Дневник Дневник

Главная страница » 2019 » Июль » 6 » Опыт важнее молодости


Опыт важнее молодости
Первый выпуск нового месяца принто начинать с новых рейтингов ФИДЕ. Правда, уже прошла почти неделя с того времени, а учитывая, что сейчас проходят супер-турниры, то эти цифры уже успели измениться. В любом случае, отрыв чемпиона мира М.Карлсена от Ф.Кауаны сейчас превышает 60(!) пунктов. Вроде совсем недавно Ш.Мамедъяров считался одним из главных конкурентов М.Карлсену, но серия неудач и он уже за пределами десятки. Когда-то тоже произошло с Т.Раджабовым, который сейчас на десятой позиции. В первую десятку сейчас вернулся и Л.Аронян.
В израильском топе за месяц не было никаких изменений. Причина - никто в течении месяца не играл в турнирах... Теперь изменения будут в следующем месяце - по итогам фестиваля в Нетании.
Вот так плавно я и подошёл к главному шахматному соревнованию Израиля этим летом. основное внимание было приковано к круговому турниру с участием десяти шахматистов. В турнире было достаточно много интересных и результативных партий. Борьбу за первое место в той или иной момент вели едва ли не половина участников, в первую очередь Л.Домингес и Д.Дубов. После трёх туров в лидеры выходил Т.Набати. А на финише первым оказался Б.Гельфанд. Результат в какой-то степени неожиданный, если учесть возраст нашего шахматиста и его результаты в последних турнирах. Однако, в данном турнире похоже всё решил его опыт и отсутствие такового у его соперников. По крайней мере, никто и близко не может подойти к таком количеству супер-турниров, в которых играл наш ведущий шахматист. Что касается наших относительно молодых Т.Набати и М.Родштейна, то помимо отсутствия опыта игры в супер-турнирах им так и не хватает стабильности. В любом случае игра в таком турнире должна пойти им на пользу.

Что касается открытого турнира, то в нём израильтяне в борьбе за первое место не участвовали. Так что третье место на финише Т.Барона можно считать успехом. Вот кто набрал в турнире 6,5 и более очков:

Пожалуй из тех кого мы должны были увидеть в этой группе не хватает Б.Кузубова (Украина, 2671) и А.Хузмана (Израиль, 2588), имевших соответственно второй и восьмой рейтинг турнира. Оба они набрали только по 5,5 очков.

Ещё два супер-турнир сейчас продолжаются в Загребе и Даньчжоу. Во втором этапе "Grand Chess Tour - 2019" лидерство удерживает М.Карлсен, набравший 6,5 очков из 9. На 0,5 очка отстаёт У.Со. В Китае лидирует Р.Раппорт, набравший 3,5 очка из 5. На 0,5 очка отстают три китайца.
За всеми главными турнирами продолжайте следить в новостях сайта на первой странице.
После победы на турнире в Нетании Борис Гельфанд дал интервью, которое можно прочитать здесь. Там же есть и фото победителей турнира, которым я закончу этот обзор:






Похожие материалы:

Просмотров: 70 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar