Дневник Дневник

Главная страница » 2011 » Июнь » 28 » Москва - претендент


Москва - претендент
Столица России стала первым городом подавшим заявку на проведение матча на звание чемпиона мира по шахматам между действующим претендентом индусом В.Анандам и претендентом на это звание израильтянином Б.Гельфандом. Последний раз матч такого масштаба в Москве проходил ещё во времена СССР четверть века назад. В случае если Россия проведет матч она однозначно вернёт себе звание главной шахматной державы. Такую цель преследуют и в политической элите страны. Отметим, что в отличие от предыдущих подобных матчей, в нём не будет играть представитель России. Тем не менее проведение подобного матча с большим по шахматным понятиям призовым фондом позволит России ещё выше поднять свой шахматный авторитет. Напомним также, что 2011 год ФИДЭ объявила годом М.М.Ботвинника, которому в этом году исполняется 100 лет. По этому случаю в Москве будут проведены крупные шахматные мероприятия, а проведение матча на первенство мира весной 2012 года может стать заключительным аккордом в цепи шахматных соревнований. По предварительным данным главным спонсором матча должен выступить кандидат в мастера Андрей Филатов, который является совладельцем фирмы"Н-Транс". Можно смело утверждать, что не перевелись ещё любители шахмат, которые в меру своих возможностей поддерживают любимую с детства игру (что собственно также подтверждается и наличием данного сайта...).
Что касается появления городов претендентов от Израиля или Индии, а также из каких-то других стран, то в их распоряжении есть ещё месяц, чтобы сделать вызов российской столице.
Думаю стоит отметить и полный провал предсказателей, утверждавших еще несколько недель назад, что такой матч не состоится из-за отсутствия к нему интереса. Интерес к матчам подобного уровня всегда был и есть и миллионы любителей шахмат во всём мире вправе получить удовольствие от игры профессионалов самого высоко уровня. Это в полной мере относится и к израильским любителям шахмат, у которых появился отличный случай "поболеть за своего".
Прочитать о московских планах посвящённых юбилею М.М.Ботвинника можно здесь.
Как обычно, по случаю ссылки на интервью. Первое от А.Карпова. Короткие вопросы и четкие ответы.
Ещё небольшое интервью с В.Тукмаковым под названием «Шахматисты должны в первую очередь осознавать, что играют за свою страну» можно прочитать здесь.




Похожие материалы:

Просмотров: 652 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar