Дневник Дневник

Главная страница » 2019 » Сентябрь » 7 » Перед стартом Кубка мира


Перед стартом Кубка мира
Через несколько дней в Ханты-Мансийске стартует Кубок мира ФИДЕ. Это один из главных этапов отбора в турнир претендентов. В него выйдут два шахматиста, дошедших до финала. В главном турнире сентября сыграют три представителя Израиля - Борис Гельфанд, Максим Родштейн и Тамир Набати. Кубковая система турнира предполагает множество сюрпризов, которые, как правило, начинаются уже с первого этапа. В таком турнире нет и не может быть проходных соперников. Из 128 участников, вышедших на старт, едва ли не каждый третий может добраться до финала. При этом, по моим скромным понятиям, кто-то из из этого виртуального списка вылетит уже после первого этапа и тем более второго. Прошлый пример М.Карлсена тому подтверждение.
По этой причине для израильтян можно считать задачей минимум выход во второй этап, а супер результатом попадание в число 32 лучших. Теперь посмотрим с кем предстоит играть нашим шахматистам. М.Родштейн (2684) встретится с М.Бартелем (Польша, 2621), то есть будет считаться рейтинговым фаворитом. При этом пройти достаточно опытного польского шахматиста задача весьма не простая. Т.Набати (2658) встретится с С.Сетураманом (Индия, 2624). Здесь такая же ситуация. Проблема в том, что наш шахматист в последних выступлениях показывал неуверенную игру и в данном случае его шансы на прохождение во второй этап вряд ли превышают 55-60%. Б.Гельфанд (2686) встретится с Лу Шанлэем (Китай, 2602). Наш самый опытный шахматист уже выигрывал такой турнир, но лучшие годы его безусловно прошли. Тем не менее его шансы пройти во второй этап пожалуй выше, чем у других наших шахматистов.
Естественно, что уже в следующем обзоре через неделю мы увидим полную картину - со всеми неожиданностями и сюрпризами, хотя, как я сказал, в таком соревновании слово "сюрприз" весьма условно. думаю, что основное внимание надо уделить шахматистам России, тем более, что они играют дома, и амбициозным азиатским шахматистам.
Теперь о других соревнованиях. Начну с "Champions Showdown", который проходил в течении четырёх дней в Сент-Луисе. Шахматы Фишера по схеме рапид плюс блиц - четыре мини матча. по понятным причинам наибольший интерес вызвала пара Ф.Каруана - Г.Каспаров. Крупный естественный проигрыш легендарного чемпиона породил много колких шуток. Но, по большому счёту, речь идёт о мероприятии-шоу для широкой общественности. И участие в таком мероприятии Г.Каспарова является отличным примером поддержания интереса к шахматам. Окончательные результата матчей можно посмотреть в наших новостях.

В испанском Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна проходит открытый турнир с участием израильского гроссмейстера Артура Когана (2506), набравший 5,5 очков. После семи туров он возглавляет турнирную таблицу, набрав 6,5 очков. Сегодня он встретится с рейтинг-фаворитом турнира А.Шаричем (Хорватия, 2557).
О не блестящих итоговых результатах представителей Израиля из моего прошлого обзора читаем здесь.
И о чисто израильских "заморочках". Председатель ИШФ Цвика Баркаи направил на имя Президента ФИДЕ Аркадия Дворковича следующее письмо (мой почти дословный перевод):
Уважаемый г-н Аркадий Дворкович
-Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что игрок Абд аль Саттар Альбадри из Ирака не участвовал в своих играх с израильскими игроками во 2-м и 9-м турах в турнире "Vienna Chess Open 2019 - Группа A"
Этот отказ игрока играть с противником из Израиля недопустим и больше не должен повторяться.
Мы ожидаем, что ФИДЕ предпримет резкие меры против игрока, чтобы раз и навсегда прекратить эту «практику» на запреты в шахматах.

От себя добавлю, что эта практика вряд ли изменится, так как виноваты в ней не сами шахматисты, а федерации и стоящие над нами структуры в арабских странах. Последний громкий скандал с борцами был несколько дней назад на чемпионате мира по дзюдо в Токио.
Закончу обзор фоткой Гарри Кимовича, который по-прежнему является гвоздём программы шахматных мероприятий:






Похожие материалы:

Просмотров: 47 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar