Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Сентябрь » 1 » Новые рейтинги и итоги серии Grand Chess Tour 2018


Новые рейтинги и итоги серии Grand Chess Tour 2018
Начался сентябрь и соответственно начну обзор с новых рейтингов ФИДЕ. На первой строчке остаётся чемпион мира М.Карлсен (Норвегия) - 2839. Далее Ф.Каруана (США) 2827, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2820, Дин Лижэнь (Китай) 2804, М.Вашье-Лаграв (Франция), Л.Аронян (Армения), А.Гири (Нидерланды) - по 2780, В.Крамник (Россия) 2779, У.Со (США) 2776, В.Ананд (Индия) 2771.
Здесь можно обратить внимание на то, что сейчас сразу четыре шахматиста имеют супер-рейтинг - более 2800 пунктов. Да и расстояние между чемпионом мира и претендентом сейчас вовсе не выглядит большим...
В израильском топе можно выделить возвращение Е.Постного в клуб "шестисотников" и более привычное для него пятое место... Ссылки на все "классические" рейтинги как обычно расположены в шапке дневника.
Теперь подведём итоги четвёртого этапа серии "Grand Chess Tour 2018". На финише сразу три шахматиста набрали по 5,5 очков из 9 - М.Карлсен, Ф.Каруана и Л.Аронян. Дополнительные "перебои" по согласию организаторов и участников отменили... Кажется к неудовольствию комментаторов и и некоторых любителей шахмат. По большому счёту для чего они были нужны не совсем понятно. На делёж денег и баллы серии они не влияли. Посмотреть несколько быстрых партий конечно интересно, но только любителям... Кто-то решил сравнить это с отменой пенальти в футболе. Но пенальти пробиваются в том случае, если надо выявить победителя в матче с какой то целью - например кубковый матч. В данном случае выявлять было некого и некуда. Тем более, что один подобный микро-матч надо было провести - для выявления четвёртого участника супер-финала серии (он пройдёт в декабре в Лондоне), в котором в итоге Ф.Каруана победил У.Со со счётом 1,5:0,5.
Вот итоговые результаты этапа и баллы по сумме четырёх этапов:



В поле любителей шахмат безусловно находится супер-финал чемпионата России. Там пройден экватор, после которого впереди шесть участников из двенадцати, набравших по 3,5 очка. Супер-плотность. Из гонки лидеров достаточно неожиданно выпал рейтинг-фаворит турнира Я.Непомнящий, у которого всего 2 очка.

Сейчас можно перейти к результатам израильских шахматистов.
В Риге завершился чемпионат Европы среди юношей и девушек в возрастных категориях до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. Самое высокое место из израильтян занял Ариэль Эренберг (2399, до 18 лет). Он набрал 6,5 очков из 9 и по дополнительным показателям занял третье место. В этой же самой престижной группе с таким же результатом Ор Бронштейн (2342) занял пятое место. При этом больше всех очков набрали Ронит Левитан (1933, до 14 лет) и Эйтан Розен (2106, до 12 лет) - по 7 очков и заняли соответственно 4 и 6 места. В обоих случаях дополнительные показатели израильтян не позволили стать им призёрами чемпионата. По большому счёту я не очень "доверяю" результатам совсем юных шахматистов, а вот начиная с возраста 14 лет - другое дело. Шахматы значительно помолодели и всё чаще ребята в возрасте 16 лет становятся гроссмейстерами. На этом фоне несколько "экзотично" выглядят рейтинги наших девушек в группе до 18 лет - в диапазоне 1500. За какие такие заслуги они поехали на этот чемпионат не совсем понятно. Или они это сделали за свой счёт? Тогда вопросов нет. Посмотреть итоговые результаты всех участников от Израиля на чемпионате Европы можно здесь.
В Ирвинге (Техас) проходит открытый турнир с первым призом 2400 долларов. Наши студенты-американцы приняли участие в этом турнире. Пока там пройдено три тура и лучший показатель из наших имеет Омер Решеф (2497) - 2,5 очка. Текущие результаты турнира.
В Нови-Боре (Чехия) проходит "Шахматная коррида", в которой выступают израильские шахматисты Б.Гельфанд (2703) и Н.Штайнберг (2535). Их соперники в матчах из восьми партий (4 классика и четыре рапид) являются хозяева - соответственно В.Лазничка (2662) и Т.Крибель (2488). После шести партий Б.Гельфанд впереди 4:2, а Н.Штайнберг проигрывает 2,5:3,5. Партии и результаты.
Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Обзор закончу фотографией самой юной израильтянки на чемпионате Европы в Риге - знакомьтесь - это Лиэль Левитан:

Booking.com





Похожие материалы:

Просмотров: 83 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar