Дневник Дневник

Главная страница » 2012 » Июнь » 15 » Мемориал Таля


Мемориал Таля
Сегодня в Москве на мемориале Михаила Таля второй день отдыха. Пройдено шесть туров - впереди три решающих. Этот супер-турнир как всегда собирает очень сильный, а гдавное ровный состав. У Участников практически отсутствуют "проходные" партии. В этом году здесь было несколько "новинок". Один из участников - англичанин Люк Макшейн попал на турнир благодаря выбору "зрителей", а точнее любителей шахмат, которые проголосовали за него по интернету. А второй - жеребьёвка с помощью полноценного блиц-турнира с хорошим призовым фондом. Если первая из новинок вызвала много вопросов и даже сопровождалась небольшим скандалом, то вторая очень удачная и оригинальная в дальнейшем может встретиться и на других круговых турнирах. Что же касается самого турнира, то здесь в первую очередь можно выделить неудачную игру Л.Ароняна, который уже прилично потерял в рейтинге и относительно скромную игру М.Карлсена. В шести партиях только одна победа - от таких результатах норвежца мы уже забыли. Свежо, как обычно играет А.Морозевич. Он в лидерах и в двух турах ему предстоит играть с аутсайдерами турнира, а в третьей с В.Крамником., вторым лидером турнира. Это российское дерби может быть решающем в распределении призовых мест. В любом случае А.Морозевич показал, что он вернулся в мировую десятку всерьёз и надолго... Вот как выглядит турнирная таблица с оф.сайта турнира за три тура до его финиша:

Как обычно не только о главных соревнованиях пойдет речь. Во-первых, Г.Каспаров сообщил, что собирается бороться за пост Президента ФИДЭ. Он в частности считает, что своими поездками к одиозным личностям М.Кадаффи, С.Хуссейну и Б.Асаду действующий президент нанёс большой вред ФИДЭ.
Сейчас трудно сказать, насколько оправдан подобный ход Каспарова. Если у К.Илюмжинова пройдёт гладко очередной цикл на звание чемпиона мира, то его шансы остаться у руля ФИДЭ будут достаточно велики. Если А.Карпов не смог занять этот пост, то и Каспарову сделать это будет не менее, а скорее ещё труднее.
Несколько слов о недавно завершившимся "Большом европейском опене" в Болгарии. Как известно, этот турнир проходил под патронажем Данаилова - президента Европейской шахматной федерации. Турнир получился напряжённым и интересным, однако не совсем понятно, что хотел добиться Данаилов организацией турнира с громким названием. Если участия в нём просто большого количества участников - то это цель была достигнута, хотя может и не до конца. Призов было "ну очень много", но с другой стороны призы были относительно мелкими и не могли привлечь внимания большого количества сильных гроссмейстеров. Кстати, по израильским понятиям условия приёма на турнире были вполне приличными, но из израильтян там был только гроссмейстер Тамир Набати, выступивший там достаточно хорошо. Может в следующий раз израильтян там будет больше...
По следам завершившегося матча на звание чемпиона мира между Гельфандом и Анандом, в израильских русскоязычных СМИ обсуждается тема налогообложения приза израильтянина. У нас государство легко забирается в любой карман и уж тем более, если в нём есть приличные деньги. Проблема у Гельфанда очевидно в том, что ему трудно будет предоставить информацию по его расходам... Вполне возможно, что его приз в 1 млн. долларов в лучшем случае сократиться до такого же количества - но шекелей! Будем следить за окончанием этой темы.





Похожие материалы:

Просмотров: 781 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar