Дневник Дневник

Главная страница » 2011 » Октябрь » 2 » Праздники, отпуск и обзор


Праздники, отпуск и обзор
В Израиле наступил Новый 5772 год! Впереди Кипур и Суккот - череда осенних праздников. Вот и я собрался отдохнуть от трудов праведных, вырваться на пару недель в Европу. Так что начиная с 6 и заканчивая 22 октября новости будут выходить реже обычного. Трудно каждый день вести новостные обзоры, когда хочется просто отдохнуть... Впрочем, глобальных турниров за это время пройдет мало. В первую очередь это второй круг "Большого шлема" в Бильбао, который стартует 6 октября, да стартующий 8 октября в Саратове круговик. В этом турнире выступят 12 гроссмейстеров - члены команды "Экономист", которая только что заняла 4 место на клубном Кубке Европы (кроме Я.Непомнящего), а также такие известные шахматисты как Р.Пономарёв, П.Леко, А.Морозевич, А.Широв и Н.Витюгов. Напомню, что за саратовцев выступал и израильтянин М.Ройз.

www.liex.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками

Теперь обзор. Начну с итогов первого круга финального турнира "Большого шлема". В Сан-Пауло поразил всех старт В.Иванчука, и если бы не его поражение в пятом туре от М.Карлсена, то вопрос о победителе был бы уже предрешён. Изумлению подлежит и тот факт, что после трёх туров два последних места занимали В.Ананд и М.Карлсен - думаю такого момента никогда не было и уже не будет. После пяти туров эти главные претенденты на победу подтянулись, уступив по праву последнюю строчку испанцу Ф.Вальехо. Будем с нетерпением ждать старта второго круга, чтобы получить ответ на главный вопрос - сможет ли В.Иванчук удержать свою первую позицию.
В прошлом материале дневника я дал небольшой прогноз по результатам европейского клубного Кубка. Действительно, все пять команд-лидеров, до последнего боролись за медали. Самым стабильным коллективом на турнире оказалась команда из Санкт-Петербурга, которая заслуженно стала победителем столь скоротечного турнира. Достаточно сказать, что первое и единственное индивидуальное поражение потерпел только в последнем туре лидер команды П.Свидлер. Оно могло лишить команду первого места, но на помощь пришли одержавшие победы Н.Витюгов и В.Звягинцев. Последний вообще оказался в команде лучшим, показав результат 6 очков из 7. Последний тур вывел на второе место рейтинг-фаворита турнира команду SOCAR, которая оступилась далеко не на самом серьёзном противнике - команде из Боснии. Но видимо этой команде просто чего-то не хватает. Отметим великолепный результат на первой доске Т.Раджабова - 4,5 из 5. За эту же команду выступал израильтянин Э.Сутовский. Его результат 4,5 из 6 вполне вписывается в средние показатели команды, а победа в партии последнего тура над А.Найдичем, одна из красивейших на турнире. Третье место заняла чешская команда "G-Team Novy Bor", имевшая десятый стартовый номер. Так что её появление на столь высоком месте можно отнести к неожиданностям, но в подобных швейцарках такое случается практически постоянно. Об этом и говорилось среди прочего в моем прошлом обзоре. Команда играла очень ровно, всего два индивидуальных поражения, а у игравшего на третьей доске М.Бартеля результат 6,5 из 7 (ничья в последнем туре)! Чуть хуже чем у чехов результат "Экономиста". Команда все время находилась наверху, но проигрыш Томску свели к нулю шансы на повторение прошлогоднего успеха. Израильтянин М.Ройз выступил на последней доске только в первых трёх турах и набрал в них 2,5 очка. Конечно жалко, что лидер беершевцев променял первую доску израильской команды на последнюю саратовской, но очевидно, что финансовая сторона взяла верх над спортивной... На пятом месте расположилась московская команда "64". Её единственный прокол пал на пятый тур - проигрыш от немцев. 6,5 из 7 на пятой доске показал А.Рязанцев, результаты лидеров оказались слабее. Так молодой А.Гири набрал на четвёртой доске 3,5 из 7. На первой доске Б.Гельфанд провел 4 поединка, набрав 2 очка и запомнилась его феерическая победа над Б.Джабавой. На 6 месте в итоге оказалась немецкая команда "Baden Baden". Она проиграла только в последнем туре SOCAR и этого "хватило", чтобы отскочить с лидерской позиции до 6 места. В команде подобраны сильные шахматисты, но откровенно говоря, лучшие результаты у них уже скорее всего позади.
Что-то сказать про нашу беершевскую команду нечего. Выступила она в свою силу. Все участники провели по 7 партий и лучшие результаты показали М.Родштейн и Е.Постный - по 5 очков. Выступавший впервые за команду на последней доске молодой Е.Занан получил боевое крещение, ну а результат наверное соответствует его уровню на сегодняшней день - 2,5 очка. Отсюда понятно, почему я чуть выше говорил о выступлении за нашу команду М.Ройза... И наконец о выступлении ещё нескольких израильтян на турнире. Неплохое 13 место заняла итальянская команда "Libertas Nereto", на второй доске за которую играл А.Коган. Он же показал и лучший результат в команде 5 очков из 7. В команде Perfect, занявшей скромное 49 место на первой доске играл И.Смирин. Он тоже оказался лучшем в коллективе - 6 очков из 7. Наши гроссмейстеры по полной отрабатывают свой хлеб. И еще международный мастер М.Костромин выступал за команду с "совковым" названием "Штрафбат", которая заняла 35 место. В этой украинской команде выступавший под израильским флагом шахматист на третьей доске набрал 2 очка из 7, что оказалось худшим результатом в команде. В заключении напомню, что следующий Кубок должен пройти в израильском Эйлате и нашим клубам надо найти деньги для привлечения "нужных" (вот такое словечко решил подобрать в данном контексте) шахматистов.






Похожие материалы:

Просмотров: 789 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar