Дневник Дневник

Главная страница » 2017 » Декабрь » 8 » "Ничейный" Лондон


"Ничейный" Лондон
Ещё одна неделя позади. Основное внимание любителей шахмат приковано к двум центральным событиям - шахматному фестивалю в Лондоне и Супер-финалу чемпионата России в Санкт-Петербурге. Если в российском турнире имеет место высокая результативность, то в лондонском супер-турнире наблюдается ничейный штиль. Так в первых трёх турах все партии завершились вничью, а в двух следующих эту серию смог прервать Ф.Каруана. Может быть участники турнира решили "темнить" перед предстоящим турниром претендентов? А почему бы и нет... Так что я не ожидаю, что в последних четырёх турах результативность резко повысится.

От "общего" перейду к частному - выступлению израильтян за это время. Начну с завершившегося во Вроцлаве женского гроссмейстерского турнира - Мемориала К.Холуй-Радзиковской. О выступлении в этом турнире сильнейшей израильской шахматистки Юлии Швайгер я писал в прошлом обзоре. К сожалению вторая половина для нашей шахматистки протекала ещё хуже, чем первая - серия поражений и победа в последнем туре. Как итог - 3 очка и делёж последнего места... И это при том, что у нашей шахматистки был третий стартовый рейтинг 2440, который она опустила на 18 пунктов. Сам по себе результат по большому счёту вполне рядовой для женских турниров. Юлия победила участниц занявших в итоге 2 и 3 места, но проигрывала многие партии как-то спокойно и грубыми зевками. Один из примеров, опять таки, был в прошлом обзоре. К сожалению это был далеко не единственный пример. Здесь я сделаю маленькое отступление. Многие шахматистки, в том числе и Швайгер, чаще играют в мужских открытых турнирах, чем в каких-либо женских. Это и понятно - обычных открытых турниров бесчисленное множество, а приличных женских турниров, как во Вроцлаве можно пересчитать по пальцам. При этом можно с уверенностью сказать, что игра против мужчин и против женщин - это две большие разницы, в первую очередь в психологическом плане. Вот и получается, что нарастив рейтинг в открытых турнирах, в женских его легко можно уронить. То есть я хочу сказать, что всё-таки женщинам нужно больше именно женской практики, так как в немногочисленных женских официальных турнирах, как командных так и личных, им надо играть между собой, а не с мужчинами...
Теперь перейду к мужчинам. В Загребе вчера завершился открытый турнир, в котором выступал наш Евгений Постный. Он имел третий стартовый номер и до седьмого тура вполне шёл уверенно по дистанции. А затем два проигрыша... В итоге скромное 21 место и понижение рейтинга. Так что вопрос о том, продолжит ли Е.Постный плавное падение или начнётся возвращаться в клуб "шестисотников", который я задал в прошлом обзоре, разрешился не в пользу нашего шахматиста... Жаль.
Теперь несколько слов об открытом турнире, который завершается в Лондоне и проходит в рамках уже упоминавшегося шахматного фестиваля "London Chess Classic". В турнире выступают несколько израильтян, включая гроссмейстеров Тамира Набати и Виктора Михалевского. Играют наши шахматисты вполне достойно. После семи туров Т.Набати имеет 6 очков и занимает "чистое" второе место уступая пол-очка Х.Мелкумяну из Армении. Сегодня в предпоследнем туре лидеры встречаются между собой и Т.Набати играет белыми. У В.Михалевского пока 5 очков и он находится на 21 месте. И варианты подняться заметно выше у него ещё есть, учитывая высокую плотность результатов.
Теперь несколько главных текущих околошахматных заголовков. То что матч за шахматную корону пройдёт в Лондоне не вызывает никаких особых эмоций, а вот предстоящий чемпионат мира по блицу и рапиду в Эр-Рияде вызывает значительно больший интерес, вызванный несколькими фактами, которые ещё совсем недавно казались невозможными: женщины-участницы турнира смогут играть без платков, а в мужском турнире возможно выступят израильские гроссмейстеры... Нет ничего удивительного, что об этом пишут далеко не только профильные СМИ и конечно же израильские.
Появление на "свет" чудо шахматной программы от компании Deep Mind - самообучающаяся машина уверенно побеждает не только людей, но и самые продвинутые шахматные программы сегодняшнего дня. Программа называется AlphaZero и посмотрите как она разгромила хорошо известную Stockfish:

Многие называют всё "это" революционным прорывом".
Так что закончу обзор соответствующей фотографией "шахматиста"-новичка нового поколения:






Похожие материалы:

Просмотров: 50 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar