Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Февраль » 3 » Новый месяц - новые рейтинги и итоги выступления израильтян


Новый месяц - новые рейтинги и итоги выступления израильтян
Завершающаяся неделя была богата на интересные турниры, а в некоторых из них выступали и израильские шахматисты. Но, начну я с рейтингов ФИДЕ, которые как и положено, появились в начале нового месяца.
Мужчины.
Мировая десятка: М.Карлсен (Норвегия) 2843, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2814, В.Крамник (Россия) 2800, У.Со (США) 2799, Л.Аронян (Армения) 2797, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2793, Ф.Каруана 2784, Х.Накамура (оба - США) 2781, В.Ананд (Индия) 2779, А.Гири (Нидерланды) 2777.
Женщины.
Мировая десятка: Хоу Ифань 2654, Цзюй Вэньцзюнь (обе - Китай) 2572, А.Музычук (Украина) 2571, А.Костенюк 2561, Е.Лагно (обе - Россия) 2556, В.Чмилите (Литва) 2542, Лэй Тинцзе (Китай) 2541, М.Музычук (Украина) 2540, Тань Чжунъи (Китай) 2523, Н.Дзагнидзе (Грузия) 2522.
Если взглянуть на мужскую десятку, то как то не привычно на второй позиции видеть Ш.Мамедъярова. Причём его отрыв от В.Крамника и следующих за ним шахматистов достаточно заметен.
Если взглянуть на израильский топ, а он всегда расположен как на главной странице сайта, так и в шапке этого дневника, то и здесь появилась серьёзная "новинка". Впервые на третьей строчке появился Т.Набати - первый коренной израильтянин на столь высокой позиции со времён "большой алии" - репатриации в Израиль десятков тысяч человек с просторов бывшего Союза начала 90-х годов. Его же с полной уверенностью можно отнести ко второму поколению шахматистов, которые начали вытеснять тех самых гроссмейстеров, которые репатриировались в Израиль с просторов Союза. Таким образом, вслед за Б.Гельфандом стоят два относительно молодых гроссмейстера. Если планку в рейтинг 2600 Т.Набати проходил долго и с трудом, то новый рубеж в 2650 дался ему быстрее. Но об этом шахматисте я напишу ещё ниже. А пока вернёмся в начало неделе и вспомним об окончании шахматного фестиваля в Вейк-ан-Зее. Победу в турнире в итоге праздновал чемпион мира М.Карлсен. Далась она ему лишь на тай-брейке в мини матче против А.Гири.

Нахождение на верху турнирной таблицы М.Карлсена, В.Крамника, Ш.Мамедъярова было вполне ожидаемо, а вот выстрел А.Гири - несколько неожиданным. Давно этот шахматист не появлялся на верхних строчках в супер-турнирах. Этот успех позволил ему вновь вернуться в десятку сильнейших шахматистов планеты...

Кроме турнира в Голландии, большой интерес привлекал открытый турнир в Гибралтаре. Масса звёзд первой величины боролись за весьма солидные призовые. В прошлый раз я писал о многочисленных сюрпризах уже с первого тура. Было их множество и на протяжении всего турнира, но как часто бывает, сильнейшие постепенно оккупировали верхние строчки турнирной таблицы. После десяти туров Л.Аронян (Армения, 2797), Х.Накамура (США, 2781), М.Вашье-Лаграв (Франция, 2793), Р.Раппорт (Венгрия, 2700), Н.Витюгов (Россия, 2732), М.Адамс (Англия, 2709) и Ле Куанг Льем (Вьетнам, 2737) набрали по 7,5 очков. Среди отставших от победителей на 0,5 очка оказались израильтяне Б.Гельфанд (2697), Э.Сутовский (2673) и О.Кобо (2477). В итоге на тай-брейке рейтинг-фаворит турнира Л.Аронян одержал победу над М.Вашье-Лагравом и заработал 25 тыс. фунтов... Об этом по горячим следам я писал в новостях. Там же есть и сводная табличка результатов всех израильтян. Здесь же я приведу укороченную табличку, но в которую внёс показатель изменения рейтингов наших шахматистов (последний столбик):


Из этой таблички видно, что только В.Михалевский и О.Кобо прыгнули заметно вверх. Для остальных участников по большой части турнир оказался в рейтинговом плане более нейтральным.

Ещё один наш гроссмейстер, уже ветеран, Алон Гринфельд выступал в Словении. Его результат 5,5 очков из 9 вряд ли мог его удовлетворить - понижение рейтинга аж на 16 пунктов.

И наконец, близится развязка открытого турнира в Москве. Там рейтинг-фаворит турнира Т.Набати, который большую часть турнира провёл на первой строчке, сегодня в предпоследнем туре проиграл и откатился на ... вторую строчку - у него 6,5 очков. Завтра турнир завершится и хотелось бы, чтобы наш шахматист удержался на высокой позиции и заодно удержал свой рейтинг. Ещё один наш гроссмейстер А.Боруховский очень медленно разгонялся, потеряв на старте много очков, но в середине турнира смог многое наверстать и сейчас у него 6 очков.

Напомню, что уже на следующей неделе возобновятся матчи командного чемпионата Израиля. Все участники заграничных турниров вернутся в Израиль и успеют немного отдохнуть.

Теперь несколько ссылок на интервью. Начну с нашего Ильи Смирина, который недавно отметил свой юбилей. Начинаем читать отсюда. Всего две части...
Российский гроссмейстер Владимир Федосеев: "Шахматы — политический вид спорта"
Интервью с Александром Белявским
Завершу выпуск фотографией победителя открытого турнира в Гибралтаре:







Похожие материалы:

Просмотров: 65 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar