Дневник Дневник

Главная страница » 2013 » Апрель » 26 » Обзор "больших" турниров


Обзор "больших" турниров
Как-то быстро летит время: вроде бы недавно писал о предстоящих "больших" турнирах, а теперь уже пора подводить итоги, пока не окончательные... Начну с Мемориала А.Алёхина, первая часть которого завершилась в парижском Лувре, а сейчас перерыв - гроссмейстеры перебираются в Санкт-Петербург. После пяти туров есть две неожиданности: во-первых лидер турнира француз М.Вашье-Лаграв, а во-вторых, что вся тройка россиян В.Крамник, П.Свидлер и Н.Витюгов замыкают турнирную таблицу. Сейчас трудно сказать, чем вызвана неудачная игра россиян, но может быть родные стены помогут несколько исправить печальную ситуацию. А вот в борьбе за первое место борьба будет идти до последнего. В создавшейся ситуации максимальные амбиции должен проявить Л.Аронян, у которого не получилось занять первое место на турнире претендентов в Лондоне. Здесь у него есть хорошая возможность отличиться. Приятно видеть в лидирующей группе и израильтянина Б.Гельфанда, но плотность в турнирной таблице такова, что любой проигрыш может быстро отодвинуть участника турнира в низ. И наоборот. Будем с нетерпением ждать 28 апреля, когда стартует вторая часть турнира.

В Швейцарии продолжается Гран-при с участием двенадцати шахматистов. Сегодня играются партии восьмого тура. Можно сказать, что участники вышли на финишную прямую. В эти минуты уже закончилась вничью партия Р.Касымджанов (Узбекистан, 2709) - Т.Раджабов (Азербайджан, 2793). Эти шахматисты замыкают турнирную таблицу. Если нахождение узбекского гроссмейстера внизу таблицы было скорее ожидаемым, то Т.Раджабов продолжает свою неудачную игру, начатую во всё том же Лондоне. Очевидно, что шахматист просто ещё не пережил ту неудачу и не может взять себя в руки. А лидируют пока Р.Пономарёв и В.Топалов. Болгарин давненько не выступал, но здесь доказывает, что его рано списывать со счетов. Пока ничем себя серьёзно не может проявить С.Карякин, равно как и Ф.Каруана молодые и амбициозные гроссмейстеры. Они не потеряли ещё шансов занять первое место, но сделать это будет им совсем не просто.


Теперь обзор интересных интервью - с действующим чемпионом мира и его предшественниками. Начнём с интервью чемпиона мира В.Ананда «За последние годы шахматы сделали огромный качественный скачок». Небольшое интервью затрагивает итоги турнира претендентов и мемориал А.Алёхина.
Экс-чемпион мира В.Крамник дал развернутое интервью по турниру претендентов и не только. Много поучительного и интересного можно узнать об одном из сильнейших гроссмейстеров современности.
Экс-чемпион мира Г.Каспаров - по случаю юбилея интервью под названием «Коррупция существует везде, в шахматах тоже». Интервью не большое и рассказывает о текущем моменте в жизни великого шахматиста.
Экс-чемпион мира А.Карпов дал развёрнутое интервью под названием "Быть президентом — не манна небесная, а тяжелейший труд". Речь идёт о взаимоотношениях с В.Корчным и Г.Каспаровым, политической карьере и отличии нового поколения шахматистов от старого...





Похожие материалы:

Просмотров: 528 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar