Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Октябрь » 27 » Наши гроссы на острове Мэн


Наши гроссы на острове Мэн
Череда интереснейших осенних турниров продолжается. Были Олимпиада и клубный Кубок Европы. Уже на горизонте матч за шахматную корону. А ейчас на финишную прямую вышел открытый турнир в Дугласе - "Isle of Man International". Это один из нескольких открытых турниров, на который съезжаются многочисленные гроссмейстеры самого высокого ранга. Причина банальна - деньги. Первый приз весомые 50 тыс. фунтов. Что касается израильтян - то, да, они есть. В столь серьёзной компании наши ведущие гроссмейстеры Б.Гельфанд, Т.Набати и Э.Сутовский выглядят просто буднично. Ничего неожиданного в этом нет. Скорее ожидаемо. Конечно, израильским болельщикам хочется большего, но реальность такова, что наши гроссмейстеры просто играют в свою силу, недостаточную, чтобы бороться за первые места в подобных турнирах. Сейчас в Дугласе идёт предпоследний восьмой тур. Впереди большая группа шахматистов с 5,5 очками из 7. Об этом я ещё напишу в конце. Что же касается наших шахматистов, то лучший результат сейчас показывает Э.Сутовский 4,5 очка. По 4 очка набрали Б.Гельфанд, Т.Набати и И.Хмельникер. Вот картинка с их соперниками и результатами:

Если взглянуть на картинку, то можно заметить, что все наши шахматисты идут с понижением рейтинга. Исправить эту ситуацию за два заключительных тура будет совсем не просто. Посмотрим, ждать осталось совсем немного.

Ещё один - уже официальный турнир, проходит в всё том же греческом городке Порто-Каррас. Там проходит чемпионат мира среди юношей и девушек в возрастных группах 14, 16 и 18 лет. Турниры проходят в 11 туров. Сегодня будет восьмой. После семи туров лучший результат среди израильтян имеют Ор Бронштейн (2385, до 18 лет) и Шоам Коэн-Ревиво (2289, до 14 лет) - по 4 очка. А вот общая картина выступления наших молодых шахматистов:

По "странному" стечению обстоятельств практически все израильтяне, как назло, стоят ниже, чем их стартовые номера. И конечно же нет речи о том, что кто-то из них за что-то борется. Как говориться - "печалька".

Ещё один турнир с израильским присутствием - Мемориал М.Заванелли в Вильнюсе. Здесь есть возможность хоть за кого то порадоваться:

Старт лучше других в турнире взяла наша сборница М.Лаав - 3 очка из 3. Но затем три поражения вернули всё на свои места. А вот двенадцатилетний Соколовский, имеющий (или уже имевший,) самый низкий рейтинг среди четвёрки израильтян, пока безусловно лучший. Тем более его результат заслуживает уважения, так как все его соперники имели рейтинги заметно выше, чем свой. Конечно, одно успешное выступление ещё ни о чём не говорит. Я же просто возьму это на "заметку". Когда то я пристально следил за результатами А.Боруховского. Мальчик вырос, а рост мастерства, как и рейтинг, остановились. Ещё интересный момент - ровно год назад Соколовский имел более чем скромный рейтинг - 1813... Одним словом - будем следить и надеяться....
Ещё один турнир с участием нескольких молодых израильских шахматистов стартует сегодня в Германии. Об этом турнире подробнее уже через неделю. Здесь же в дневнике.
Теперь на так называемую "околошахматную" тему. Несколько ссылок на тему дележей первых мест. Даже в этом обзоре, говоря о турнире на острове Мэн, я написал, что там в лидерах сразу 7 участников. Вероятность дележа первого места более, чем реальна. Не вдаваясь в детали "дополнительных" показателей можно сказать, что всегда кто-то будет не доволен. И чаще таких больше, чем довольных... Я вообще в новостях никогда не пишу по какому именно дополнительному показателю определился победитель. Ведь большинство любителей шахмат далеки от "бухгольцев", "гортов" и других неизвестных им фамилий. Вся забавность ситуация в шахматах такова, что едва ли не в каждом турнире эти доп. показатели чередуются в разных конфигурациях. Наверно такой ситуации больше нет ни в одном другом виде спорта. Отсутствие какой-либо регуляции ФИДЕ в этом вопросе кажется несколько абсурдным. То есть регуляция в этом вопросе полностью отдана на волю организаторов.
По горячим следам Олимпиады в Батуми вновь встал вопрос на эту тему. Там ведь опять-таки был делёж первого места как в мужском турнире, так и в женском. Вот несколько ссылок на статьи по этой теме: "Простое решение" и "Кто победитель Олимпиады".
Завершу выпуск симпатичной шахматной фотографией:






Похожие материалы:

Просмотров: 90 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar