову, которая сейчас "серенько" выглядит в чемпионате Европы среди женщин в Белграде. Чемпионка страны О.Васильева играла в одном из гроссмейстерских турниров Маккабиады (смотрите таблицы ниже), но там прочно обосновалась на последней строчке.
Как обычно все ссылки на основные рейтинги по классическим шахматам можно найти в шапке блога с правой стороны под таблицей мужского израильского топ-10.


Теперь о турнирах. Начну с Маккабиады. В обзоре есть таблицы по состоянию на середину, в новостях есть до предпоследнего тура, а теперь и после последнего.



Как видно из таблиц первый гроссмейстерский турнир получился более ровным. Это предположение я сделал ещё в своём первом обзоре перед стартом Маккабиады. Второй турнир должен был быть боле сильным, но замена в последний момент М.Ройза - единственного гроссмейстера с рейтингом более 2600 - на Б.Канцлера практически нивелировала до минимума эту разницу.
Теперь о более серьёзных турнирах. Заканчивается фестиваль в Биле. Сегодня последний тур и о его результатах я сообщу в новостях. А пока турнирная таблица выглядит так:


Состав участников ровный, но венгерский гроссмейстер выпал из обоймы. Он не только единственный кто не одержал ни одной победы, но и много партий проиграл. Лидирует пока китаец, но только последний тур расставит всех призёров, так как за победу в турнире дают три очка. Это значит, что если М.Вашье-Лаграв выиграет у лидера, то сразу его опередит. Есть за что бороться...
На супер турнире в Дортмунде пройдено пять туров. Традиционно в этом турнире успешно выступает В.Крамник. Вот и сейчас он лидирует, но пока в паре с М.Адамсом. Ближайшие соперники отстают от лидеров на 1,5 очка - фантастика! Первая половина турнира явно не удалась у Ф.Каруана и Д.Андрейкина.







Похожие материалы:

Просмотров: 576 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar