Дневник Дневник

Главная страница » 2017 » Ноябрь » 4 » Памяти Элиягу Леванта


Памяти Элиягу Леванта
30 октября в Беер-Шеве ушёл из жизни Элиягу Левант. Днём этого дня я случайно узнал об этой печальной новости по мессенджеру от одного из своих друзей... Как часто бывает, сразу после отпуска накапливаются неотложные дела. Были они запланированы и на этот вечер. Так что на похороны, которые начинались в 19 часов, я был вынужден приехать немного раньше и отдав хоть таким образом память этому человеку, вскоре уехать...
Готовясь к этому обзору я уже вчера опубликовал интервью, найденное с трудом на просторах интернета. Там же есть небольшое вступление. Так что можно считать это воспоминание есть некое продолжение той статьи-интервью.
Лично я познакомился с Элиягу вскоре после репатриации, где-то в 1995 году, когда впервые переступил порог беершевского шахматного клуба. С тех пор я прямо и косвенно был вовлечён в "местные" шахматы и, без сомнения, без этого не было бы и этого сайта.
Вот выдержка из "Шахматного лабиринта" писателя Михаила Спивака:
"... хочу сказать еще об одном замечательном человеке. Элиягу (Леонид Михайлович) Левант – бывший международный арбитр из Ленинграда, основатель беер-шевского шахматного клуба и его бессменный руководитель на протяжении десятков лет. Элиягу давно стал легендой израильского шахматного мира, создав, фактически, на пустом месте один из сильнейших (если не самый сильный) шахматный клуб Израиля, который и на мировых первенствах показывает высокие результаты.
Мне часто доводилось бывать в достойных клубах, но нигде я не встречал такого большого количества гроссмейстеров: Юдасин, Алон Гринфель, Голод, Цейтлин, Михалевский, Тёмкин, Хузман, и это далеко не все. Международных мастеров и мастеров там не счесть. Неоднократно в клубе появлялся старый друг Леванта Виктор Корчной. И это в маленьком городке с населением всего-то около 200 тыс. человек!
Несмотря на свои звания и занятость, в общении Элиягу простой, улыбчивый и доброжелательный человек, моментально располагающий к себе собеседника. Его чувство юмора проиллюстрирую примером – забавным случаем из середины 90-х годов.
По какому-то вопросу я заглянул в офис Элиягу, и, как это часто бывало, разговорились о политике и волне иммиграции 70-х годов. Вдруг появляется молодой парень, старшеклассник лет шестнадцати-семнадцати. Спросил разрешения вскипятить чайник, убежал, набрал воды, поставил его мимо эклектической подставки, нажал кнопку… Смотрит с удивлением – лампочка не горит. Он поворачивается к Элиягу:
– У Вас чайник испортился, – и выскочил за дверь. Он, кажется, играл партию.
Мы переглянулись. Элиягу улыбнулся:
– Это Боря Аврух – сразу видно, он наш будущий чемпион.
И ведь как в воду глядел. Через пару-тройку лет парень действительно засверкал на израильском шахматном Олимпе. А чайник тогда пришлось мне кипятить. Проблем с включением не возникло. Наверное, потому что чемпионство мне не грозило.
За беер-шевский клуб в середине 90-х я играл в лиге «Арцит» – «национальной» (если сделать вольный перевод с иврита), это лига мастеров, вторая после «международной», в которой принимали участие гроссмейстеры и международные мастера.
Сколько помню Элиягу, все годы он помогал участникам своего клуба. Когда мы с ним познакомились, первое, что он после короткого приветствия спросил: «Как твои дела? Имеются ли какие-то проблемы?» Это не были формальные вопросы. Он действительно выручал людей. Помогал им с квартирами, с оформлением различных документов, с решением каких-то чисто бюрократических проблем в Сохнуте, и многое-многое другое. Все их проблемы он принимал, как свои личные. "

Этот отрывок очень правдив и практически точно отражает и мои воспоминания как середины 90-х годов, так и уже значительно позже. В последние годы Элиягу передал бразды правления клубом в руки Иланы Давид. Хочется надеяться, что тот основательный фундамент, заложенный в клуб, поможет ему в будущем оставаться на ведущих ролях в шахматной жизни Израиля.
Как справедливо заметил Эмиль Сутовский в своих воспоминаниях о Леванте - "этот человек несмотря на свои достижения оставался скромным человеком и себя не выпячивал. Попробуйте найти его фотографии в интернете..." Я открыл российский "Яндекс" - а там скромно "весит" единственная фотография Леванта - маленькая, из интервью "Шахматный клуб должен быть с корнями", которое я опубликовал на этом сайте в 2009 году... Раскрою маленький "секрет". Та фотография была сделана в 2005 году, когда проходил очередной международный турнир в Беер-Шеве. Как тогда было "заведено", в турнире выступал давний друг Элиягу Виктор Львович Корчной. Вот как раз в этот момент Элиягу и смотрел на партию своего школьного товарища...

Своей организаторской вершиной в Израиле Элиягу считал проведение командного чемпионата мира в Беер-Шеве в 2005 году. Многие любители шахмат Израиля и Беер-Шевы в частности, тогда впервые воочию увидели игру гроссмейстеров первой величины. В команде Израиля тогда выступали "доморощенные" Борис Аврух и Михаил Ройз.




А в зале, где партии комментировал Гена Сосонко, можно было заметить "легенду" Якова Исаевича Нейштадта... Тоже беершевца. Недавно ему исполнилось 94 года!



А вот и наш Элиягу Левант. Беседует с израильским шахматистом (и не только) Йохананом Афеком, большую часть своего времени проводящем в Голландии. Но кто же не приедет в родные Палестины на чемпионат мира:



А вот и заключительная фотография с победителями - сборной России. Фотография не моя и откуда она у меня осталась я конечно не помню... Элиягу - крайний справа... А рядом другие знаменитости...



Я постарался хоть немного восполнить фотографический пробел и возможно кто-то ещё что-то добавит здесь в комментариях.
Обзор продолжу главным текущим событием - командным чемпионатом Европы, который проходит на Крите. Турнир вступает в решающую фазу. Сегодня уже седьмой тур. Очень плотная борьба и череда смен лидеров. У всех есть потери. С большим трудом команда Израиля держится на высоком шестом месте. Держится практически только благодаря победам на второй доске М.Родштейна - 5 очков из 6. Вчера наши ели унесли ноги от Румынии. А единственный проигрыш М.Родштейна в матче против Хорватии был равнозначен проигрышу всего матча. Поддержать его некому. Во всяком случае пока. Любая осечка на финишном отрезке будет равнозначна прекращению борьбы за призовое место. Я лишь напомню, что израильтяне имеют пятый стартовый номер, который обязывает...


Табличка показывает, что в рейтинговом плюсе сейчас только М.Родштейн, а все остальные - в минусе. Кто-то же должен разыграться на финише!
А лидируют сейчас Венгрия, сумевшая победить Россию, и сама Россия, набравшие по 10 командных очков. На очко отстают неудачно стартовавший Азербайджан и Хорватия. А дальше группа с Израилем, набравшие по 8 очков...
В женском турнире Россия чувствует себя более уверенно - 11 очков. На очко отстаёт Грузия. А израильтянки на скромном 20 месте. Впрочем, любая победа, как и поражение кидают команду резко вверх или вниз. Ожидать от наших девушек чудес не приходиться. Все играют как умеют. Иногда хочется спросить - "а зачем ты так пошла?". Но, не будем их строго судить, а пожелаем удачи на финише.
Традиционную тему новых рейтингов я опущу - желающие могут почитать последний выпуск моей рассылки, вышедшей несколько дней тому назад. Табличка с текущими рейтингами сильнейших шахматистов, как обычно в шапке этого блога. Из рассылки я возьму и фотографию, которой закончу этот обзор и буду смотреть партии чемпионата Европы. Знакомьтесь - новый гроссмейстер - тринадцатилетний Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан):






Похожие материалы:

Просмотров: 50 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar