Дневник Дневник

Главная страница » 2019 » Август » 3 » Новые рейтинги ФИДЕ и турниры с участием израильтян


Новые рейтинги ФИДЕ и турниры с участием израильтян
Обзор начну с новых рейтингов ФИДЕ, который был опубликован по случаю начала нового месяца.
На привычном пером месте М.Карлсен (Норвегия) - 2882. Далее Ф.Каруана (США) 2818, Дин Лижэнь (Китай) 2805, А.Гири (Нидерланды) 2779, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2778, У.Со (США) 2776, Я.Непомнящий (Россия) 2774, Л.Аронян (Армения) 2765, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2764, Л.Домингес (США) 2763.
Как то относительно неожиданно в первой десятке остался только один представитель России. После резкого падения в десятку вернулся Ш.Мамедъяров. Представителей США - больше всех - трое. Вместо Х.Накамуры теперь бывший кубинец Л.Домингес.
В израильском топе после нескольких месяцев перерыва на первой строчке вновь Б.Гельфанд - победитель турнира в Нетании. На второй строчке М.Родштейн, на третьей - пока Т.Набати. Т Набати продолжает отдаляться от первой строчки после неудачного выступления в открытом турнире в Биле. Об этом я писал в новостях. Главный турнир на фестивале в Биле прошёл по схеме "троеборья". Формат довольно интересный, если учесть, что за день был проведёт турнир по рапиду и один день ушёл на блиц. Это была как бы добавка к традиционной классике.
Ещё один интересный турнир - третий этап Grand Chess Tour в Париже проходил по схеме двоеборья - только рапид и блиц. Этот формат явно заточен на телевидение и не очень обременителен для организаторов и участников. Впихнуть такой турнир можно в любое "окно". Весь турнир - шесть дней, включая один день отдыха...
Теперь о выступлении израильтян. Кроме неудачного выступления Т.Набати в Швейцарии, наши шахматисты играли и в других турнирах. В Хельсингёре (Дания) в открытом турнире "Xtracon Chess Open" достаточно успешно выступил Евгений Постный (2601). Он набрал 8 очков из 10 и по дополнительным показателям занял четвёртое место (делёж 2-6 мест). Приятная добавка в 9 пунктов рейтинга. Любопытно, что победителем стал 13-летний гроссмейстер Рамешбабу Праггнанандаа (Индия, 2540), набравший 8,5 очков из 10. Особенно ярко это выделяется на фоне стартовавшего в Братиславе чемпионата Европы среди юношей и девушек в возрастных группах от 8 до 18 лет. Но об этом чуть ниже.

В Андорре завершается открытый турнир, в котором играют израильтяне Артур Коган (2535) и Марк Беркович (2338). После семи туров А.Коган набрал 5,5 очков и находится на третьем месте. Наш ветеран М.Беркович имеет 4,5 очка.
Теперь о чемпионате Европы в Братиславе. Там находится представительная делегация от нашей страны. Есть участники во всех группах и у юношей и у девушек. Сегодня будет проходить только второй тур и подробнее о турнире можно будет говорить через неделю. Предварительно можно сказать, что несколько израильтян имеют шансы побороться за призовые места, если верить их рейтингам. Интересно заметить, что даже в группе 18 лет у рейтинг-фаворита турнира сейчас рейтинг ниже, чем у юного индуса Рамешбабу Праггнанандаа, о котором я уже писал.... Почувствуйте разницу! Это я к тому, что в ближайшую пятилетку представители Индии, а равно с ними Китая и Ирана в значительной степени подвинут представителей традиционных шахматных держав...
За всеми интересными текущими турнирами продолжайте следить на главной странице сайта.

Я также продолжаю "оптимизацию" сайта. В первую очередь речь идёт о разделе новости. Из более, чем 4000 "новостных" страничек, сейчас осталось примерно 2700. К концу этой работы надеюсь их останется меньше 2000. То есть, я оставлю самое важное, естественно, на мой взгляд. Главное - это зачистить массу битых (мёртвых) ссылок на сторонние сайты. Параллельно немного расширился раздел "Наш архив". В нём сейчас быстро можно найти главные турниры, проходившие в Израиле с 2000 по 2013 год.

Завершу обзор фоткой победителя турнира в Дании






Похожие материалы:

Просмотров: 74 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar