Дневник Дневник

Главная страница » 2014 » Февраль » 1 » Новые рейтинги и супер-турнир в Цюрихе


Новые рейтинги и супер-турнир в Цюрихе
Начну с новых рейтингов ФИДЕ по состоянию на 1 февраля 2014 года. Рейтинг уверенно возглавляет чемпион мира М.Карлсен - 2872. За прошедший месяц он в турнирах не выступал и соответственно его рейтинг не изменился. На втором месте Л.Аронян - 2826. Его отличные выступления помогли значительно поднять его рейтинг и сейчас он имеет рекордный для себя показатель. На следующих местах остались не игравшие за отчётный период В.Крамник - 2787 и В.Топалов - 2785. Сильнейший израильтянин Б.Гельфанд не очень радует нас своими выступлениями и пока занимает десятую строчку - 2761. В первой сотне остались наши М.Родштейн - 2680 (64 место) и Э.Сутовский - 2663 (82 место). Что касается сильнейшей израильской десятки, то тут можно отметить два момента: М.Ройз хоть и остался на шестой строчке, но опустил свой рейтинг ниже 2600 и возвращение Т.Набати, на этот раз на девятую строчку.

Сейчас наши многие ведущие гроссмейстеры выступают в интересных международных турнирах и у них есть возможность показать свою силу... Чем это закончится мы узнаем уже в течении ближайших недель.

Теперь о турнирах. Понятно, что начнём с Цюриха. Действительно супер-турнир. Все шесть гроссмейстеров из первой десятки, а средний рейтинг 2801 - фантастика.
Говорить пока об окончательных результатах слишком рано, хотя главными претендентами на победу можно считать упомянутых выше М.Карлсена и Л.Ароняна. С двух поражений начал экс-чемпион мира В.Ананд. Найдёт ли он силы, в первую очередь психологические, настроиться на борьбу с очень сильными соперниками или мы увидим его катастрофу -печальное продолжение его матча с М.Карлсеном. Как то трудно предположить, что и наш Б.Гельфанд после неутешительного выступления на недавно закончившемся турнире в Вейк ан Зее смог восстановиться и здесь покажет достойную игру. В первом туре он проиграл М.Карлсену. Играя чёрными по дебюту он получил большую фору по времени - норвежец очень долго искал пути к обострению борьбы и нашёл их. Как и во многих других партиях против норвежца, в какой то момент он избрал неверный план и его позиция довольно быстро развалилась, а сам он попал в неприятный цейтнот. Добивать соперников новый чемпион мира может как никто другой...


В Гибралтаре проходит один из крупнейших открытых турниров в Западной Европе. Пока очень удачно играет наш М.Родштейн, одержавший четыре победы подряд. Собственно все израильтяне выглядят хорошо, если учесть конечно их рейтинги.

Серенький по составу открытый турнир стартовал в словенском городке Нова Горица. Сюда приехали израильские гроссмейстеры Т.Набати и А.Гринфельд. Начали они с побед, но чтобы поднять рейтинг и занять высокое место оступаться в подобных турнирах нельзя. Будем следить и за их выступлениями.

В Москве сегодня стартует крупнейший открытый турнир в России - Кубок РГСУ. В главном турнире среди более чем 200 участников "затерялся" А.Гивон - напомню победитель последнего открытого чемпионата Израиля. Думаю, что в Москве ему будет значительно тяжелее, чем в родных стенах...

В заключении о смене руководства в РШФ. Как никак, а значение этой федерации очень большое - всё-таки Россия остаётся сильнейшей шахматной державой. Из всех материалов на эту тему я предлагаю интервью с главным тренером мужской сборной России Юрием Дохояном под названием "При команде Дворковича - Левитова в российских шахматах пошла белая полоса".




Похожие материалы:

Просмотров: 504 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar