Дневник Дневник

Главная страница » 2019 » Сентябрь » 21 » Кубок мира - продолжение без израильтян


Кубок мира - продолжение без израильтян
Ещё одна сентябрьская неделя позади. Всё это время мы следим за Кубком мира. Прошлый раз это был второй этап, ещё не завершившийся. Сейчас все продолжается уже без представителей Израиля. Все наши шахматисты не смогли преодолеть второй этап. По большому счёту это вполне закономерно. Я ведь накануне старта турнира писал, что выход в третий этап для любого нашего участника будет выполнением задачи максимум. Не получилось...
Сегодня уже в Ханты-Мансийске проходят вторые партии 1/8 финала. Вот ждал пока закончатся поединки и определяться первые участники 1/4 финала. Борьба идёт очень увлекательная. Итак уже в следующий этап вышли Юй Янъи (Китай, 2763) победивший Я.Непомнящего (Россия, 2776), М.Вашье-Лаграв (Франция, 2774) - П.Свидлера (Россия, 2729) и Н.Витюгов (Россия, 273) - У.Со (США, 2767). Во всех матчах счёт 1,5:0,5. В остальных пяти матчах счёт 1:1 и всё решится уже завтра на тай-брейке. Примечательно, что в нескольких матчах соперники обменялись победами: А.Грищук (Россия, 2759) - Л.Домингес (США, 2763) и Я-К.Дуба (Польша, 2730) - Дж.Сюн (США, 2707). Интересно, что единственный из всех участников дошедших до 1/8 финала только россиянин К.Алексеенко (2671) имеет рейтинг менее 2700 и сейчас он противостоит рейтинг-фавориту Дин Лиженю (Китай, 2811). Если он завтра выиграет, то это будет главный сюрприз турнира.

Завтра в Сколково завершится первый этап женского Гран-При ФИДЕ. Сегодня в предпоследнем туре встречались чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2576) и претендентка на это звание А.Горячкина (Россия, 2564). Партия завершилась вничью, при этом китаянка должна была легко выиграть в ладейном эндшпиле. эти шахматистки занимают пока второе и третье места, а лидирует Х.Конеру (Индия, 2560). Завтра в центральном матче Цзюй Вэньцзюнь будет играть с лидером.

В прошлый раз я писал о фестивале "Fall Chess Classic", который проходил в Сент-Луисе. В сильнейшем круговом турнире "А" победителем стал Рэй Робсон (США, 2653), набравший 7 очков из 9. Израильтянин И.Смирин (2599) набрал 4 очка. В более слабой группе "В" победил Я.Кесада (Куба, 2572), набравший 6,5 очков. Израильтянин В.Михалевский (2578) набрал 4,5 очка. Результаты наших можно считать удовлетворительными.
В Будапеште прошли традиционные круговые турниры с нормами гроссмейстера и международного мастера. Это так называемые коммерческие турниры, в которых выступают участники, желающие выполнить соответствующие нормы. Проводятся они в Будапеште регулярно и с уже достаточно долго. На этот раз там выступали израильтянки Марсель Эфраимски (2323) и Михаль Лаав (2200). В гроссмейстерском турнире Марсель набрала 3,5 очка из 9 и на 7 пунктов подняла рейтинг, а во втором турнире Михаль набрала 5 очков и подняла рейтинг на 21 пункт. Если верить рейтингам, то можно сказать, что девушки выступили успешно.
Вот на сегодня и всё. Завершу обзор фоткой одного из героев Кубка мира Кирилла Алексеенко:





Похожие материалы:

Просмотров: 56 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar