Дневник Дневник

Главная страница » 2011 » Ноябрь » 20 » Обзор турниров и интервью


Обзор турниров и интервью
Ноябрь богат на серьёзные турниры. Супер-турнир в Москве, с одной стороны и три чемпионата мира одновременно - с другой. На мемориале М.Таля в Москве осталось провести три тура, но в последние три игровых дня все партии завершаются вничью. Сможет ли кто-то на финише выстрелить и вырваться вперед или ничейный синдром выкатит на финиш четверку победителей. Самым амбициозным сейчас из лидеров должен быть Я.Непомнящий. У него самый низкий коэффициент среди участников и если он сможет победить в таком турнире, то откроет для себя и многие другие супер-турниры, на которые его пока не приглашают. Ему в оставшихся партиях предстоит играть с еще двумя лидерами - М.Карлсеном и Л.Ароняном. Эти партии будут одними из самых важных на финишном отрезке. Впрочем, в таком турнире все партии по своему важны и интересны. Тот же поединок М.Карлсен - В.Ананд или партия заключительного тура Б.Гельфанд - В.Ананд. Её в какой то степени можно назвать "нулевая" партия матча на звание чемпиона мира. В своём интервью под названием "НА ВСЮ ПАРТИЮ СИЛ НЕ ХВАТАЕТ" экс-чемпион мира В.Крамник рассказывает не только о своем не очень удачном выступлении на турнире в Москве, но и говорит о том, что В.Ананд и Б.Гельфанд довольно скромно выглядят на турнире по причине невозможности полностью раскрыться перед матчем. Экс-чемпион мира знает о чём говорит, так как сам был в схожей ситуации. Действительно, с ним трудно не согласиться...


Теперь о чемпионатах мира. На женском чемпионате все катится к победе действующей чемпионки мира. Китаянка Хоу Ифань ведет в счете 4:2 против индуски Х.Конеру и представить, что за последние четыре партии она упустит это преимущество - кажется маловероятным. Более того, скорее всего судьба матча будет решена уже в ближайшие две партии.
В Хорватии на чемпионате мира среди сеньоров в этом году выступает компания очень многих известных в недалеком прошлом гроссмейстеров. Многие из них уже успели быть чемпионами мира и Европы в своей возрастной категории. На длинной дистанции победит тот, кто сумеет на финише сохранить силы и настрой. Я в этой гонке отдаю предпочтение самым рейтингованным из участников чемпионата - А.Вайсеру или Н.Рашковскому. В очередном седьмом туре они играют между собой. На турнире выступают четверо израильтян, но только Д.Ледерман продолжает бороться за высокое место. Имея 47-ой стартовый номер он уже смог встретиться с четырьмя шахматистами первой двадцатки и набрать на них 2,5 очка. Так держать!
В далёкой Бразилии походит юношеский чемпионат мира. В одном из новостных выпусках я написал, что на турнире выступает только один представитель Израиля, точнее представительница - М.Эфроимски. Трудно объяснить такую жадность нашей федерации. Тот же Иран выставил 18 человек и судя по их рейтингам многие детки с трудом поставят мат ладьёй голому королю... Если же считать, что ездить так далеко могут только те, кто может привезти медали, то тогда ой... В подобной ситуации лучше, чтобы вообще никто не поехал. Впрочем, может Марсель поехала на деньги своих родителей?!
Ладно, хватит о серьёзных турнирах. Вопрос на засыпку. Может ли быть турнир в Европе, к тому же в Чехии, в котором представителей России меньше, чем представителей одной из ... африканских стран? Несколько лет тому назад такой вопрос казался бы просто глупым. А теперь он не только положительный - да есть такая страна и название её Алжир! Более того. Два шахматиста из этой страны, международные мастера, имеют наивысшие рейтинги. После половины турнира четыре алжирца расположены в верхней шестерке участников... Название турнира Pilsen Open (кто не знает местного пива!) и входит он в так называемый "чешский тур". Посмотреть текущее положение участников можно здесь.
Еще один открытый турнир с призовым фондом в 2500 евро проходит сейчас не очень далеко от Израиля - на Мальте. 142 участника, из них 6 шахматистов имеют рейтинг более 2500. То есть турнир значительно представительней чешского, о котором шла речь выше, но в наши новостные обзоры не попадает. Израильтян в турнире нет, а этих самых шахматистов с рейтингом более 2500 меньше 10 человек... (это условия для попадания в наши новостной раздел). Но здесь в дневнике я о нём решил написать по другой причине. Очевидно, что на Мальте шахматы в полном загоне, так как в таком турнире участвует очень мало местных шахматистов (конечно и страна очень маленькая). Более того, об этом турнире информация подается на ... немецком сайте. (Состав участников.) Спонсор турнира - скорее всего гостиница "Топаз", которая таким способом привлекла к себе внимание в межсезонье...


Заключительная часть обзора - это ссылки на свежие интервью. Как-то давненько я не обращался к этой стороне шахматной жизни. А тут сразу несколько любыпытных интервью. Об одном - от В.Крамника - я уже написал. Теперь о большом интервью Г.Каспарова, которое он дал в Германии. Название достаточно обыденное - "Шахматы должны прийти в школу". Эта тема муссируется уже долгие годы и кто только её не обсасывает. В данном случае речь идёт о созданном новом фонде "Kasparow Chess Foundation Europe" и его проектах или прожектах - уж не знаю как все это назвать. Вторая часть интервью - это политика. Немцы, естественно, не могли не задать и политических вопросов. Читаем интервью здесь.
Я уже как-то писал о том, что гроссмейстер А.Широв долгие годы проживающий в Каталонии, со следующего года возвращается под латвийский флаг. Интервью гроссмейстера на эту тему под названием "Возвращаюсь под флаг Латвии" читаем в интернет издании Даувгалпилса.





Похожие материалы:

Просмотров: 1003 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar