Дневник Дневник

Главная страница » 2013 » Июнь » 29 » Обзор итогов интересных турниров


Обзор итогов интересных турниров
Сегодня закончился последний из нескольких интересных турниров, за которыми мы следили с большим интересом - чемпионат России в высшей лиги. Но начнём по-порядку. Вслед за московским Мемориалом М.Таля, об итогах которого мы говорили в прошлый раз, следующим закончился чемпионат Украины. Напомню, что начавший с трёх побед турнир рейтинг-фаворит турнира Р.Пономарёв надолго захватил лидерство, однако его беспрерывная серия ничьих позволила конкурентам постепенно приближаться к нему а на самом финише и вовсе догнать. Победитель чемпионата определился только после окончания последнего тура, когда по дополнительным показателям первое место досталось Юрию Криворучко. Руслан Пономсарёв остался на второй строчке... На 0,5 очка от победителей отстал Антон Коробов.

Вчера завершился второй этап Гран-при ФИДЭ среди женщин. Как я и предполагал до конца гонку за первое место вели Х.Канеру и А.Музычук. В итоге индуска заняла первое место с 8 очками из 11 и получила за это 170 очков. А.Музычук отстала на 1 очко и теперь в сумме за два турнира набрала 265 очков. Поделившая с ней второе третье место грузинская шахматистка Н.Дзагнидзе имеет 225 очков. После очень неудачного старта постепенно разыгралась лучшая из россиянок Татьяна Косинцева, которая заняла четвёртую строчку и имеет сейчас 190 очков по итогам двух турниров.

Сегодня завершился чемпионат России в высшей лиги. борьба шла до последнего. К финишу плотность в лидирующей группе была очень большая и любая победа или поражение могло решающим образом повлиять на турнирную судьбу любого шахматиста. Основная борьба велась за пять путёвок в престижный супер-финал, что давало возможность лидерам играть с оглядкой и избегать не нужного риска. В итоге первыми на финише стали Я.Непомнящий и Э.Инаркиев. По дополнительным показателям первым стал Э.Инаркиев, который сможет выступить в следующем Мемориале М.Таля. В заветную пятёрку пробились также А.Мотылев, А.Шомоев, А.Гоганов. Появление в первой пятёрке А.Шомоева и А.Гоганова можно отнести к сюрпризу, так как по рейтингу они скорее середняки для такого турнира. За бортом супер-финала остались такие гроссмейстеры как Н.Витюгов, Е Томашевский, Д.Яковенко, Е.Алексеев... Вот кто в чемпионате набрал более 5,5 очков:


Теперь традиционные ссылки на интервью. понятно, что после победы в Мемориале М.Таля СМИ кинулись брать интервью у Б.Гельфанда. Наш гроссмейстер последователен в этом вопросе и кто постоянно читают его интервью вряд ли прочитают что-то новое. Тем не менее - «Я до сих пор получаю удовольствие» - это о причинах побед далеко не в молодом по современным шахматным понятиям возрасте. Или "меня уже много лет хоронят, а я не ломаюсь" - уже из названия понятно, о чём идёт речь.
О шахматных делах на Украине ведёт речь гроссмейстер Антон Коробов. Ситуация на местах в этой стране похожа на положение во многих других, но в этой стране много очень сильных шахматистов, команда Олимпийский чемпион, но этого похоже мало. Трудно шахматистам...
Появилось довольно интересное интервью Анатолия Карпова под названием "Швейцария имеет особый статус". Речь не столько о Швейцарии сколько о выборе места проведения матча М.Карлсен - В.Ананд, о ФИДЭ, Каспарове...





Похожие материалы:

Просмотров: 547 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar