Дневник Дневник

Главная страница » 2019 » Ноябрь » 30 » Один в первой сотне


Один в первой сотне
В последний день уходящего месяца, то есть только что, появились новые рейтинги сильнейших шахматистов. Первую строчку уверенно удерживает чемпион мира М.Карслен - 2872. Он на 50 пунктов опережает Ф.Каруану. Более 2800 имеет также идущий третьим Дин Лижэнь. Отмечу, что в первой сотне только один представитель Израиля - Борис Гельфанд. Я не помню, когда в последний раз была такая печальная картинка. За месяц в израильском топе прошли заметные изменения. Достаточно увидеть в списке Бориса Авруха... На четвёртую строчку свалился Максим Родштейн. Пожалуй единственный кто подправил ситуацию - Илья Смирин, поднявшийся на пятую строчку.
Чуть больше месяца осталось до старта командного чемпионата Израиля 2020 года. Как я и обещал, сегодня небольшой обзор изменений, которые произошли в клубах. Начну с кубов из Беер-Шевы. В главной команде к традиционным участникам команды М.Родштейну, М.Ройзу, Е.Постному. А.Гринфельду и А.Хузману подключился один из лучших израильских молодых шахматистов Н.Штейнберг. Также в команде могут появиться зарубежные гроссмейстеры В.Малахов, А.Найдич, А.Коробов. В.Лазничка... Все они игла за команду в последних чемпионатах. Теперь ко второй команде Беер-Шевы прикреплены такие гроссмейстеры как Е.Алексеев и З.Ефименко, который, кстати, возглавлял клуб из Беер-Шевы на недавно завершившемся клубном кубке Европы.
В клубах Ашдода минимальные изменения. Во второй команде теперь будет играть Й.Гринфельд, а из иностранцев есть только И.Коваленко. В первой команде Ашдода появился "новичок" в лице Бориса Гулько. Возможно он будет заменой Э.Сутовского, который вряд ли выкроит время на выступление в турнире. В команде не появились молодые шахматисты.
В команде Ришон ле Циона как и прежде на первой доске числится Б.Гельфанд, но мы его уже долгие годы не видели в игре за клуб. Не думаю, что это изменится и на этот раз. Так что скорее всего вновь команду возглавит Б.Альтерман. Никаких заграничных шахматистов в клубе нет.
Впервые в турнире выступят одновременно две команды из Герцлии. Как в главной, так и во второй команде сильных шахматистов нет. И по традиции новичок лиги будет бороться за выживание в лиге.
Команд Кфар Сабы - одна из самых молодых и амбициозных может представлять угрозу для главных фаворитов. Возглавляют команду Т.Набати, А.Боруховский и А.Эренберг, а далее "плотные" неуступчивые шахматисты.
Вот пожалуй и всё по этой теме.
Из главных международных турниров уходящей недели выделю только заключительный этап Grand Chess Tour, который проходил в Индии. Схема турнира - рапид (с двойным начислением очков) и блиц в два круга. Уже после рапида чемпион мира М.Карслен создал очень большой запас прочности, который некому было сокращать в блице. В итоге у норвежца 27 очков из 36. На 4 (!) очка отстал Х.Накамура. А вот как выглядят итоги по сумме серии:

Что касается выступления израильтян, то Евгений Постный и Тамир Набати стартовали в командном чемпионате Германии. В первых двух турах они набрали по 1,5 очка. Третий и четвёртый туры пойдут 7 и 8 декабря. Всего в чемпионате играют 16 команд. а последний тур пройдёт 2 мая.
Вот и всё на сегодня. Завершу обзор фоткой победителя этапа и серии Grand Chess Tour М.Карлсена:







Похожие материалы:

Просмотров: 67 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar